in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (23 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ মুহতারাম।
একজন জেনারেল লাইনের দ্বীনি পথে চলতে চেষ্টারত যুবক বিয়ে করতে চাই। তো একদিন তার পরিবার থেকে মেয়ে দেখতে যায়। ছেলের মেয়েকে দেখে পছন্দ হয় কারণ মেয়ে অনেক ধার্মিক। কিন্তু মেয়েকে দেখার জন্যে ছেলের বোন, দুলাভাই, ভাবি ও ভাই যায়। তো মেয়ে তখন ছেলের বোন ও ভাবির সাথে দেখা করে ও কথা বলে কিন্তু ভাই ও দুলাভাইয়ের সামনে যায়না এমনি তাদের সালামও দেয়নি। তারপর বাড়িতে আসার পর ছেলের বাবা এই ঘটনা শুনার পর ওই মেয়ের সাথে ছেলের বিয়ে দিবে না বলে জানায় কারণ মেয়ে কেন ছেলের ভাইদের সাথে কথা বললো না কিন্তু ছেলে বিয়ে করতে চায় তার ধার্মিকতার জন্যে। এমন অবস্থায় পিতার অসম্মতিতে ছেলে কি বিয়ে করতে পারবে? এক্ষেত্রে ছেলের করনীয় বা কী?

বিঃদ্রঃ ছেলে প্রাপ্তবয়স্ক।

1 Answer

by (713,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।জানুন-https://www.ifatwa.info/994, কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780
চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1525

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আমরা কখনো মাতাপিতার অগোচরে বিয়ের পরামর্শ দেবো না। বরং সর্বদাই বলে থাকি যে, মাতাপিতাকে সাথে নিয়েই বিয়ে করুন। যেভাবে মাতাপিতার অগোচরে বিয়ে করা সন্তানের জন্য উচিৎ নয়, ঠিকতেমনি সন্তানের পছন্দ-অপছন্দের প্রতি বে-খেয়াল ও অমনোযোগী হওয়াও উচিৎ নয়। এমনকি সাবালক মেয়ের সন্তুষ্টি ব্যতিত বিয়েটাও বৈধ হবে না।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনি মাতাপিতাকে ইসলামী বিধান ও দ্বীনদারিত্ব সম্পর্কে অবগত করুন।তাদেরকে আপনার পরকাল সম্পর্কে অবগত করুন।যদি নিজে আপনি আপনার মা বাবাকে বলতে না পারেন,তাহলে পরিচিতজন বা বন্ধুবান্ধবের মাধ্যমে অবগত করুন।আপনার পছন্দের কথাটিও তাদেরকে বলুন,

মা বাবাকে এ সম্পর্কে অবগত করার পরও যদি তারা কোনো পদক্ষেপ গ্রহণ না করেন, তাহলে আপনি বিয়ে করতে পারবেন। আপনার বিয়ে অশুদ্ধ হবে।তবে মাতাপিতাকে সাথে বিয়ে করাটাই সর্বোত্তম।
দ্বীনদারিত্ব সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/18

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,000 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (23 points)
জাযাকাল্লাহ খাইরান।