আমি বিজ্ঞান বিভাগ থেকে এইচএসসি পাস করেছি। এখন আর জেনারেল লাইনে পড়তে চাচ্ছি না। উচ্চতর শিক্ষা গ্রহণ করতে চাচ্ছি পরিপূর্ণ পর্দার সাথে হালাল পরিবেশে। শুধুমাত্র মেয়েরা পড়ে এমন জায়গাতে।
১.কওমী মাদ্রাসায় কি পড়াশোনা সম্পূর্ণ আরবীতে হয়? আমি কি সেখানে পড়তে পারবো না?

২. মোহাম্মদপুরে ইসলামীক অ্যারাবিক ইউনিভার্সিটির আন্ডারে কোন কোন মহিলা মাদ্রাসা আছে?

৩.সরকারি মহিলা মাদ্রাসা আছে কি যেখানে আমি অনার্স করতে পারব ?

৪.বেসরকারীভাবে পড়তে গেলে খরচ কেমন হবে?

৫.ঢাকায় থেকে পড়তে চাচ্ছি। সেখানকার ভালো মহিলা মাদ্রাসার লিস্ট দিলে সুবিধাজনক হবে আর ভর্তি কিভাবে হব?

আমি যাতে কোনোভাবে মানসম্মত একটা প্রতিষ্ঠানে ভর্তি হতে পারি,সুপরামর্শ দিবেন।

৬.জেনারেল লাইনে যেমন কোনো একটা সাবজেক্টে অনার্স করে ডিগ্রী অর্জন করে তেমন ডিগ্রির থাকবে কি মাদ্রাসায় পড়লে?

৭.আলেমা ডিগ্রির কি অনার্স শেষ করার মতো?

আমি জেনারেল লাইনে পড়তে কোনোভাবেই চাচ্ছি না। কিন্তু কোথায় কিভাবে ভর্তি হব কিছুই বুঝতে পারছি না। সাহায্য করুন প্লিজ।

1 Answer

by (712,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)কওমী মাদ্রাসায় পড়াশোনা সম্পূর্ণ আরবীতে হয় বলা যাবে না, তবে আরবী ভাষাকে প্রধান্য দিয়ে লেখাপড়া হয়।

(২)মোহাম্মদপুরে ইসলামীক অ্যারাবিক ইউনিভার্সিটির আন্ডারে কোন কোন মহিলা মাদ্রাসা আছে কি না? সেটা আমাদের সঠিক জানা নেই।

(৩)সরকারি মহিলা মাদ্রাসা আছে কি না? সে সম্পর্কে স্থানীয় কাউকে জিজ্ঞাসা করে নিবেন।

(৪)বেসরকারীভাবে বলতে যদি কওমী মহিলা মাদরাসায় পড়তে চান? তাহলে তেমন খরচ আসবে না।একেক মাদরাসায় একেক রকম খরচ। মাসিক তিন হাজারের উপরে হবে না।

(৫)ঢাকা কোন জায়গায় আপনার বাসা? কমন্টে জানাবেন।

(৬)জেনারেল লাইনে যেমন কোনো একটা সাবজেক্টে অনার্স করে ডিগ্রী অর্জন করে,মাদরাসায় ও তেমন ডিগ্রির থাকবে,  তবে মাদরাসার ডিগ্রি দ্বারা সরকারি চাকুরী করতে পারবেন না।

(৭)আলেমা ডিগ্রিটা অনার্স শেষ করার মতই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (50 points)
ঢাকায় থাকি না। আমার মাহরাম আছে দুইজন। সেজন্য আবাসিক খোঁজ করছি।
by (712,760 points)
আপনি আপনার মাহরাম কাউকে দিয়ে কল দিবেন।