in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (9 points)
আমার স্বামী আমাকে বলেছে, তুমি বিয়ে করে ফেল। কথাটা সে পরপর দুইবার বলেছে। এতে কি তালাক হবার সম্ভাবনা আছে? যদি তার নিয়ত থাকে এক্ষেত্রে কয় তালাক হবে? আর যদি নিয়ত না থাকে তাহলে কি তালাক হবে কিনা বলবেন প্লিজ। উল্লেখ্,   "তুমি বিয়ে করে ফেল" এ কথাটা সে এর আগেও ৪-৫ বার বলছে। প্লিজ উত্তরটা দিবেন ।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তে বিশেষ প্রয়োজনে,যখন স্বামী স্ত্রীর মাঝে  বনিবনা কোনো ভাবেই সম্ভবপর হয়না,তখন এক তালাক দেওয়ার বিধান এসেছে।
 বিনা কারণে তালাক প্রদাণ করা হারাম।এর শাস্তি আমাদেরকে দুনিয়া ও আখেরাতে অবশ্যই পেতে হবে।

তালাক সম্পর্কে রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাঃ থেকে বর্ণিত,

عن ابن عمر، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «أبغض الحلال إلى الله تعالى الطلاق»

অর্থ:রাসূলুল্লাহ সাঃ ইরশাদ করেন, “মহান আল্লাহ পাকের নিকট সর্বাপেক্ষা অপছন্দনীয় হালাল হচ্ছে 'তালাক'।(আবু দাউদ-২১৭৮)

শরিয়তের পরিভাষায় প্রশ্নে উল্লেখিত জাতীয় শব্দে তালাক দেয়াটাকে বলা হয় ‘কেনায়া তালাক’ বা ইঙ্গিতসূচক শব্দ দ্বারা তালাক। আর কেনায়া তালাকের ক্ষেত্রে নিয়ত তথা তালাকের ইচ্ছা থাকা অত্যাবশ্যক। আর কেনায়া তালাক দ্বারা এক তালাকে বায়েন পতিত হয় ৷

সুতরাং যদি কেউ স্ত্রীকে এরূপ কথা বলে এবং তালাকের নিয়ত করে, তবে স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে। আর যদি তালাকের নিয়ত না করে তাহলে তালাক হবে না। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া, ১/৩৭৫)

★★প্রশ্নে উল্লেখিত  "তুমি বিয়ে করে ফেল"   বলার সময় যদি স্বামীর তালাকের নিয়ত থাকে,তাহলে এক তালাকে বায়েন পতিত হবে।
এর বেশি তালাক হবেনা।

আর যদি উক্ত শব্দ বলার দ্বারা তালাকের নিয়ত না করে থাকে,বা সেটা তালাকের মজলিস না হয়,ঐ মজলিসে তালাক সম্পর্কেই আলোচনা না হয়ে থাকে,  তাহলে তালাক পতিত হয়নি।
হেদায়া গ্রন্থে আছেঃ
وَالضَّرْبُ الثَّانِي: الْکِنَايَاتُ، وَلاَيَقَعُ بهَا الطلاَقُ إلاَّبِنِيَةٍ، اَوْ دَلالَةٍ حَالٍ. وَهِيَ عَلَی ضَرْبَيْنِ: مَنْها ثَلاَثَةُ اَلْفَاظٍ يَقَعُ بهَا الطّلاقُ الرَّجْعِيُّ،وَلاَيَقَعُ بهَا إِلا وَاحَدَةٌ، وَهِيَ قَوْلُهُ: اعْتَدِّي، وَاسْتَبْرِئِي رَحِمَکِ، وَاَنْتِ وَاحِدَةٌ، وَبَقِيَةُ الْکِنَايَاتِ إِذا نَوَی بهَا الطلاَقَ کَانَتْ وَاحِدَةً بَائِنَةً، وَإِنْ نَوَی بِهَا ثَلاَثاً کَانَتْ ثَلاَثاً، وَإِنْ نَوَی اثْنَتَيْنِ کَانَتْ وَاحِدَةً، وَهَذَا مِثْلُ قَوْلِهِ: اَنْتِ بَائِنٌ، وَبَتَّةٌ، وَبَتْلَةٌ، وَحَرَامٌ، وَحَبْلُکِ عَلَی غَارِبِکِ، وَالْحَقی بِاَهْلِک، وَخَلِيَةٌ، وَبَرِيّةٌ، وَوَهَبْتُکِ لاهْلِکِ، وَسَرَّحْتُکِ، وَاخْتَارِيْ، وَفارَقْتُکِ، وَاَنْتِ حُرَّةٌ، وَتَقَنَّعِي، وَتَخَمَّرِي، وَاسْتَتِرِيْ، وَاغْرُبِيْ، وَابْتَغِي الاَزْوَاجَ، فَإِنْ لَمْ يَکُنْ لَهُ نِيَةٌ لَمْ يَقَعْ بِهٰذِهِ الاَلْفَاظِ طَلاَقٌ؛ إِلا اَنْ يَکُوْنَا فِيْ مُذَاکَرَةِ الطّلاَقِ؛ فَيَقَعُ بِهَا الطّلاَقُ فِيْ الْقَضَاءِ، وَلاَيَقَعُ فِيْمَابَيْنَةُ وَبَيْنَ اﷲِ تَعَالَی إِلاَّ اَنْ يَنْوِيَهُ، وَإِنْ لَمْ يَکُوْنَا فِيْ مَذَاکَرَةِ الطّلاَقِ، وَکَانافِيْ غَضَبٍ اَوْ خُصُوْمَةٍ، وَقَعَ الطّلاَقُ بِکُلِّ لَفْظٍ لاَ يُقْصَدُ بِهِ السَّبُّ وَالشَّتِيْمَةُ، وَلَمْ يَقَعْ بِمَا يُقْصَدُبِهِ السَّبُّ وَالشَّتِيْمَةُ إِلاَّ اَنْ يَنْوِيَةُ.

احمد بن محمد البغدادي المعروف بالقدوري، مختصر القدوري: 363. 364، موسسة الريان للطباعة والنشر والتوزيع، بيروت
برهان الدين علي المرغيناني، الهداية شرح البداية، 1: 241، المکتبة الاسلامية
সারমর্মঃ
কেহ যদি তার স্ত্রীকে বলে যে তুমি স্বামী খুজো,বা স্বামী তালাশ করো,তাহলে এটিও কেনায়া তালাক।
কেনায়া তালাক হলো ইঙ্গিতসূচক শব্দ দ্বারা যেটা হয়।
কেনায়া তালাকের ক্ষেত্রে নিয়ত তথা তালাকের ইচ্ছা থাকা অত্যাবশ্যক। আর কেনায়া তালাক দ্বারা এক তালাকে বায়েন পতিত হয়

الکنايات لا يقع الطلاق اِلا بالنية او بدلالة الحال.

برهان الدين علي المرغيناني، الهداية شرح البداية، 1: 241
الشيخ نظام وجماعة من علماء الهند، الفتاوی الهندية، 1: 374، دار الفکر

কেনায়া শব্দ দ্বারা তালাক দিলে তালাক হয়না,তবে যদি নিয়ত থাকে,বা দালালতে হাল তথা তালাকের আলোচনায় থাকে।

واما مدلولات الطلاق فهو مثل قوله اذهبى وقومى والحقى باهلك وما شاكلها اذا نوى بهذه الألفاظ يقع بائنا وان قال لم ارد به الطلاق او لم تحضره النية لا يكون طلاقا الخ (الفتاوى التاتارخانية، كتاب الطلاق، الفصل الخامس فى الكنايات-3/315، الفتاوى الهندية، كتاب الطلاق، الفصل الخامس فى الكنايات-1/375، البحر الرائق-3/30)
সারমর্মঃ উক্ত শব্দ গুলোর দ্বারা তালাকের নিয়ত থাকলে তালাক হবে।
অন্যথায় তালাক হবেনা।

اذا كان الطلاق بائنا دون الثلاث فله ان يتزجها فى العدة وبعد انقضائها، (الفتاوى الهندية، كتاب الطلاق، باب الرجعة-1/472، رد المحتار-5/40، النهر الفائق-2/355
যদি তিন তালাকের কম বায়েন তালাক হয়,তাহলে ইদ্দত চালাকালিন সময়ের ভিতরে বিবাহ করতে পারবে।