in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (3 points)
আসসালমুআলাইকুম হুজুর।
১. হুজুর আমি একটা হিন্দু প্রতিষ্ঠান এ পড়াশোনা করতাম সেখানে যেই স্কুল এ পড়তাম সেখানে শিক্ষক দের পা এ হাত দিয়ে প্রণাম করতাম , যেদিন থেকে জেনেছি পাপ তার পর থেকে আর করিনি না জেনে না বুঝে করে ফেলেছি হুজুর, তৌবা করেছি আখন আমি  । প্রণাম করার জন্য কি ঈমান চলে যাবে??

২. ওই হিন্দু প্রতিষ্ঠান এ পড়াশোনা করতাম জার ফলে মনে হতো সকল ধর্ম সমান। হুজুর বা জেনে না বুঝে এমন হয়েছিল । সঠিক শিক্ষার অভাব এ এমন হয়েছে । আখন তো আমি তওবা করেছি। হুজুর এমন ভাবনার জন্য কি ঈমান চলে যাবে???

 উত্তরে বলা হয়েছে , আমাকে পুনরায় ইসলাম ধর্ম গ্রহণ করতে হবে । আসলে আমার প্রশ্নটা সম্পূর্ণ ছিলনা বলতে গিয়ে ভুল হয়েছে । হুজুর ওই হিন্দু প্রতিষ্ঠান এ পড়াশোনা করতাম শিক্ষক দের কথা শুনে ফলে মনে হতো সকল ধর্ম কে সমান চোখে দেখতে হবে, এই না যে সকল ধর্ম কে সমান চোখে দেখতাম বা মানতাম। আমি শুধু শিক্ষক দের কথা টা বলেছি তারা বলতো ।
আমি ইসলাম ধর্ম কে শ্রেষ্ঠ ধর্ম বলে মানি । বাকি ধর্মকে সমান চোখে দেখতে হবে এমন ভাবনা ছিল। কিন্তু আমি নিজের ধর্ম কে মনে প্রাণে মেনেছি। আজ থেকে ১০ বছর আগের ঘটনা হুজুর ছোটো ছিলাম । এর জন্য কি আবার নতুন করে ইসলাম গ্রহণ করতে হবে ?? আমি তো কিছুই করিনি হুজুর খুব ভয় হচ্ছে । আমার কি ঈমান নষ্ট হয়ে গিয়েছে খুব ভয় হচ্ছে । সাহায্য করুন।

হুজুর আমি ইসলাম ধর্মের সাতে কোনো ধর্মের তুলনা করিনি হুজুর। অন্য ধর্ম কে ছোটো করে না দেখার কথা বলেছি।
*****সমস্ত ঘটনা বললাম আমাকে কি নতুন করে ইসলাম গ্রহণ করতে হবে হুজুর । হুজুর খুব ভয় হচ্ছে। আমার ঈমান ঠিক আছে তো হুজুর?
আমার আগের আমল ঠিক আছে তো হুজুর?

৩. কবিতা আবৃ্তি করার সময় নমস্কার বলে বলতাম। তখন আমি এইসব কিছু বুঝতাম না নমস্কার এর মানে যে প্রণাম করা  বা নত হওয়া এই গুলো বুঝতাম না যে মাস্টার মশাই এর কাছে কবিতা শিখতাম সে ও কখনো বলেনি এই সব বিষয় এ হুজুর এর জন্য কি ঈমান চলে যাবে??
৪. হুজুর এখন জানি অমুসলিম দের কে সালাম দেওয়া জায়েজ না। এক হিন্দু লোক আমাকে নমস্তে বলতো তাই আমি ও তাকে সালাম দিতাম ।
হুজুর এই সালাম দেওয়ার জন্য কি ঈমান চলে যাবে??

হুজুর  চিন্তা মুক্ত করুন।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মা-বাবা বা কোন নেককার বুজুর্গের হাত-পা ও কপালে বরকতের নিয়তে ছুমা দেওয়াকে অধিকাংশ  ফুকাহায়ে কেরাম জায়েয মনে করেন।তবে মাথা নূয়ে পায়ে ছুমা দেওয়া সম্পর্কে ফুকাহাদের মধ্যে মতপার্থক্য পরিলক্ষিত হয়।অধিকাংশের মতে বৈধ রয়েছে।
কিন্তু পায়ে ধরে মাতাপিতা বা শশুড়-শাশুড়ি কে সালাম বা সম্মান প্রদর্শনকে কেউ -ই বৈধ মনে করেন না।(জাওয়াহিরুল ফিকহ,১/২০০) আরো জানুন-
https://www.ifatwa.info/3275

(১)
হিন্দুদের মত শিক্ষকদের পায়ে হাত দিয়ে প্রণাম করা নাজায়েয। তবে এজন্য ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।যদি অন্তর বিশুদ্ধ থাকে।অর্থাৎ অন্তরে শিরক না থাকে।

(২)
এতে কোনো সমস্যা হবে না।কেননা আপনি তো অন্তর দ্বারা সব ধর্মকে সমান মনে করেননি।

(৩)
হিন্দুরের ধর্মের সাথে বিশেষিত শব্দ 'নমস্কার' কে ব্যবহার করা নাজায়েয। তবে এজন্য ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।

(৪)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/6520

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (3 points)
শুকরিয়া হুজুর
by (712,400 points)
জাযাকাল্লাহ।