in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (12 points)
এক ব্যক্তি সরকারি চাকরি করতেন। এখন অবসরপ্রাপ্ত। তিনি মাসিক ১২,০০০ টাকা পেনশন পান। তার পাঁচ সন্তান। তিনজনের বিয়ে হয়েছে। দুইজন পড়ালেখা করে। সম্পদ বলতে তার দিনাজপুর শহরে একটি চারতলা বাড়ি আছে। কিন্তু বাড়ি করতে গিয়ে তিনি ৪৫ লক্ষ টাকা ব্যাংক লোন করেছেন যা তিনি বাড়িভাড়ার আয় ও প্রাপ্ত পেনশন দিয়ে মাসে মাসে শোধ করেন।

হঠাৎ করে তার অবিবাহিতা এক মেয়ে মারাত্মক সড়ক দুর্ঘটনার শিকার হয়েছে। মেয়েটির চিকিৎসার জন্য ইতিমধ্যে সাত লক্ষাধিক টাকা খরচ হয়েছে এবং সম্পূর্ণটাই ঋণ। আরো দীর্ঘমেয়াদি চিকিৎসা প্রয়োজন এবং অনেক ব্যয়সাপেক্ষ চিকিৎসা। অন্যের সাহায্য ছাড়া এই চিকিৎসা করা তার পক্ষে সম্ভব নয়।

তার বলার মতো আর কোনো সম্পদ নাই। এই ব্যক্তিকে যাকাত প্রদান করা যাবে কিনা?
by
ji jabe. ei situation e take deyatai best option hobe

1 Answer

by (714,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যাকাতের খাত সম্পর্কে আল্লাহ তাা'আলা বলেন,
আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তা'আলা বলছেন
إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ
যাকাত হল কেবল (১)ফকির, (২)মিসকীন, (৩)যাকাত উসূলকারী ও (৪)যাদের চিত্ত আকর্ষণ প্রয়োজন তাদের হক (৫)এবং তা দাস-মুক্তির জন্যে ও (৬)ঋণগ্রস্তদের জন্য, (৭)আল্লাহর পথে জেহাদকারীদের জন্যে এবং(৮) মুসাফিরদের জন্যে, এই হল আল্লাহর নির্ধারিত বিধান।আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।(সূরা আত-তাওবাহ-৬০)

কে যাকাত খেতে পারবে?
وَلَا يُشْتَرَطُ النَّمَاءُ إذْ هُوَ شَرْطُ وُجُوبِ الزَّكَاةِ لَا الْحِرْمَانِ كَذَا فِي الْكَافِي. وَيَجُوزُ دَفْعُهَا إلَى مَنْ يَمْلِكُ أَقَلَّ مِنْ النِّصَابِ، وَإِنْ كَانَ صَحِيحًا مُكْتَسَبًا كَذَا فِي الزَّاهِدِيِّ.
অর্থাৎ-নেসাব পরিমাণ মাল(নামী তথা বাড়ন্ত হোক বা না হোক,শরীয়তে নামী মাল চার প্রকার যথা-স্বর্ণ,রূপা বা টাকা,ব্যবসার মাল,গবাদি পশু)
এর মালিক না হলে যাকাত খাওয়া যাবে যদি প্রয়োজন থাকে।তাই গায়রে নামী বা অবাড়ন্ত মালের নেসাব পরিমাণ কেউ মালিক হলে যদিও তার উপর যাকাত আসবে না তথাপিও সে যাকাতের মাল খেতে পারবে না।আর কোনো প্রকার মালই যদি কারো কাছে নেসাব পরিমাণ না থাকে তাহলে সে সুস্থ উপার্জন স্বক্ষম হওয়া সত্তেও তার জন্য যাকাতের মাল খাওয়া জায়েয আছে।
(ফাতাওয়া হিন্দিয়া-১/১৮৯) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/699

জ্বী, প্রশ্নে বর্ণিত ব্যক্তিকে যাকাত দেয়া যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,440 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।