আসসালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।
১.স্কুলে যেমন খুশি তেমন সাজো অনুষ্ঠানে ভালো ছেলে প্রতিবন্ধী সাজে অভিনয় করাটা কি জায়েজ হবে?  ছেলে মেয়ের পোশাক,মেয়ে ছেলের পোশাক পড়ে অভিনয় করাতো নায়েজ?

২.নামাজে বসা ও সিজদায় মহিলার কীভাবে পায়েজ পাতা ও আঙ্গুল রাখবে?
৪.জামায়াতের নামাজে মুসল্লি সূরা ফাতিহা ও অন্য সূরা মেলানোর সময় মুসল্লি কি পড়বে সাথে নাকি শুধু শুনবে? হানাফি মাযহাবের মতে কী?

৫.জামাতে নামাজে লেইট হলে মুসল্লী যদি বুঝতে না পারে কয় রাখাত নামাজ পড়া হয়েছে তাহলে সে কোন রাখাত থেকে পড়বে বা পড়ছে নিয়ত করবে?

জাঝাকিল্লাহু খইরান

1 Answer

by (686,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
ক,
যেমন খুশি তেমন সাজো অনুষ্ঠানে ভালো ছেলে প্রতিবন্ধী সাজে অভিনয় করাটা জায়েজ নয়।

খ,
বেশ ধারণ করার অন্যতম মাধ্যম হল পোষাক। অতএব নারীর জন্য পুরুষের পোষাক পরিধান করা আর পুরুষের জন্য নারীর পোষাক পরিধান করা হারাম ও কবীরা গুনাহ।

হাদীস শরীফে এসেছে
  حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ ، حَدَّثَنَا غُنْدَرٌ ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ ، عَنْ قَتَادَةَ ، عَنْ عِكْرِمَةَ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ : لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمُتَشَبِّهِينَ مِنَ الرِّجَالِ بِالنِّسَاءِ، وَالْمُتَشَبِّهَاتِ مِنَ النِّسَاءِ بِالرِّجَالِ.
تَابَعَهُ عَمْرٌو ، أَخْبَرَنَا شُعْبَةُ

যে সমস্ত পুরুষেরা মহিলাদের সাদৃশ্যতা অবলম্বন করে,আর যে সমস্ত মহিলারা পুরুষদের সাদৃশ্যতা অবলম্বন করে,তাদের উপর রাসুল সাঃ লা'নত করেছেন। (বুখারী শরীফ ৫৮৮৫)

আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম নারীর বেশধারণকারী পুরুষের উপর আর পুরুষের বেশধারণকারিনী নারীর উপর লানত করেছেন।-বুখারী, হাদীস :  ৩৮৮৫

আবু হুরায়রা রা. থেকে বর্ণিত অন্য হাদীসে বলা হয়েছে, নারীর পোষাক পরিধানকারী পুরুষকে এবং পুরুষের পোষাক পরিধানকারী নারীকে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম লানত করেছেন।-আবু দাউদ, হাদীস : ৪০৯২

পোশাক সংক্রান্ত ইসলামের নীতিমালা বিস্তারিত  জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
ছেলে মেয়ের পোশাক,মেয়ে ছেলের পোশাক পড়ে অভিনয় করা জায়েজ নেই।

(০২)
এক্ষেত্রে বাম দিকে পা বের করে দিবে।
পায়ের পাতা স্বাভাবিক অবস্থায় রাখবে।

বিস্তারিত জানুনঃ-

(০৩)
মুসল্লিরা শুধু শুনবে।

বিস্তারিত জানুনঃ-

(০৪)
সে শুধু ইমামের পিছনে ঐ ফরজ নামাজের নিয়ত করে নামাজে যুক্ত হবে।
ইমামের সালাম ফিরানোর পর তার যে বাকি নামা আছে,এটি কয় রাকাত,সেই তখন বুঝতে পারবে।
সেই ভিত্তিতে বাকি রাকাত আদায় করবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
উস্তাদ, পায়ের আগ্ুল নাকি চাপ দিয়ে কিবলা মুখী করে রাখতে হয়? আমার এমন টা করতে সমস্যা হয়। বেশিক্ষণ রাখতে পারিনা ব্যাথা হয়।
by (686,800 points)
আপনি যথাসম্ভব চেষ্টা করবেন,ব্যথা হলে এমনটি করা বাধ্যতামূলক নয়।