in সাওম (Fasting) by (11 points)
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.

আমার একটা রমজানের কাযা সিয়াম বাকি ছিলো। এটা আগেই ভেবেছিলাম টানা দুইদিনে করে নেবো ইনশাআল্লাহ। কিন্তু, আজকে ঘুম থেকে উঠার পর বেলাও হয়ে গেছে + আমি মনে করতে পারছিলাম না রাতের বেলা নিয়ত করেছিলাম কি না।

আমি এখনো সিয়াম ভঙ্গ হয় এমন কিছু করি নি। আমি যদি এখন সারাদিন এই অবস্থায় থাকি তাহলে একদিনের কাযা আদায় হবে?
নাকি আমার জন্য পরেরদিন ভালোভাবে নিয়তসহ সিয়াম আদায় করাই ভালো?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস-সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

১. রমজানের কাজা রোজা, সাধারণ মানত, কাফফারা ও যিহারের কাফফারা রোজার নিয়ত রাতে না করলে রোজা বিশুদ্ধ হবে না।

হাদীস শরীফে এসেছে। উম্মুল মুমিনীন হাফসা রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

 من لم يجمع الصيام قبل الفجر فلا صيام له.

যে ব্যক্তি ফজরের আগে রোযা রাখার নিয়ত করবে না তার রোযা (পূর্ণাঙ্গ) হবে না।-সুনানে আবু দাউদ ১/৩৩৩

২. আর রমজান মাসের রোজা, নির্দিষ্ট মানতের রোজা ও নফল রোজার নিয়ত রাত থেকে শুরু করে দ্বিপ্রহরের পূর্ব পর্যন্ত করা যাবে। হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ سَلَمَةَ بْنِ الأَكْوَعِ ـ رضى الله عنه ـ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم بَعَثَ رَجُلاً يُنَادِي فِي النَّاسِ، يَوْمَ عَاشُورَاءَ " أَنْ مَنْ أَكَلَ فَلْيُتِمَّ أَوْ فَلْيَصُمْ، وَمَنْ لَمْ يَأْكُلْ فَلاَ يَأْكُلْ ".

সালমা ইবনু আকওয়া (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, ‘আশূরা (আশুরা/আসুরা/আসূরা)র দিন নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক ব্যাক্তিকে এ বলে লোকদের মধ্যে ঘোষণা দেওয়ার জন্য পাঠালেন, যে ব্যাক্তি খেয়ে ফেলেছে সে যেন পূর্ণ করে নেয় অথবা বলেছেন, সে যেন সাওম (রোযা/রোজা/সিয়াম/ছিয়াম) আদায় করে নেয় আর যে এখনো খায়নি সে যেন আর না খায়। সহীহ বুখারী, ১৮০২)

আপনার রোজাটি যেহেতু রমজানের কাজা রোজা। আর রমজানের কাজা আদায়ের জন্য শর্ত হলো  সুবহে সাদিকের পূর্বে কাজার নিয়ত করা। সকালে নিয়ত করলে সহীহ হবে না । সুতরাং আপনি  সুবহে সাদিকের পূর্বে কাজার নিয়ত না করে থাকলে সকালের নিয়ত দ্বারা রমজনের কাজা রোজা আদায় হবে না। অতএব পরবর্তীতে আপনাকে সুবহে সাদিকের পূর্বে কাজার নিয়ত সহকারে উক্ত কাজা রোজাটি আদায় করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ