আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

শ্রদ্ধেয় মুফতি সাহেব, আমার দুটি মাসয়ালা জানার ছিলো।

১/ রোজা অবস্থায় অনেক সময় ঢেকুর আসার সাথে গলা দিয়ে খাবার বেরিয়ে যায়। এতে কি রোজার কোন ক্ষতি হবে?? বা কতটুকু পরিমান খাবার বের হলে রোজা ভঙ্গ হবে??

২/ রোজা অবস্থায় মেসওয়াক করা অবস্থায় অনেক সময় মেসওয়াক এর পশমগুলো গলার ভেতরে চলে যায়, এতে করে কি রোজা ভঙ্গ হয়ে যাবে???

রব্বে কা'বা আপনাদের খেদমত কে কবুল ফরমান।

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
অনিচ্ছায় মুখ ভরে বমি হলে রোযা ভাঙ্গবে না। ইচ্ছাকৃত বমি করলে মুখ ভরে হলে রোযা ভেঙ্গে যাবে। মুখ ভরে না হলে রোযা ভাঙ্গবে না। ইচ্ছাকৃত হল মুখে আঙ্গুল দিয়ে এভাবে কোন পদ্ধতিতে ইচ্ছাকৃত মুখ ভরে বমি করলে রোযা ভেঙ্গে যাবে। অনিচ্ছায় হলে বা ইচ্ছাকৃত মুখ ভরে না হলে, রোযা ভঙ্গ হবে না।
إذَا قَاءَ وْ اسْتِقَاءَ مِلْءَ الْفَمِ أَوْ دُونَهُ عَادَ بِنَفْسِهِ أَوْ أَعَادَ أَوْ خَرَجَ فَلَا فِطْرَ عَلَى الْأَصَحِّ إلَّا فِي الْإِعَادَةِ وَالِاسْتِقَاءِ بِشَرْطِ مِلْءِ الْفَمِ هَكَذَا فِي النَّهْرِ الْفَائِقِ (الفتاوى الهندية-1/204)

রোজা অবস্থায় ঢেকুর আসার সাথে গলা দিয়ে খাবার বেরিয়ে যায়। এতে রোজার কোনো ক্ষতি হবে না।

(২)
রোজার হালতে মিসওয়াক করা অবস্থায় যদি ইচ্ছাকৃত মিসওয়াক এর পশমগুলো গলার ভেতরে চলে যায়, এতে রোজা ভঙ্গ হয়ে যাবে। তবে অনিচ্ছাকৃত হলে রোযা ফাসিদ হবে না।

Fatwa: 1196-1123/B=11/1438
مسواک کا ریشہ اگر قصداً نگل لیا تو روزہ ٹوٹ جائے گا اور صرف قضا واجب ہوگی، بلا اختیار حلق کے نیچے اترگیا تو روزہ نہیں ٹوٹے گا۔

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।