reopened by
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ,

আমি এক হাদিসে পড়েছিলাম যে, কেউ একজন অহংকার করে পায়ের নিচ অবধি লম্বা কাপড় পড়েছিল যার কারণে সে ধ্বংস  হয়ে গিয়েছিল, আমি শুনেছি কাপড় তাই অতিরিক্ত লম্বা পড়া যাবেনা । কিন্তু মেয়েদের ক্ষেত্রেও কি একই বিধান? যেমন স্বাভাবিক সাইজের লম্বা পায়াজামা পড়ে যদি কোনো মেয়ে বাহিরে যায় তবে রিকশাতে ঊঠার সময় তাঁর পায়জামাও কিছুটা উপরে উঠে যায় , কিন্তু সে যদি এমন লম্বা পায়জামা পড়ে যা স্বাভাবিক অবস্থায় হাঁটার সময় কিছুটা পায়ের নিচে চলে যায় কিন্তু রিকশায় উঠার সময় উপরে উঠলেও পা দেখা যায়না -এমন পায়জামা পড়া কি জায়েজ হবে? আবার মেয়েদের বোরকাও সাধারণত পায়ের নিচে চলে যায় ,হাটার সময় কাপড় মাটিতে ছ্যাঁচড়ায় যায় - পর্দার উদ্দেশ্যে এমন বোরকা পড়া যাবে কি?
আর কোনো মেয়ে কি শুধু বাসায় ( যেখানে কোন নন'মাহরাম নেই) নিজের ভাই কিংবা স্বামীর শার্ট বা গেঞ্জি পড়তে পারবে কি?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
টাখনুর নিচে কাপড় পরিধান করা পুরুষের জন্য হারাম।তবে নারীদের জন্য হারাম নয়।
عن ابن عمر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " من جر ثوبه خيلاء لم ينظر الله إليه يوم القيامة ، فقالت أم سلمة : فكيف يصنعن النساء بذيولهن ؟ قال : يرخين شبراً ، فقالت : إذا تنكشف أقدامهن ، قال : فيرخينه ذراعاً لا يزدن عليه " .رواه الترمذي ( 1731 ) والنسائي ( 5336 ) .

قال القاضي عياض :
أجمع العلماء على أن هذا ممنوع في الرجال دون النساء .
" طرح التثريب " ( 8 / 173 ) .

قال النووي :
وأجمع العلماء على جواز الإسبال للنساء , وقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم الإذن لهن في إرخاء ذيولهن ذراعا .
" شرح مسلم " ( 14 / 62 ) .

في الفتاوي الهندية ج٥- ص:٣٣٣
تَقْصِيرُ الثِّيَابِ سُنَّةٌ وَإِسْبَالُ الْإِزَارِ وَالْقَمِيصِ بِدْعَةٌ يَنْبَغِي أَنْ يَكُونَ الْإِزَارُ فَوْقَ الْكَعْبَيْنِ إلَى نِصْفِ السَّاقِ وَهَذَا فِي حَقِّ الرِّجَالِ، وَأَمَّا النِّسَاءُ فَيُرْخِينَ إزَارَهُنَّ أَسْفَلَ مِنْ إزَارِ الرِّجَالِ لِيَسْتُرَ ظَهْرَ قَدَمِهِنَّ. إسْبَالُ الرَّجُلِ إزَارَهُ أَسْفَلَ مِنْ الْكَعْبَيْنِ إنْ لَمْ يَكُنْ لِلْخُيَلَاءِ فَفِيهِ كَرَاهَةُ تَنْزِيهٍ، كَذَا فِي الْغَرَائِبِ.

টাখনুর নিচে কাপড় পরিধানের বিধান সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-  https://www.ifatwa.info/8272