in সাওম (Fasting) by (42 points)
০১.সেহেরীর সময় আমার হাতে মোবাইল ছিলো। আমি সময় দেখছিলাম যে আর কতক্ষণ আছে। তো কয়েক সেকেন্ড বাকি তখন আব্বু গ্লাস থেকে পানি নেয় মুখে। আমি বলি যে আর খেয়ো না (তখনও কয়েক সেকেন্ড বাকি, কিন্তু সতর্কতা বশতঃ..)

তো আব্বু কিছু ক্ষণ থেমে পানিটা যখন গিলে তখন ০০:০১ সময় বাকি আছে দেখায়। আর গেলার সাথে সাথেই সময় শেষ হয়ে যায়, এরপর সাইরেন বাজে ফোনে। এখন এটা মনে হচ্ছে আমার কারণেই..

এখন পানি পেটে যেতে যেতে কি সময় শেষ হয়ে গেছে বলে ধরা হবে?

এখন কি এটা আবার কাযা রাখতে হবে? পুরুষদের জন্য যারা বাইরে কাজ করে , তাদের জন্য তো একটু কষ্টকর যে রোজার বাইরেও আবার কাযা রাখা। যদিও আলহামদুলিল্লাহ ছয়  রোজা রাখে। এখন এতে তো আমিও গুনাহ গার হবো?..

রোজা টা কি কাযা করতে হবে?

০২. ওয়াস ওয়াসা, ওসিডি থেকে বাঁচার জন্য পরামর্শ চাই।

দেখা যায় আমার নিজের সমস্যার জন্য আসে পাশের মানুষ/ পরিবারের খতি হয়।

সোশিও ফোবিয়া/ সামাজিক ভীতি কি এই ওয়াস ওয়াসা থেকে হতে পারে?
সার্বিক পরামর্শ কামনা।

1 Answer

by (675,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেন-

أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَىٰ نِسَائِكُمْ ۚ هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ ۗ عَلِمَ اللَّهُ أَنَّكُمْ كُنتُمْ تَخْتَانُونَ أَنفُسَكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنكُمْ ۖ فَالْآنَ بَاشِرُوهُنَّ وَابْتَغُوا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَكُمْ ۚ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ۖ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ ۚ وَلَا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ ۗ تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلَا تَقْرَبُوهَا ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

রোযার রাতে তোমাদের স্ত্রীদের সাথে সহবাস করা তোমাদের জন্য হালাল করা হয়েছে। তারা তোমাদের পরিচ্ছদ এবং তোমরা তাদের পরিচ্ছদ। আল্লাহ অবগত রয়েছেন যে, তোমরা আত্নপ্রতারণা করছিলে, সুতরাং তিনি তোমাদেরকে ক্ষমা করেছেন এবং তোমাদের অব্যাহতি দিয়েছেন। অতঃপর তোমরা নিজেদের স্ত্রীদের সাথে সহবাস কর এবং যা কিছু তোমাদের জন্য আল্লাহ দান করেছেন, তা আহরন কর। আর পানাহার কর যতক্ষণ না কাল রেখা থেকে ভোরের শুভ্র রেখা পরিষ্কার দেখা যায়। অতঃপর রোযা পূর্ণ কর রাত পর্যন্ত। আর যতক্ষণ তোমরা এতেকাফ অবস্থায় মসজিদে অবস্থান কর, ততক্ষণ পর্যন্ত স্ত্রীদের সাথে মিশো না। এই হলো আল্লাহ কর্তৃক বেঁধে দেয়া সীমানা। অতএব, এর কাছেও যেও না। এমনিভাবে বর্ণনা করেন আল্লাহ নিজের আয়াত সমূহ মানুষের জন্য, যাতে তারা বাঁচতে পারে। সূরা বাকারা,১৮৭

★চিরস্থায়ী ক্যালেন্ডারে সতর্কতামূলক ৩ মিনিট পূর্বে সেহরীর শেষ টাইম লিখে দেয়া থাকে, সুতরাং নিজ ইবাদতকে হেফাজত করার স্বার্থে  সতর্কতামূলক ৩ মিনিট পূর্বেই খাবারদাবার শেষ করা ও উচিৎ ও  জরুরী।তবে যদি সঙ্গত কোনো কারণে দু-তিন মিনিট দেড়ী হয়ে যায়,তাহলেও রোযা হবে।কেননা ৩ মিনিট তো রিজার্ভ রয়েছে।যা প্রয়োজনের মূহুর্তে ব্যবহার করা হবে।কিন্তু ৩ মিনিট থেকে একটি মূহুর্তও আর ক্ষমাযোগ্য হবে না।

আরো জানুনঃ-

https://www.ifatwa.info/1959

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরন মতে উক্ত রোযা আদায় হবে,রোযাটি কাজা করতে হবেনা।

(০২)
এক্ষেত্রে আপনার জন্য করনীয় জানুনঃ-