in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (50 points)
আমার আম্মুর ব্যাংক একাউন্টে টাকা জমা থাকায় সুদ আসে। সুদের টাকা সাওয়াবের নিয়ত ছাড়া দান করতে হয়, কিন্তু সেই টাকা কি সাওয়াবের নিয়ত ছাড়াই আমাকে দান করতে পারবে?
উল্লেখ্য, আমি এডাল্ট আর আমার নিজের কোন ইনকাম নেই তবে টাকার প্রয়োজন অনেক তাহলে তো গরিব-ই হচ্ছি। তাহলে কি সুদের টাকাটা সাওয়াবের নিয়ত ছাড়া আমাকে দান করে দিতে পারবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ব্যাংকের সুদকে ব্যাংককে ফিরিয়ে দেওয়া বা সদকাহ করা ওয়াজিব। সুদের টাকার ব্যয়ক্ষেত্র যেহেতু যাকাতের ব্যয়ক্ষেত্রের মতই।যেহেতু যাকাত নিজের সাবালক সন্তানাদিকে দেয়া যায় না, তাই সুদের টাকাকে নিজ সন্তানাদিকে দেয়া যাবে না।সন্তান চায় সাবালক হোক বা নাবালক।

"ولايدفع إلى أصله، وإن علا، وفرعه، وإن سفل كذا في الكافي". (الفتاوى الهندية،ج:1، ص: 188، ط:مکتبة حقانیة)
فتاوی شامی  میں ہے:
"(قوله: وإلى من بينهما ولاد) أي بينه وبين المدفوع إليه؛ لأن منافع الأملاك بينهم متصلة فلايتحقق التمليك على الكمال هداية والولاد بالكسر مصدر ولدت المرأة ولادةً وولادًا مغرب أي أصله وإن علا كأبويه وأجداده وجداته من قبلهما وفرعه وإن سفل بفتح الفاء من باب طلب والضم خطأ؛ لأنه من السفالة وهي الخساسة مغرب كأولاد الأولاد". (رد المحتار علی الدر المختار، ج:2، ص: 346، ط: ایچ ایم سعید) فقط والله أعلم

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।