in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (189 points)
gahhshsjsjjsjd

bsjsjjsjskwjsjdhxhd

nzjjsjsjsjsjjdjd

sjjsjsjsjdjdjxjdjs bshjsjsjsjsjjdjd gshshjsjsjsjsyshhsjsbdhjs bshsjjsjxjdjjaj hshsjjsjsjjzjs hshsujsjzjjzksjsisi hshshsjsjsjjsjs gshshsjjdjdjdjxjx bshdhdjdjdjjdjdjd

1 Answer

by (713,720 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তালাক প্রদান করা সম্পূর্ণ স্বামীর অধীকার।হ্যা শরীয়ত কিছু কিছু ক্ষেত্রে স্ত্রীকে নিজের উপর তালাক প্রদানের অনুমোদন দিয়েছে।যেমন,স্বামী কর্তৃক স্ত্রীকে তালাক প্রদানের অনুমতি প্রদান করলে,স্ত্রী নিজেকে তালাক দিতে পারবে।তাছাড়া স্বামী খোরপোষ না দিলে,স্ত্রী কাযী সাহেবের নিকট অভিযোগ দায়ের করতে পারবে।কিংবা স্বামী নিখোঁজ হলে বা ধ্বজভঙ্গ হলে কোর্ট বিবাহ ভঙ্গের রায় দিতে পারবে।

স্বামীর খোঁজখবর না থাকলে স্ত্রী চার বছর পর্যন্ত অপেক্ষা করবে।চার বছর অপেক্ষার পরও যদি স্বামীর কোনো খোঁজখবর না মিলে,কোর্ট স্বামীর পক্ষ্য থেকে বিবাহ ভঙ্গ করে দিবে।স্ত্রী তালাক দিতে পারবে না।তালাক দেয়ার অধীকার স্ত্রীর নেই।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/4560

(১) স্ত্রীর যদি তালাকের অধিকার থাকে,আর সেই স্ত্রী যদি স্বামীর সাথে থাকা অবস্থায় বলে" আমি ওই কাজ করলে শেষ হয়ে যাবে" এটি যদি স্ত্রী তালাকের নিয়তে বলে থাকে, তাহলে স্ত্রীর নিজের নফসের উপর তালাক হয়ে যাবে।

(২) স্ত্রীর তালাক নেওয়ার অধিকার থাকলে কাবিননামাতে বা বিয়ের পর কখনও মৌখিক ভাবে আগে পেলে পরবর্তীতে কখনও তালাকের মজলিশে স্ত্রী যদি বলে "আমি ওই কাজ করলে শেষ হয়ে যাবে" এটি স্ত্রী উচ্ছারণ করে বললে, ঐ কাজ করে নিলে তালাক হয়ে যাবে। তালাকের মজলিস হলে, নিয়তের প্রয়োজন নাই।তালাক হয়ে যায়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (189 points)
hshhshdhdjdjdjdjjdjdjdkdkd
by (713,720 points)
তালাকের মজলিসে হয়েছে কি না? সেটা তো প্রথমে দেখতে হবে?
by (713,720 points)
তালাকের মজলিস হলে, নিয়ত লাগবে না।তালাক হয়ে যাবে।