in সাওম (Fasting) by (34 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমার বালেগা হওয়ার পর থেকে রমজানের আনুমানিক ১০০টা রোযা কাযা আছে। আমি আলহামদুলিল্লাহ ৭২ টি কাযা রোযা রেখেছি।কিন্তু নিয়ত করার সময় সর্বশেষ বা সর্বপ্রথম কাযা রোযা  এ ধরনের কোনো নিয়ত ছিল না,শুধু আগামীকাল   কাযা রোযা আদায় করব এরকম নিয়ত করেছি। এই সাইটেই আমি দেখলাম কাযা রোযার ক্ষেত্রে সর্বশেষ বা সর্বপ্রথম রোযা এভাবে নিয়ত করতে হয় এবং সেটা আমি আজকেই জানলাম।
এখন আমার এই ৭২টা কাযা রোযা আদায় হয়েছে?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

https://www.ifatwa.info/2187 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,

আপনি বালিগ হওয়ার বৎসর বয়স থেকে যতটা রমজান আপনার সামন দিয়ে অতিবাহিত হয়েছে।এর মধ্যে যতটা রোযা আপনি রাখেননি।বা নিয়তই করেননি।সেগুলোকে হিসেব করে শুধুমাত্র কাযা করে নিবেন।কাফফারার কোনো প্রয়োজন এক্ষেত্রে নেই। আর যে সমস্ত রোযা আপনি রেখে তারপর ভেঙ্গে দিয়েছেন।যেমন আপনি সহবাসের মাধ্যমে মাধ্যমে একটি ভেঙ্গেছেন।এ রোযার কাফফারা আপনাকে আদায় করতে হবে।

কা'যা রোযা সমূহের কয়টি কাফ্ফারা আদায় করতে হবে? ছুটে যাওয়া প্রত্যেকটি রোযার জন্য কি পৃথক পৃথক কাফ্ফারা আদায় করতে হবে?নাকি সবগুলোর জন্য একটি কাফ্ফারাই যথেষ্ট হবে?

প্রতিউত্তরে বলা যায়-

এ সম্পর্কে সর্বমোট তিনটি মতামত পাওয়া যায়।

এর মধ্যে সবচেয়ে গ্রহণযোগ্য অভিমত হচ্ছে-

প্রতিটি রোযার জন্য পৃথক পৃথক কাফ্ফারা যদিও আসার কথা ছিলো।কিন্তু যেহেতু এটা মানুষের জন্য অসম্ভব হয়ে দাড়াবে। তাই ফুকাহায়ে কেরাম সহজতার স্বার্থে বলেন যে,

অতীতের যতগুলো রোযা স্ত্রী সহবাসের মাধ্যমে ভঙ্গ হয়েছে সেই সবগুলোর জন্য একটি কাফ্ফারা আদায় করতে হবে।এবং স্ত্রী সহবাস ব্যতীত অন্য কোনো মাধ্যম তথা খানাপিনার মাধ্যমে যতগুলো রোযা ভঙ্গ হয়েছে সেই সবগুলোর জন্য পৃথক একটি কাফ্ফারা আদায় করতে হবে।আহসানুল ফাতাওয়া-৪/৪৩৪।

মোটকথাঃ জীবনে যত ফরয রোযা পানাহারের মাধ্যমে ভঙ্গ করা হয়েছে,তার জন্য একটি কাফ্ফারা আসবে। এবং একটি কাফ্ফারা ই উক্ত সকল রোযার জন্য যথেষ্ট হবে।

ঠিক এভাবে যত রোজা সহবাসের মাধ্যমে ভঙ্গ করা হয়েছে তার জন্য একটি কাফ্ফারা আসবে।কাফফারা সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/102

রমজানের রোজার কাযা আদায়ের নিয়ম:

১. রমজানের রোজা কাযা গেলে রমজানের পর যথাশীঘ্র কাযা করে নিতে হবে। বিনা কারণে কাযা রোজা রাখতে দেরী করা গুনাহ।

২. কাযা রোযার জন্যে সুবহে সাদিকের পূর্বেই নিয়ত করতে হবে, অন্যথায় কাযা রোযা সহীহ হবে না। সুবহে সাদিকের পর নিয়ত করলে সে রোযা নফল হয়ে যাবে।

৩. ঘটনাক্রমে একাধিক রমযানের কাযা রোযা একত্রিত হয়ে গেলে নির্দিষ্ট করে একত্রিত করতে হবে যে, আজ অমুক বৎসরের রমযানের কাযা রোযা আদায় করছি।

৪. যে কয়টি রোযা কাযা হয়েছে তা একসাথে একাধারে রাখা মোস্তাহাব। উল্লেখ্য, আলাদা আলাদা সময়ে রাখা দুরস্ত আছে।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

নিয়মানুযায়ী আপনার উচিত ছিল পূর্বের বিবরণ অনুপাতে রোজার নিয়ত করে রোজা রাখা। তবে আশা করি আপনার রোজাগুলি আদায় হয়েছে। পরবর্তিতে যেন এমন ভুল না হয়ে সেই ব্যপারে সতর্কতা অবলম্বন করার চেষ্টা করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (34 points)
বাকী কাযা রোযার নিয়ত এখন কীভাবে করব বুঝতে পারছি না?বুঝিয়ে দিলে উপকৃত হতাম।