১. এই পেইজ ( https://ibb.co/5WZBSs5 )  মসজিদের বাইরে স্থাপন করতে চাচ্ছি। একটু দেখবেন সব ঠিক আছে কি না?

২. মসজিদের ওযু খানায় কি কি বিষয়ের উপর ইসলামিক স্টিকার লাগানো যায় - যদি একটু পরামর্শ দিতেন।

৩. আমরা পুরাতন বইগুলো সংগ্রহ করে তা বিনামূল্যে বিতরণ করতে চাচ্ছি। বইগুলো যাদের কাছ থেকে সংগ্রহ করছি তাদের নাম ফেসবুকে প্রচার দিতে চাচ্ছি যেন অন্যরা অন্তত ফেইসবুকে তাদের নাম প্রচারের জন্য হলেও বই দানে উৎসাহিত হয়।এক্ষেত্রে যাদের বই সংগ্রহ করছি তাদের নাম ফেসবুকে প্রকাশ করলে কি রিয়া হবে? কেউ হয়তো ভাববে বইগুলো দিলে আমার নামও আসবে। এই নিয়ত আসতে পারে।

৪. ইসলামিক বইয়ের একটি কর্ণার রাখতে চাচ্ছি, যেখানে একজন ব্যক্তি ৭ দিনের জন্য বই ধার নিয়ে পড়তে পারবে। এক্ষেত্রে কি প্রকাশনা কিংবা লেখকের হক নষ্ট হবে? কেননা, আমরা এভাবে বিনামূল্যে পড়তে না দিলে হয়তো সে বইটি সেই ব্যক্তি কিনে পড়তো। এতে, কিছু হলেও তো বইয়ের বিক্রি কমে যেতে পারে। এটা করলে কি সওয়াব পাওয়া যাবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
ফটো দেখা যাচ্ছে না।

(২)
অজুর ফরয এবং সুন্নত মুস্তাহাব ও দু'আ লিখে রাখতে পারেন।

(৩)
না, রিয়া হবে না।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَالَّذِينَ يُؤْتُونَ مَا آتَوا وَّقُلُوبُهُمْ وَجِلَةٌ أَنَّهُمْ إِلَىٰ رَبِّهِمْ رَاجِعُونَ
এবং যারা যা দান করবার, তা ভীত, কম্পিত হৃদয়ে এ কারণে দান করে যে, তারা তাদের পালনকর্তার কাছে প্রত্যাবর্তন করবে,
أُولَـٰئِكَ يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَهُمْ لَهَا سَابِقُونَ
তারাই কল্যাণ দ্রুত অর্জন করে এবং তারা তাতে অগ্রগামী। (আল-মু'মিনুন-৬০-৬১)

(৪)
না, এখানে হক নষ্ট হবে না। কেননা পাবলিক লাইব্রেরি  সারা দুনিয়াতে প্রচলিত রয়েছে।সুতরাং জরুরতের দরুণ এটাকে স্বত্ব সংরক্ষণ আইনের আওতায় আনা যাবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।