in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (7 points)
আসসালমুআলাইকুম হুজুর,

আমি শেষ হয়ে যাচ্ছি হুজুর । মনের মধ্যে শুধু বাজে চিন্তা হচ্ছে
শুধু মনে মনে কুফরী কথা হয়ে যাচ্ছে । আমি ডাক্তার দেখাচ্ছি  ওষধ  খাচ্ছি মানসিক  রোগ , মন খুঁত খুঁত করার জন্য।  তাও মনের মধ্যে এমন হচ্ছে।
যেমন:-  আমি হিন্দু হয়ে গেলাম ।?

হিন্দু হয়ে গেলাম নাকি?

এই সব  কিছু মনে মনে হচ্ছে আমি মুখে উচ্চরণ করিনি।

আমার এই রকম হচ্ছে সেই ঘটনা বাড়িতে উচ্চরণ করে বুঝিয়ে বলেছি।  হুজুর আমার মন প্রাণ আল্লাহ আর আমার নবী (সা:)

১.ভয় পেয়ে বাড়িতে এই সব বলার জন্য কি আমর ঈমান চলে যাবে কাফের হয়ে যাব?????

২. আমার মনে এমন হওয়ার জন্য কি কাফের হয়ে যাবো ঈমান চলে যাবে?

৩.আবার ভয় পেয়ে মনে মনে বলছি **** আল্লাহ  আমাকে কাফের করো না , হিন্দু করোনা****

তখনি মনে মনে হচ্ছে ***আল্লাহ আমাকে হিন্দু করে দাও**

আমি কাফের হয়ে গেলে শেষ হয়ে যাবো হুজুর , আমার মনে মনে হচ্ছে আমি আটকাতে পারছিনা। ইসলামের ছায়া তলে না থাকলে কোথায় থাকবো গো হুজুর।  আমার নবী কে ছাড়া আমি কোথায় যাবো?
হুজুর আল্লাহ কে ছাড়া আমি শেষ আল্লাহ কি আমাকে কাফের করে দিবে ? আমার ঈমান চলে যাবে?? আমি একবার এর জন্য মুখে উচ্চরণ করিনি। মনে মনে হচ্ছে।
*******হুজুর সমস্ত ঘটনার পরিপ্রেক্ষিতে আমার কি ঈমান চলে যাবে ?? আমি কি কাফের হয়ে যাব??????

৪. নানা রকমের কুফরী কথা মনের মধ্যে আসলে মুখে উচ্চরণ না করলে কি কাফের হয়ে যাবে? মাঝে মধ্যে মনে হচ্ছে নামাজ না পড়লে কিছু হবে না এটা সম্পূর্ণ মনে মনে হচ্ছে( আস্তাগিরুল্লাহ)।  এই সব মনে হচ্ছে হুজুর আমি এই সব কথা কে ঘৃনা করি।  তাও চিন্তা হচ্ছে এর জন্য কি কাফের হয়ে যাবো হুজুর।
৫. আমাকে কেউ বাজে কথা বা কুফরী কথা বললো , সে  ঘটনা টা আমি অন্য কাউকে শোনালাম । যে অমুক জন এই বলছিলো এর জন্য কি আমার ঈমান চলে যাবে??

৬. মনে মনে নানা  রকমের কুফরী চিন্তা আসছে কিন্তু মুখে   উচ্চরণ করছিনা  তাহলে  সে কি কাফের হয়ে যাবে??

অনেক ধরেনের কুফরী চিন্তা আসলে কি ঈমান চলে যাবে?

হুজুর আরো একটি প্রশ্ন,
শুধু মনে মনে হচ্ছে আমাদের বিয়ের অনুষ্ঠান হলে তালাক।
বিয়ে করেছি ৭ মাস হলো , অনুষ্ঠান করবো কিছু মাস পর,
শুধু মনে মনে হচ্ছে অনুষ্ঠান হলে তালাক। মনে মনে হচ্ছে হুজুর মুখে উচ্চরণ করিনি।
১. এর জন্য কি তালাক হবে?
২. হুজুর অনুষ্ঠান হলে কি তালাক হবে ?

বিশেষ একটা কথা:--- মনে মনে  ১০০০ বার ও যদি সর্ত তালাক এর চিন্তা হয় বা দিয়ে সেই কাজ করা হলো  সে ক্ষেত্রে কি কোনো তালাক হবে ? মুখে উচ্চরণ না করে মনে মনে হলো দিয়ে সেই কাজ করা হলো তাহলে কি তালাক হবে??
*************₹₹₹₹₹₹₹@@@@@@@মনে মনে যে সর্ত হলো , ভয় পেয়ে যদি সেই কথা গুলো স্ত্রী এর সঙ্গে আলোচনা করি তাহলে কি তালাক হবে???

হুজুর গো নামাজ পড়ার সময় ও মনে মনে কত চিন্তা আল্লাহর কাছে সাহায্য চাইছি । আপনারও দুয়া করবেন।

আমার প্রশ্নের উত্তর গুলো দিয়েন হুজুর।

1 Answer

by (712,800 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইমাম নববী রাহ উক্ত হাদীসের ব্যখ্যায় লিখেন,
ﻣﻌﻨﺎﻩ ﺃﻥ ﺍﻟﺸﻴﻄﺎﻥ ﺇﻧﻤﺎ ﻳﻮﺳﻮﺱ ﻟﻤﻦ ﺃﻳﺲ ﻣﻦ ﺇﻏﻮﺍﺋﻪ ، ﻓﻴﻨﻜﺪ ﻋﻠﻴﻪ ﺑﺎﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ؛ ﻟﻌﺠﺰﻩ ﻋﻦ ﺇﻏﻮﺍﺋﻪ ، ﻭﺃﻣﺎ ﺍﻟﻜﺎﻓﺮ : ﻓﺈﻧﻪ ﻳﺄﺗﻴﻪ ﻣﻦ ﺣﻴﺚ ﺷﺎﺀ ، ﻭﻻ ﻳﻘﺘﺼﺮ ﻓﻲ ﺣﻘﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ، ﺑﻞ ﻳﺘﻼﻋﺐ ﺑﻪ ﻛﻴﻒ ﺃﺭﺍﺩ ، ﻓﻌﻠﻰ ﻫﺬﺍ ﻣﻌﻨﻰ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ : ﺳﺒﺐ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ : ﻣﺤﺾ ﺍﻹﻳﻤﺎﻥ ، ﺃﻭ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ﻋﻼﻣﺔ ﻣﺤﺾ ﺍﻹﻳﻤﺎﻥ ، ﻭﻫﺬﺍ ﺍﻟﻘﻮﻝ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﻘﺎﺿﻲ ﻋﻴﺎﺽ ...
অর্থাৎ শয়তান সে ব্যক্তিকেই প্ররোচনা দেয়,যাকে গোমরাহ করতে সে নিরাশ হয়ে যায়।সে কাউকে গোমরাহ করতে নিরাশ হয়ে গেলে সর্বশেষে সে মনে সন্দেহ ঢুকিয়ে দিতে চায়।
আর কাফিরের নিকট শয়তান যেকোনো থেকে যেহেতু আসতে পারে,তাই কাফিরকে প্ররোচনা দেয়ার কোনো প্রয়োজন তার থাকে না।কেননা সে যেকোনো সময় তার ইচ্ছামত কাফিরকে ব্যবহার করতে পারে।সুতরাং হাদীসের অর্থ হলো এই যে,ঈন্তরে ঈমানের দানা থাকার দরুণই শয়তান ঈমানদারদেরকে প্ররোচনা দিয়ে থাকে। এ বিষয়ে এটাই কাযী ঈয়ায রাহ এর পছন্দনীয় ব্যাখ্যা।
(আল-মিনহাজ্ব-২/১৫৪)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-
https://www.ifatwa.info/1379

তালাকের ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-
https://www.ifatwa.info/835

(১)ভয় পেয়ে বাড়িতে এই সব বলার জন্য আপনার ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।

(২)আপনার মনে এমন হওয়ার জন্য কাফের হয়ে যাবেন না।

(৩)যদি আপনি ভয় পেয়ে মনে মনে বলেনন, **** আল্লাহ  আমাকে কাফের করো না , হিন্দু করোনা****

তখনই মনে হয় ***আল্লাহ আমাকে হিন্দু করে দাও**

এদ্বারা কোনো সমস্যা হবে না। বরং আপনি মুসলিমই থাকবেন।

(৪)নানা রকমের কুফরী কথা মনের মধ্যে আসলে মুখে উচ্চরণ না করলে কাফের হবে না কেউ।
মাঝে মধ্যে মনে হচ্ছে নামাজ না পড়লে কিছু হবে না এটা সম্পূর্ণ মনে মনে হচ্ছে( আস্তাগিরুল্লাহ)।  এই সব এইসব বলার দ্বারা কোনো সমস্যা হবে না।

(৫)আমাকে কেউ বাজে কথা বা কুফরী কথা বললো , সে  ঘটনা টা আমি অন্য কাউকে শোনালাম । যে অমুক জন এই বলছিলো,
এর জন্য আপনার ঈমান চলে যাবে না।

৬. মনে মনে নানা  রকমের কুফরী চিন্তা আসছে কিন্তু মুখে উচ্চরণ করছেন ননা, তাহলে আপনি কাফের হবেন না।

(৭)
শুধু মনে মনে হচ্ছে আমাদের বিয়ের অনুষ্ঠান হলে তালাক।
(১) এর জন্য তালাক হবে না।
(২) অনুষ্ঠান হলে কোনো তালাক হবে না।

মনে মনে  ১০০০ বার ও যদি সর্ত তালাক এর চিন্তা হয় বা দিয়ে সেই কাজ করা হলো,সেক্ষেত্রে কোনো তালাকই পতিত হবে না। মুখে উচ্চরণ না করে মনে মনে হলো দিয়ে সেই কাজ করা হলো, তাহলেও কোনো তালাক হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,800 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (7 points)
মনে মনে যে সর্ত হলো , ভয় পেয়ে যদি সেই কথা গুলো স্ত্রী এর সঙ্গে আলোচনা করি তাহলে কি তালাক হবে???
তার পর স্ত্রী যদি সেই কাজ করে তাহলে কি তালাক হবে হুজুর??
by (712,800 points)
মনে মনে আসার কারণে তালাক হয় না।স্ত্রী সেই কাজ করলেও তালাক হয় না।