in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (54 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমরা বাচ্চার নাম কি রাখা যায় তা নিয়ে ভাবতেছিলাম। তখন আমাদের মুসআব নাম পছন্দ হয়। কিন্তু মুসআব নামের অর্থ দেখি যে, কঠিন,  জটিল,  কঠোর।  এজন্য  আমরা  ভাবি  যে  এই নাম রাখব না।

১. যেহেতু মুসআব একজন সাহাবির নাম। কিন্তু এর অর্থে র কারনে এই নাম  না রাখার কারনে  কি সাহাবির প্রতি কি অস্নমান করা হবে?  এর কারনে কি ঈমানের কোন খতি হবে?

২.মুসআব অর্থ যেহেতু কঠোর। আমি শুনেছিলাম অর্থপূর্ণ নাম রাখার জন্য। এজন্য মুস  আব নাম রাখলে কি কোন সমস্যা হবে?

৩.আমার ২ প্রশ্নের কারনে কি আমার ঈমানের কোন সমস্যা হবে? বা সাহাবির প্রতি কি কোন অসন্মান করা হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا هَارُونُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ، حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ سَعِيدٍ الطَّالْقَانِيُّ، أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْمُهَاجِرِ الْأَنْصَارِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنِي عَقِيلُ ابْنُ شَبِيبٍ، عَنْ أَبِي وَهْبٍ الْجُشَمِيِّ، وَكَانَتْ لَهُ صُحْبَةٌ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: تَسَمَّوْا بِأَسْمَاءِ الْأَنْبِيَاءِ، وَأَحَبُّ الْأَسْمَاءِ إِلَى اللَّهِ عَبْدُ اللَّهِ، وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ، وَأَصْدَقُهَا حَارِثٌ، وَهَمَّامٌ، وَأَقْبَحُهَا حَرْبٌ وَمُرَّةُ صحيح،

আবূ ওয়াহব আল-জিশামী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা নবী-রাসূলগণের নামে নামকরণ করো। আল্লাহর নিকট সবচেয়ে পছন্দনীয় নাম হলো আব্দুল্লাহ ও আব্দুর রাহমান। নামের মাঝে হারিস ও হাম্মাম হলো বিশ্বস্ত নাম এবং হারব ও মুররাহ হলো সবচেয়ে নিকৃষ্ট নাম। (বুখারী,আবু দাউদ ৪৯৫০)

حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ عَوْنٍ، قَالَ: أَخْبَرَنَا ح وحَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، قَالَ: حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ، عَنْ دَاوُدَ بْنِ عَمْرٍو، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي زَكَرِيَّا، عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ

আবূ দারদা (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামাতের দিন তোমাদেরকে, তোমাদের ও তোমাদের পিতাদের নাম ধরে ডাকা হবে। তাই তোমরা তোমাদের সুন্দর নামকরণ করো।
(আহমাদ ২১৬৯৩, আবূ দাঊদ ৪৯৪৮, য‘ঈফ আত্ তারগীব ওয়াত্ তারহীব ১২২৭, য‘ঈফুল জামি‘ ২০৩৬, সহীহ ইবনু হিব্বান ৫৮১৮, শু‘আবুল ঈমান ৮৬৩৩, সুনানুদ্ দারিমী ২৬৯৪, হিলইয়াতুল আওলিয়া ৫/১৫২, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১৯৭৮৬)

صَعْب ج صِعَاب
[ছ'বুন] শব্দের অর্থঃ
কঠিন.জটিল.কষ্টকর.কষ্টসাধ্য.কঠোর.অনমনীয়.সিংহ।

 ★مُصْعَبٌ মুস'আব
অর্থঃ শক্তিশালী, সক্ষম,কঠোর।
অনেকে এর অর্থ তেজী ঘোড়া,ষাঁড় বলেছেন।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
এতে সাহাবির প্রতি অসম্মান করা হবেনা।
এর কারনে ঈমানের কোন ক্ষতি হবেনা।

(০২)
সমস্যা হবেনা,ইনশাআল্লাহ।
"শক্তিশালী" অর্থটি উদ্দেশ্য নিবেন।

(০৩)
আপনার ২ প্রশ্নের কারনে আপনার ঈমানের কোন সমস্যা হবেনা। বা সাহাবির প্রতি কোনো অসম্মান করা হবেনা।