in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
আসসালামুয়ালাইকুম,
 আমি একজন পুরুষ
আমার বিয়ের সময় সরকারি রেজিষ্ট্রেশন হয় নি।আমি পরবর্তীতে  আমার শশুরকে কাবিননামা বানাতে বলেছিলাম যেখানে ১৮ নং পয়েন্টে স্বামীর পক্ষ থেকে স্ত্রীকে নিজের উপর  তালাক নেয়ার অনুমতি দেয়া আছে কি না? এর উত্তরে : না নেই, লেখার কথা ছিল। কিন্তু তিনি কাবিন নামা বানানোর সময় ওখানে হ্যা,  আছে লিখিয়েছিলেন।তাই আমি তাতে সাক্ষর করি নি ।অন্য কেউ আমার নামে জাল সাক্ষর করেছে। আমি আমার স্ত্রীকে  তালাক নেবার অধিকার দেই নি। তবুও সে কোর্টের মাধ্যমে খোলা তালাক নিয়েছে,আমার শশুরের বানানো নিকাহনামার সাহায্যে।
আমার সাথে স্ত্রীর ৬ মাসের বেশি কথা / দেখা  হয় না।তালাক কি শুদ্ধ হয়েছে? সে অন্যত্র বিবাহ করতে পারবে?
সে চলে যাবার পর আমি আরেকটা বিয়ে করেছি।

সে যদি আমার কাছ থেকে তালাক নিতে চায় তাহলে আমি ২০ লাখ টাকার বিনিময়ে তালাক দিতে রাজি। কিন্তু তারা মনে করে যে, তাদের মেয়ের তালাক হয়ে গেছে,তাই আর আমাদের সাথে যোগাযোগ করে না।তারা কোন টাকাও দিবে না, মেয়ের তালাকও নিবে না। আমার এই দাবী কি ইসলামী শরীয়ত অনুযায়ী জায়েয হবে?উল্লেখ্য, বিয়ের মোহরানা ছিল ২ লাখ।

বিয়ের পর আমার শশুর আমার জন্য হাদিয়া স্বরুপ আমার বাবার হাতে ৫ লক্ষ টাকা দিয়েছিলেন। আমি আমার স্ত্রীকে সৌজন্যমূলক বলেছিলাম যে,টাকা যেহেতু তোমার বাবা দিয়েছে তাই সেগুলো তোমারই। আমার স্ত্রী চলে যাবার সময় সেই টাকাগুলো না নিয়েই একদিনেই চলে যায়।এখন তারা টাকা গুলোর দাবি করছে।
 আমার প্রশ্ন হলো এই ৫ লাখ টাকার মালিকানা কার? যেহেতু তারা এই টাকার দাবি করছে।এই টাকার যাকাত কে দিবে?

1 Answer

by (716,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ قال،قال رسول اللّٰه
ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : ( ﻣَﻦْ ﻏَﺶَّ ﻓَﻠَﻴْﺲَ ﻣِﻨِّﻲ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যে ব্যক্তি ধোকা দিবে সে আমার উম্মতভূক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১০২)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/539

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু আপনি তালাকের অধিকার দেননি, এবং এ জন্য আপনি কাবিননামায় সাক্ষরও করেননি, তাই আপনার স্ত্রী কখনো তালাকের অধিকার পাবে না।এবং সেই তালাক কখনো কার্যকর হবে না। সুতরাং আপনার শশুড় কর্তৃক কোর্টের মাধ্যমে তালাকের যে নাটক করা হয়েছে, সেটা কার্যকর হবে না।

আপনার জন্য ২০ লাখ টাকা দাবী করা জায়েয হবে না। এটা চুড়ান্ত পর্যায়ের জুলুম। আপনি বেশ তে বেশ মহরকে ফেরত চাইতে পারেন। বা যৎ সামান্য কমবেশ করতে পারেন।

আপনার শশুড় আপনাকে টাকা দেওয়ার পর, আপনি আপনার স্ত্রীকে যেহেতু ঐ টাকার মালিক বানিয়ে দিয়েছেন, তাই এই টাকাতে আপনার কোনো অধিকার নাই। বরং এই টাকার মালিক আপনার স্ত্রী। যাকাত তার উপরই আসবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (25 points)
মোহর ফেরত চাইবে কি? মোহর কি পরিশোধ করেছে নাকি?!
by (716,120 points)
জ্বী,  মহর চাইতে পারবে।