in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালমুআলাইকুম হুজুর।
আমার স্ত্রী আমাকে চা করতে বললো আমি, বললাম একটু পরে করবো। দিয়ে স্ত্রী বললো আমি সব বুঝি মনের কথা আসলে তুমি চা করে খাওয়াবা না। তখন আমার মনে মনে বলি তুমি কি বুঝ আমি যদি এখন তালাক দিতে চাই,। এটা মনে মনে হয়েছে অটোমেটিক ভাবে। আর হুজুর আল্লাহ কসম আমি মনে করতেও চাইনি এই কথা। এমনি মনে মনে হয়ে গিয়েছে।
দিয়ে ভয় পেয়ে স্ত্রী কে সব বললাম , আমি কোনো কিছু মুখে উচ্চরণ করিনি তাই স্ত্রী বুঝতে পারেনি , সে কোনো কিছুই বুঝতে পারিনি। তাই তাকে বোঝাতে একটু ভালো করে বুঝিয়ে বললাম। আমার মনে মনে যা হয়েছিল সেইটা স্ত্রীকে বুঝিয়ে বললাম। আমি খুবই ওয়াসওয়াসা রুগী ৪ বছর ধরে মানসিক রোগের ওষধ খাচ্ছি।
দিয়ে স্ত্রী বললো তমার ওয়াসওয়াসা র জন্য মনে মনে এমন হয়েছে , আজ কে ডাক্তার দেখাবো ঠিক হয়ে যাবে।
১. দিয়ে স্ত্রী আমাকে জিজ্ঞাসা করছে তুমি কি বলেছ  ?? আমি বললাম হ্যাঁ, কিন্তু মনে মনে বলেছি( আল্লাহর কসম মনে মনে হয়েছে) আমি মুখে উচ্চরণ করিনি মনে মনে যেটা হয়েছে সেইটাই স্ত্রী কে বোঝাতে চেয়েছি।।  কিন্তু আল্লাহ কসম মনে মনে মনে হয়েছে ,  আর উচ্চরণ তো করিই নি। আল্লাহ কসম হুজুর আমি মনে মনে এমন হয়েছে, আর আল্লাহ কসম মুখে উচ্চরণ করিনি। স্ত্রীর এমন জিজ্ঞাসায় ভয় লেগেছিল আর স্ত্রী কে বলেছি মনে মনে বলেছি, কিন্তু এটা মনে মনে বলিনি যে দিবো। আল্লাহ কসম হুজুর আমার মনের ও কোনো ইচ্চ্ছ নাই আর আমারও কোনো ইচ্ছা নাই, আমি মুখে উচ্চরণ করিনি । তাই প্রশ্ন করছি  । হুজুর আমি খুবই ওয়াসওয়াসা রুগী।
২.হুজুর আমি মনে মনে এমন ভাবনা হয়েছিল, কিন্তু আমি ভাবতেই চাইনি আর মুখে উচ্চরণ করিনি।  স্ত্রী জিজ্ঞাসা করেছে আমি বলেছি হ্যাঁ   , কিন্তু মনে মনে একদম মনে মনে ভাবনা হয়েছে সেইটাই বোঝাতে চেয়েছি । আসলে আমি মনে মনে ও বলিনি এমনি ভাবনা হয়েছিল। আর উচ্চরণ ও করিই নাই। আর আমর কোনো ইচ্ছায় নাই  এসব মনে করার। আমি আমার বউ কে খুব ভালোবাসি
আমি মুখে উচ্চরণ করিনি। আর মনে মনে যা হয়েছে তাও আমর ইচ্ছার বাইরে। আল্লাহ কসম আমি মুখে উচ্চরণ করে কিছু বলিনি। আমি একজন মানসিক রুগী হুজুর।
হুজুর আমাদের বৈবাহিক সম্পর্ক ঠিক আছে তো??

1 Answer

by (682,000 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

উকবাহ ইবনু আ’মির রাযি. বলেন,

لاَ يَجُوزُ طَلاَقُ الْمُوَسْوِسِ

‘ওয়াসওয়াসা সম্পন্ন (সন্দেহের বাতিকগ্রস্ত) ব্যক্তির তালাক কার্যকর হয় না।’
(সহিহ বুখারী, অধ্যায় ৬৮)

চার মাযহাব সম্ভলিত সর্ববৃহৎ ফেকহি গ্রন্থ "আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যা"গ্রন্থে লিপিবদ্ধ রয়েছে যে,
نَقَل ابْنُ عَابِدِينَ عَنِ اللَّيْثِ: فِي مَسْأَلَةِ طَلاَقِ الْمُوَسْوَسِ  أَنَّهُ لاَ يَجُوزُ طَلاَقُ  الْمُوَسْوَسِ  ، قَال: يَعْنِي الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ
وَنَقَل ابْنُ الْقَيِّمِ: إِنَّ الْمُطْلِّقَ إِنْ كَانَ زَائِل الْعَقْل بِجُنُونٍ أَوْ إِغْمَاءٍ أَوْ وَسْوَسَةٍ لاَ يَقَعُ طَلاَقُهُ،  قَال: وَهَذَا الْمَخْلَصُ مُجْمَعٌ عَلَيْهِ بَيْنَ عُلَمَ ـ اءِ الأُْمَّةِ

- رِدَّةُ الْمُوَسْوَسِ:
٢١ - إِنْ تَكَلَّمَ الْمُوَسْوَسُ  بِكَلاَمٍ يَقْتَضِي الرِّدَّةَ لَمْ يَكُنْ فِي حَقِّهِ رِدَّةٌ. صَرَّحَ بِذَلِكَ الْحَنَفِيَّةُ، يَعْنُونَ الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ
ইবনে আবেদিন শামী রাহ বর্ণনা করেন,ওয়াসওয়াসা গ্রস্থ ব্যক্তি -যার বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে বসেছে-তার তালাক গ্রহণযোগ্য নয়।
ইবনুল কাইয়িম রাহ বলেন, যদি তালাক প্রদানকারী ব্যক্তি ওয়াসওয়াসা,বেহুশি বা পাগলাটের দরুণ বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে থাকে, তাহলে তার তালাক গ্রহণযোগ্য হবে না। এর উপর সমস্ত উলামাদের ঐক্যমত রয়েছে।
(আল-মাওসু'আতুল ফেকহিয়্যাতুল কোয়েতিয়্যাহ-৪৩/১৫৬)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/835

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কোনো তালাক পতিত হয়নি। আপনাদের ঘর সংসার আগের মতোই বহাল রয়েছে, আলহামদুলিল্লাহ।

আপনি যেহেতু ওয়াসওয়াসার রুগী, তাই আপনার কোনো তালাকই গ্রহণযোগ্য নয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (682,000 points)
এই রোগ থাকা অবস্থায় আপনার কোনো তালাক পতিত হবেনা।