আসসালামু আলাইকুম, সম্মানিত মুফতি সাহেব।

বিভিন্ন জুম্মার দিনে অথবা বিশেষ করে রমজানের ভেতর অর্থাৎ বিশেষ দিনে বিশেষ নামাজে মুসল্লিগণ বাড়ী থেকে জায়নামাজ নিয়ে গিয়ে মসজিদে নামাজ আদায় করেন। যদিও মসজিদে কোন প্রকারের নোংরা থাকে না, বা মসজিদের নিজস্ব কার্পেট বিছানো থাকে। অনেক সময় অনেকে এত বড় জায়নামাজ নিয়ে যান তাতে একজন একাই দাড়ালে কাতারে গ্যাপ বেশি তৈরী হয়ে যায়, আবার দুইজন সম্পুর্ণভাবে দাড়ানোও সম্ভব হয় না। এক পায়ের কিছু অংশ জায়নামাজে এবং কিছু অংশ নিচে থাকলে লম্বা সময়ের নামাজে (তারাবিতে) দাড়িয়ে থাকতে কষ্ট মনে হয়।

সে ক্ষেত্রে কাতারের গ্যাপ পুরণ করা জরুরী অথবা স্বাচ্ছন্দে দাড়ানোর জন্য গ্যাপ রেখে দাড়ানো উচিত?

আমি আর‌ো জানতে চাই বাড়ী থেকে জায়নামাজ বহন করে নিয়ে গিয়ে সে জায়নামাজে নামাজ পড়ার কি কোন বিশেষ ফজিলত আছে?

উক্ত আমল টি গ্রহণীয় বা বর্জনীয় তা সম্পর্কে জানতে চাই।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
রাসূলুল্লাহ (ﷺ) বলেন,
سَوُّوا صُفُوفَكُمْ فَإِنَّ تَسْوِيَةَ الصُّفُوفِ مِنْ إِقَامَةِ الصَّلاَةِ

‘তোমরা কাতার সোজা কর, কেননা কাতার সোজা করা সালাত প্রতিষ্ঠার অন্তর্ভুক্ত।’
(মুত্তাফাক্ব ‘আলাইহ, মিশকাত হা/১০৮৭, ‘কাতার সোজা করা’ অনুচ্ছেদ ২৪)।

আবু মাসঊদ আনসারী (রাঃ) বলেন, রাসূলুল্লাহ (ﷺ) সালাতের শুরুতে আমাদের কাঁধগুলিতে হাত দিয়ে পরস্পরে মিলিয়ে দিতেন এবং বলতেন,

اسْتَوُوا وَلاَ تَخْتَلِفُوا فَتَخْتَلِفَ قُلُوبُكُمْ

‘তোমরা কাতার সোজা কর,বিভক্ত হয়ে দাঁড়িয়ো না। তাতে তোমাদের অন্তরগুলি বিভক্ত হয়ে যাবে।’
 (মুত্তাফাক্ব ‘আলাইহ, মিশকাত হা/১০৮৮, ‘কাতার সোজা করা’ অনুচ্ছেদ ২৪)

আনাস (রাঃ) বলেন,

وَكَانَ أَحَدُنَا يُلْزِقُ مَنْكِبَهُ بِمَنْكِبِ صَاحِبِهِ وَ قَدَمَهُ بِقَدَمِهِ

‘আমাদের মধ্য থেকে একজন পরস্পরের কাঁধে কাঁধ ও পায়ে পা মিলিয়ে দিতেন।’

সাহাবী নুমান বিন বাশীর (রাঃ) বলেন,

 فَرَأَيْتُ الرَّجُلَ يُلْزِقُ مَنْكِبَهُ بِمَنْكِبِ صَاحِبِهِ وَرُكْبَتَهُ بِرُكْبَةِ صَاحِبِهِ وَكَعْبَهُ بِكَعْبِهِ

‘অতঃপর দেখলাম যে, একজন ব্যক্তি মুসল্লীদের পরস্পরের কাঁধে কাঁধ, হাঁটুতে হাঁটু ও গোড়ালিতে গোড়ালি মিলিয়ে দিচ্ছেন।'(আবুদাঊদ হা/৬৬২ ‘সালাত’ অধ্যায়-২, অনুচ্ছেদ-৯৪)।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
 জায়নামাজ বলা হয়, নামাজের সময় মেঝেতে ব্যবহার করার বিশেষ বিছানা বা গালিচাকে। যার ওপর দাঁড়িয়ে নামাজ পড়া হয়। নামাজে জায়নামাজ বিছানো বাধ্যতামূলক কোনো কাজ নয়। নামাজের স্থানে ধুলোবালি বা ময়লা থেকে নিজেকে রক্ষার জন্য এর ব্যবহার হয়ে থাকে।

প্রশ্নের বিবরণ মতে যেহেতু মসজিদে কোন প্রকারের নোংরা থাকে না, বা মসজিদের নিজস্ব কার্পেট বিছানো থাকে।
সুতরাং এক্ষেত্রে বিনা ওযরে জায়নামাজ নিয়ে যাওয়াকে কেউ কেউ বিলাসিতার নামান্তর বলেছেন।

তদপুরি এভাবে জায়নামাজ নিয়ে যাওয়াও যেমন নাজায়েজ নয়,আবার নিয়ে যাওয়াও জরুরি নয়।

বাড়ী থেকে জায়নামাজ বহন করে নিয়ে গিয়ে সে জায়নামাজে নামাজ পড়ার কোন বিশেষ ফজিলত নেই।

তাই কাতারে গ্যাপ থাকা সহ বিবিধ সমস্যা থাকায় (মসজিদে মানসম্মত কার্পেট বিছানো থাকলে) বিনা ওযর মসজিদে জায়নামাজ না নিয়ে যাওয়াই বাঞ্চনীয়।