in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (82 points)
আসসালামুয়ালাইকুম ওরাহমাতুল্লাহ।

কেউ যদি নিজে নিজে বা মনে মনে বলে এই ইচ্ছেটা পূরণ হলে বুঝব আল্লাহ আছেন অথবা আর যদি বলে আল্লাহ আপনি থেকে থাকলে এই ইচ্ছেটা পূরণ করুন। অনেক আগের কথা ধরেন। সে কিন্তু বিশ্বাস করত আর পালন ও করত ইসলাম। তবু কি কি ভাবত কে জানে হয়ত শয়তান ওয়াস ওয়াসা দিত। পরে ঠিকই নামাজ কোরআন পরত। তবে নিয়মিত না।সে জানত না এরকম বললে কোন সমস্যা বা ঈমান চলে যেতে পারে কিনা। সে ঠিকই এর পর অনেক বার কালেমা পরেছিল হয়ত  সাওয়াব  পাওয়ার আশায়। কিন্তু ঈমান এর সমস্যা হয়েছিল কিনা সেটা জানত না তখন এমনিতে সাওয়াব পাওয়ার আশায় পরেছিল ধরে ন। কালেমায়ে তায়িবা পরেছিল । কিন্তু কালেমায়ে  শাহাদাত পরেছিল কিনা মনে নেই তার। এখন মানে ঐসবের  পর তার বিয়ে ও হয়। এসবের কারণে কি তার ঈমান চলে যাবে? আর তার বিয়ে কি বৈধ হয়েছে?
by (82 points)
১।কালেমা পরার পর এমন কথা আর কখনো বলেছিল কিনা সেটা তার মনে নেই।তর বিয়ে কি বৈধ হয়েছে?
২। যার প্রশ্ন সে যদি সন্দেহ নিয়ে প্রশ্ন করে অন্য জনের দিকে ইঙ্গিত করে তহ প্রশ্ন করার কারনে কি ঈমান চলে যাবে?
by (678,880 points)
(০১)
তার বিবাহ বৈধ হয়েছে।

(০২)
প্রশ্ন করার কারনে ঈমান চলে যাবেনা।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا ضَرَبْتُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَتَبَيَّنُوا وَلَا تَقُولُوا لِمَنْ أَلْقَىٰ إِلَيْكُمُ السَّلَامَ لَسْتَ مُؤْمِنًا تَبْتَغُونَ عَرَضَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا فَعِنْدَ اللَّهِ مَغَانِمُ كَثِيرَةٌ ۚ كَذَٰلِكَ كُنْتُمْ مِنْ قَبْلُ فَمَنَّ اللَّهُ عَلَيْكُمْ فَتَبَيَّنُوا ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا [٤:٩٤]

হে ঈমানদারগণ! তোমরা যখন আল্লাহর পথে সফর কর,তখন যাচাই করে নিও এবং যে,তোমাদেরকে সালাম করে তাকে বলো না যে, তুমি মুসলমান নও। তোমরা পার্থিব জীবনের সম্পদ অন্বেষণ কর,বস্তুতঃ আল্লাহর কাছে অনেক সম্পদ রয়েছে। তোমরা ও তো এমনি ছিলে ইতিপূর্বে; অতঃপর আল্লাহ তোমাদের প্রতি অনুগ্রহ করেছেন। অতএব, এখন অনুসন্ধান করে নিও। নিশ্চয় আল্লাহ তোমাদের কাজ কর্মের খবর রাখেন। {সূরা নিসা-৯৪}

★কাফের বলার ক্ষেত্রে উসূল:
আল্লামা মোল্লা আলী কারী রহঃ শরহে ফিক্বহুল আকবারে বলেন-

ان المسئلة المتعلقة بالكفر اذا كان له تسع وتسعون احتمالا للكفر واحتمال واحد فى نفيه فالاولى للمفتى والقاضى ان يعمل بالاحتمال النافى، لان الخطا فى ابقاء الف كافر اهون من الخطاء فى افناء مسلم واحد، (شرح الفقه الاكبر-199

কুফরী সম্পর্কিত বিষয়ে, যখন কোন বিষয়ে ৯৯ ভাগ সম্ভাবনা থাকে কুফরীর, আর এক ভাগ সম্ভাবনা থাকে, কুফরী না হওয়ার। তাহলে মুফতী ও বিচারকের জন্য উচিত হল কুফরী না হওয়ার উপর আমল করা। কেননা ভুলের কারণে এক হাজার কাফের বেচে থাকার চেয়ে ভুলে একজন মুসলমান ধ্বংস হওয়া জঘন্য। {শরহু ফিক্বহুল আকবার-১৯৯}

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরণ মতে এসবের কারণে তার ঈমান চলে যাবেনা। তার বিয়ে বৈধ হয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (82 points)
মানে নিজে নিজে নিজে শুনে মত বললেও ঈমান যাই নি প্রশ্নের মেয়েটির এমন বুঝিয়েছেন?
by (678,880 points)
হ্যাঁ, এমন বুঝানো হয়েছে।
by (82 points)
১.কোন স্বামী ধরেন স্ত্রীকে তালাক দিতে চায় না।স্ত্রী ভয় পাচ্ছিল স্বামী বিদেশে চলে গেলে মেয়ের বাবা মা বিয়ে ভেঙ্গে দেওয়ার মত কিছু করবে কিনা সেটা ভেবে।মেয়ের বাবা মা আগে না মানলেও এখন মেনে নিছে বিয়ে কিন্তু ওনারা বিদেশ যাওয়া পছন্দ করে না তাই সেটা নিয়ে ভয় পাচ্ছিল।তহ স্বামী এমনিতে আইন বুঝানোর জন্য যদি বলে "তুমি অন্য জনের রেজিস্ট্রেরি করা বউ মানে স্বামীর । কোর্ট মেরেজ মানে বুঝ তুমি? শুধু কাবিন হলে তুমাকে যে ১০ লাখ টাকা দিয়ে বিয়ে করেছি সেটা দিয়ে দিলে শেষ হয়ে যাবে, মানে বিয়ে ভেঙ্গে যাবে বা তালাক হয়ে যায় সেটা বুঝিয়েছে ধরেন। কিন্তু কোর্ট মেরেজ মানে আমি সাঈন না করলে তালাক হবে না বা কিছু হবে না।" এটা শুধু স্ত্রীকে কথা বুঝানোর জন্য বলেছে।তহ এসব তহ স্ত্রীকে এমনিতে বুঝানোর জন্য  উদাহরণ দিয়ে বুঝিয়েছে। মানে এটা বুঝাতে চেয়েছে কেউ কিছু করতে পারবে না আর স্ত্রীকে ভয় না পাওয়ার জন্য ।ওরা  শরিয়ত মোতাবেক ও বিয়ে করেছে মানে আকদ ও হয়েছে কাজী অফিসে সেখানে কাবিন আর কোর্ট মেরেজ ও হয়েছিল। উপরের ওটা তহ বিয়ে ভেঙ্গে দেওয়ার উদ্দেশ্যে  ১০ লাখ টাকা ওইগুলে দিয়ে দিলে বিয়ে ভেঙ্গে যাবে সেটা বুঝিয়েছে ।কিন্তু  পরে এমনিতে তালাকের উদ্দেশ্যে ছাড়া এমনিতে স্ত্রীর মোহরনা পরিশোধ করলে মানে ১০ লাখ টাকা দিয়ে এক্কেবারে বা ধাপে ধাপে তাহলে কি তালাক হয়ে যাবে? আপনি অন্য একটা প্রশ্নে বলেছিলেন স্ত্রীকে  তালাকের মাসআালা সম্পর্কে বুঝানোর জন্য স্বামী যদি নিজেদের দিয়ে উদাহরণ দেয় তাহলে তালাক হয় না।এটাও এমনিতে বুঝানোর জন্য বলেছে।

2.উপরের কথাগুলো দ্বারা কি কোন শর্ত যুক্ত তালাক হবে?

by (678,880 points)
উপরের কথাগুলো দ্বারা  কোন শর্ত যুক্ত তালাক হবেনা