in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (3 points)
https://ifatwa.info/71191/

আজকে একটা ইন্টাভিউ আছে তাই রেডি হচ্ছিলাম আর মনে মনে বলছিলাম যাওয়ার সময় হুজুর এর কাছে যাবো গিয়ে বলবো আমার জন্য দুয়া করবেন , আমি ইন্টারিউতে যাচ্ছি।

বা এইরকম মনে হচ্ছিল যে হুজুর এর কাছে দুয়া নিবো। কিন্তু মনে মনে হচ্ছে আমি মনে হয় হুজুর এর কাছে কিছু সাহায্য চাইছি  , চাকরী বা অন্য কিছু চাইছি, আস্তাফিরুল্লাহ । মনে হচ্ছে হুজুর এর কাছে কাছে চাইলেই হবে। বা চাইবো।। হুজুর আমি মনে করছিনা , করতে ও চাইনা তাও মনে হচ্ছে যেনো আমি হুজুর এর কাছে কিছু চাইছি। এই রকম ওয়াসওয়াসা র কারণে মনে হচ্ছে ।  আমি মুখে কিছু উচ্চরণ করিনি। শুধু মাত্র মনে মনে হচ্ছে।  শুধু বলেছি হুজুর এর কাছে দুয়া চাইবো আর কিছু বলিনি,  আর যখন উল্টোপাল্টা মনে হচ্ছে ।সঙ্গে সঙ্গে আল্লাহর কাছে সাহায্য চাইছি । আল্লাহর কাছে পানহা চাইছি।

১.আমার  ওয়াসওয়াসা কারণে এমন হচ্ছে কিন্তু আমি বাস্তবে আল্লাহ ছাড়া আর কারো কাছে সাহায্য চাইতে পারিনা।  হুজুর আমার ওয়াসওয়াসা র কারণে মনে এইসব কুফরী চিন্তা হচ্ছে আমার কি ঈমান চলে যাবে ?? খুবই চিন্তা হচ্ছে আর এই সব চিন্তা নিয়ে খুব কষ্ট ও হচ্ছে। বার বার প্রশ্ন করতে হচ্ছে । যখনই উল্টো পাল্টা মনে হচ্ছে তখন বলছি আল্লাহ সাহায্য করুন।
হুজুর আমার কি ঈমান চলে যাবে?? খুবই বাজে বাজে চিন্তা হচ্ছে যা খুবই ক্ষতিকর আমি কন্ট্রোল করছি । কিন্তু আমি মুখে উচ্চরণ করছিনা ।
আমার ঈমান ই আমার সব কিছু হুজুর , আমি মুখে কিছু উচ্চরণ করছিনা, যা হচ্ছে মনে মনে ।
হুজুর আমার কি ঈমান চলে যাবে?? খুব ভয় হচ্ছে হুজুর আমার খুব ওয়াসওয়াসা মারাক্তক ওয়াসওয়াসা।

২ওয়াসওয়াসা র জন্য না না চিন্তা হচ্ছে . ভয় পেয়ে মাঝে মাঝে মনে যা চিন্তা হচ্ছে টা স্ত্রীকে বলছি । বলার জন্য কি ঈমান চলে যাবে??

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রাহিম।

যেকোনো ব্যক্তি অন্যের কাছে দোয়া চাইতে পারবে। শরিয়তের দৃষ্টিতে এতে কোনো সমস্যা নেই।
তবে সৎ ও নেককার লোকদের কাছে দোয়া চাওয়া উত্তম। কারণ তা কবুল হওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
উসাইর ইবনু ‘আমর মতান্তরে ইবনু জাবের থেকে বর্ণিত, উমার রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু-এর নিকট যখনই ইয়ামান থেকে সহযোগী যোদ্ধারা আসতেন, তখনই তিনি তাঁদেরকে জিজ্ঞেস করতেন, ‘তোমাদের মধ্যে কি উয়াইস ইবনু ‘আমের আছে?’ শেষ পর্যন্ত (এক দলের সঙ্গে) উয়াইস (ক্বারনী) রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু (মদ্বীনা) এলেন। অতঃপর উমার রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু তাঁকে জিজ্ঞেস করলেন, ‘তুমি কি উয়াইস ইবনু আমের?’ তিনি বললেন, ‘হ্যাঁ।’

উমার রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু বললেন, ‘মুরাদ (পরিবারের) এবং ক্বার্ন্ (গোত্রের)?’ উয়াইস বললেন, ‘হ্যাঁ।’ তিনি (পুনরায়) জিজ্ঞেস করলেন, ‘তোমার শরীরে শ্বেত রোগ ছিল, তা এক দিরহাম সম জায়গা ব্যতীত (সবই) দূর হয়ে গেছে?’ উয়াইস বললেন, ‘হ্যাঁ।’ তিনি বললেন, ‘তোমার মা আছে?’ উয়াইস বললেন, ‘হ্যাঁ।’ তিনি বললেন, ‘আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছি, ‘‘মুরাদ (পরিবারের) এবং ক্বার্ন্ (গোত্রের) উয়াইস ইবনু আমের ইয়ামানের সহযোগী ফৌজের সঙ্গে তোমাদের কাছে আসবে। তার দেহে ধবল দাগ আছে, যা এক দিরহাম সম স্থান ছাড়া সবই ভাল হয়ে গেছে।

সে তার মায়ের সাথে সদাচারী হবে। সে যদি আল্লাহর প্রতি কসম খায়, তবে আল্লাহ তা পূরণ করে দেবেন। সুতরাং (হে উমার!) তুমি যদি নিজের জন্য তাকে দিয়ে ক্ষমাপ্রার্থনার দো‘আ করাতে পার, তাহলে অবশ্যই করবে।’’ সুতরাং তুমি আমার জন্য (আল্লাহর কাছে) ক্ষমা প্রার্থনা কর।’

শোনামাত্র উয়াইস উমারের জন্য ক্ষমাপ্রার্থনা করলেন। অতঃপর উমার তাঁকে বললেন, ‘তুমি কোথায় যাবে?’ উয়াইস বললেন, ‘কূফা।’ তিনি বললেন, ‘আমি কি তোমার জন্য সেখানকার গর্ভনরকে পত্র লিখে দেব না?’ উয়াইস বললেন, ‘আমি সাধারণ গরীব-মিসকীনদের সাথে থাকতে ভালবাসি।’

অতঃপর যখন আগামী বছর এল তখন কূফার সম্ভ্রান্ত ব্যক্তিদের মধ্যে একজন হজ্জে এল। সে উমার রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু-এর সঙ্গে সাক্ষাৎ করলে তিনি তাকে উয়াইস সম্পর্কে জিজ্ঞেস করলেন। সে বলল, ‘আমি তাঁকে এই অবস্থায় ছেড়ে এসেছি যে, তিনি একটি ভগ্ন কুটির ও স্বল্প সামগ্রীর মালিক ছিলেন।’ উমার রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু বললেন, ‘আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছি, ‘‘মুরাদ (পরিবারের) এবং ক্বার্ন্ (গোত্রের) উয়াইস ইবনু আমের ইয়ামানের সহযোগী ফৌজের সঙ্গে তোমাদের নিকট আসবে। তার দেহে ধবল রোগ আছে, যা এক দিরহামসম স্থান ছাড়া সবই ভালো হয়ে গেছে। সে তার মায়ের সাথে সদাচারী (মা-ভক্ত) হবে। সে যদি আল্লাহর উপর কসম খায়, তাহলে আল্লাহ তা পূর্ণ করে দেবেন। যদি তুমি তোমার জন্য তার দ্বারা ক্ষমাপ্রার্থনার দো‘আ করাতে পার, তাহলে অবশ্যই করবে।’’

অতঃপর সে (কূফার লোকটি হজ্জ সম্পাদনের পর) উয়াইস (ক্বারনীর) নিকট এল এবং বলল, ‘আপনি আমার জন্য ক্ষমা প্রার্থনা করুন।’ উয়াইস বললেন, ‘তুমি এক শুভযাত্রা থেকে নব আগমন করেছ। অতএব তুমি আমার জন্য ক্ষমা প্রার্থনা কর।’ অতঃপর তিনি বললেন, ‘তুমি উমারের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছ?’ সে বলল, ‘হ্যাঁ।’ সুতরাং উয়াইস তার জন্য ক্ষমাপ্রার্থনা করলেন। (এসব শুনে) লোকেরা (উয়াইসের) মর্যাদা জেনে নিল। সুতরাং তিনি তার সামনের দিকে (অন্যত্র) চলে গেলেন। (মুসলিম)

মুসলিমের অন্য এক বর্ণনায় উসাইর ইবনু জাবের রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু থেকেই বর্ণিত, কুফার কিছু লোক উমার রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু-এর নিকট এল। তাদের মধ্যে একটি লোক ছিল, সে উয়াইসের সাথে উপহাস করত। উমার রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু জিজ্ঞেস করলেন, ‘এখানে ক্বার্ন গোত্রের কেউ আছে কি?’

অতঃপর ঐ ব্যক্তি এল। উমার রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু বললেন, ‘রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, ‘‘তোমাদের নিকট ইয়ামান থেকে উয়াইস নামক একটি লোক আসবে। সে ইয়ামানে কেবলমাত্র তার মা-কে রেখে আসবে। তার দেহে ধবল রোগ ছিল। সে আল্লাহর কাছে দো‘আ করলে আল্লাহ তা এক দ্বীনার অথবা এক দিরহাম সম স্থান ব্যতীত সবই দূর করে দিয়েছেন। সুতরাং তোমাদের কারো যদি তার সাথে সাক্ষাৎ হয়, তাহলে সে যেন তোমাদের জন্য ক্ষমা প্রার্থনা করে।’’

অন্য এক বর্ণনায় আছে, উমার রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু বলেন, ‘আমি আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট শুনেছি, তিনি বলেছেন, ‘‘সর্বশ্রেষ্ঠ তাবেঈন হল এক ব্যক্তি, যাকে উয়াইস বলা হয়। তার মা আছে। তার ধবল রোগ ছিল। তোমরা তাকে আদেশ করো, সে যেন তোমাদের জন্য (আল্লাহর নিকট) ক্ষমাপ্রার্থনা করে।’’
(মুসলিম ২৫৪২, আহমাদ ২৬৮, দারেমী ৪৩৯)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
(০১)
প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনার ঈমান চলে যাবেনা।

(০২)
স্ত্রীকে বলার জন্য ঈমান চলে যাবেনা।