in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (28 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ।

হুজুর,
আমার এক পরিচিত ভাই এলাকায় ডিশ লাইনের ব্যবসা করেন। দ্বীনের বুঝ পাওয়ার পর আলহামদুলিল্লাহ তিনি এখন এই হারাম ব্যবসা ছেড়ে দিতে চাচ্ছেন। এলাকায় আরও অনেকে এই ব্যবসাটা করে, তবে উনি কারো সাথে শেয়ারে করছে না, উনি একক ভাবেই করছেন।  এই ব্যবসায় সরঞ্জামের পিছনে উনার বিনিয়োগ প্রায় ৮ লক্ষ টাকা হবে। উনি ভাবছেন, এই ব্যবসা ছেড়ে উনি অন্য কিছু করবেন এসব বিক্রি করে যা পাওয়া যায় সে টাকা দিয়ে।
উল্লেখ্য যে, এলাকায় উনি আল্লাহর জন্য এই ব্যবসা ছেড়ে আসলেও অন্যরা ঠিক ই চালিয়ে যাবে, তাছাড়া উনার জায়গা টা খুব সম্ভব অন্য ব্যক্তিরা দখল করে এই ব্যবসা করবে। যাই হোক, উনি চাচ্ছেন নিজে এই হারাম ব্যবসা থেকে বের হতে।
১) এখন কিভাবে ব্যবসা টা ছাড়া যায় তার জন্য পরামর্শ প্রয়োজন,

২) উনি তো অন্যের কাছে বিক্রি করে দিতে চাচ্ছেন কারণ উনার অনেক টাকা এখানে বিনিয়োগ আছে, এই বিষয়ে কিছু বললেও ভাল হয়

জাজাক আল্লাহ

1 Answer

by (671,480 points)
জবাব
 بسم الله الرحمن الرحيم

(১.২)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ نَافِعٍ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ: أَنَّ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ رَأَى حُلَّةً سِيَرَاءَ تُبَاعُ، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، لَوِ ابْتَعْتَهَا تَلْبَسُهَا لِلْوَفْدِ إِذَا أَتَوْكَ وَالجُمُعَةِ؟ قَالَ: «إِنَّمَا يَلْبَسُ هَذِهِ مَنْ لاَ خَلاَقَ لَهُ» وَأَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَعَثَ بَعْدَ ذَلِكَ إِلَى عُمَرَ حُلَّةً سِيَرَاءَ حَرِيرٍ كَسَاهَا إِيَّاهُ، فَقَالَ عُمَرُ: كَسَوْتَنِيهَا، وَقَدْ سَمِعْتُكَ تَقُولُ فِيهَا مَا قُلْتَ؟ فَقَالَ: «إِنَّمَا بَعَثْتُ إِلَيْكَ لِتَبِيعَهَا، أَوْ تَكْسُوَهَا»

আবদুল্লাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিত। উমর (রাঃ) একটি রেশমী হুল্লা বিক্রী হতে দেখে বললেনঃ ইয়া রাসুলাল্লাহ! আপনি যদি এটি খরীদ করে নিতেন, তা হলে যখন কোন প্রতিনিধি দল আপনার কাছে আসে তখন এবং জুমুআর দিনে পরিধান করতে পারতেন। তিনি বললেনঃ এটা সে ব্যক্তিই পরতে পারে যার আখিরাতে কোন অংশ নেই। পরবর্তী সময়ে নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম উমর (রাঃ) এর নিকট ডোরাকাটা রেশমী হুল্লা পাঠান। তিনি কেবল তাকেই পরতে দেন। উমর (রাঃ) বললেন আপনি এখনি আমাকে পরতে দিয়েছেন, অথচ এ সম্পর্কে যা বলার তা আমি আপনাকে বলতে শুনেছি। তিনি বললেন আমি তোমার কাছে এজন্য পাঠিয়েছি যে তুমি এটি বিক্রি করে দিবে অথবা কাউকে পরতে দিবে। (সহীহ বুখারী-২/৮৬৮, হাদীস নং-৫৮৪১, ইফাবা-৫৪২৩)
ফাতাওয়ায়ে শামীতে এসেছেঃ
وجاز بيع عصير عنب ممن يعلم أنه يتخذه خمرا، لأن المعصية لا تقوم بعينه، بل بعد تغيره، وقيل يكره لإعانته على المعصية (رد المحتار، كتاب الحظر والاباحة، فصل فى البيع-9/560، البحر الرائق، كتاب الكراهية، فصل فى البيع-8/371)

যার সারমর্ম হলো আঙ্গুরের নিংড়ানো রস বিক্রয় করা জায়েজ আছে, যদিও জানা যায় যে ঐ ব্যাক্তি এটা দিয়ে মদ বানাবে,কেননা এটা সরাসরি মদ বয়,বরং এটা পরিবর্তন হয়েই মদ হয়।
কেহ কেহ বলেছেন যে মাকরুহ হবে।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত ব্যাক্তি ডিশের ব্যবসা থেকে পুরোপুরি ফিরে আসবেন।
 যেহেতু এই ব্যবসায় সরঞ্জামের পিছনে উনার বিনিয়োগ প্রায় ৮ লক্ষ টাকার মতো আছে।
তাই তিনি এগুলো অন্য কাহারো কাছে বিক্রয় করে দিবে।
এগুলো বিক্রয়ের কারনে উক্ত ক্রেতা যদিও এই ব্যবসা ঠিকই চালিয়ে যাক,এর দায়,গুনাহ তার উপর আসবেনা।