in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ উস্তাদ।
আমি ব্যবসার উদ্দেশ্যে বাসায় গহনা তৈরি করে অনলাইনে/অফলাইনে  বিক্রি করার পর কোন নারী যদি সেই গহনা পড়ে বেপর্দা চলাফেরা করে তাহলে উনার সাথে সাথে আমারও কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

যদি ক্রেতার হাবভাব দেখে নির্ধারণ করা যায় না যে, সে কি হারাম ত্বরিকায় ব্যবহার করবে, না হালাল ত্বরিকায় ব্যবহার করবে, তাহলে এমতাবস্থায় ঐ ক্রেতার নিকট বিক্রয় না করাই উচিৎ।
 তবে বিক্রয় করে নিলে ক্রেতা যদি কোনো গোনাহের কাজে ব্যবহার করে, তাহলে এর গোনাহ শুধুমাত্র ক্রেতারই হবে।বিক্রেতার এক্ষেত্রে কোনো গোনাহ হবে না।

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়।
(সূরা ফাতির-১৮)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/242

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।