in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (22 points)
উলেখ্য, google, facebook এসব কোম্পানি এর service অনেক বেশি মানুষ use করে বিধায় হারাম কাজ হওয়ার সম্ভাবনা খুবই বেশি থাকে।

যদি এসব কোম্পানি নিজেই  উক্ত প্রস্তুতকৃত product হারাম কাজে ব্যবহার করে (যেটারও সম্ভাবনা থাকে কারণ google, facebook এসব কোম্পানির অনেক হারাম side আছে যেগুলোতে হয়ত উক্ত product যুক্ত করতে চাইতে পারে) কিন্তু যদি ইঞ্জিনিয়ার এর এটা আগে থেকে না জানা থাকে যে কোম্পানি নিশ্চিত ভাবেই product কে হারাম বা হালাল + হারাম উভয় কাজে লাগাবে তখন কি income হালাল থাকবে ?
আরেকটি প্রশ্ন,
হালাল এবং কিছু হারাম দুটিই আছে এমন চাকুরীর আয় কি হালাল হবে? যেমন, web development চাকুরীতে যদি website বানানো হয় এবং মহিলার ছবি যুক্ত করা লাগে। এভাবে ছবি যুক্ত করলে কি website বানানোর পুরো আয় হারাম? নাকি কেবল নাজায়েজ কাজ (মহিলার ছবি যুক্ত করা) এর কারণে গোনাহ হবে? web development চাকুরীতে ওভাবে বাছাই করা এমন কোম্পানি যারা কোন মহিলার ছবি বা মহিলার কার্টুন ব্যবহার করবে না, এইটা খুবই difficult কাজ।

1 Answer

by (709,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
এমন কোনো প্রোডাক্ট যা হালাল এবং হারাম উভয় প্রকার কাজে ব্যবহার করা যায়, যদি তা তৈরী করা হয়, তাহলে নির্মাতার কোনো প্রকার গোনাহ হবে না। হ্যা, যিনি হারাম কাজে ব্যবহার করবেন, উনার অবশ্যই গোনাহ হবে।

হারাম কাজে ব্যবহার না করে ভালো কাজে ব্যবহার করাই প্রত্যেক মুসলমানের দায়িত্ব ও কর্তব্য।

ওয়াবিসা ইবনে মা'বাদ রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻭﻋﻦ ﻭﺍﺑﺼﺔَ ﺑﻦِ ﻣَﻌْﺒِﺪٍ  ﻗَﺎﻝَ : ﺃَﺗَﻴْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪ ﷺ ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺟِﺌْﺖَ ﺗﺴﺄَﻝُ ﻋﻦِ ﺍﻟﺒِﺮِّ؟ » ﻗُﻠْﺖُ : ﻧَﻌَﻢْ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺍﺳْﺘَﻔْﺖِ ﻗَﻠْﺒَﻚَ، ﺍﻟﺒِﺮُّ : ﻣَﺎ ﺍﻃْﻤَﺄَﻧَّﺖْ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲُ، ﻭﺍﻃْﻤَﺄَﻥَّ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻘَﻠْﺐُ، ﻭﺍﻹِﺛﻢُ : ﻣَﺎ ﺣﺎﻙَ ﻓﻲ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲِ، ﻭﺗَﺮَﺩَّﺩَ ﻓِﻲ ﺍﻟﺼَّﺪْﺭِ، ﻭﺇِﻥْ ﺃَﻓْﺘَﺎﻙَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱُ ﻭَﺃَﻓْﺘَﻮﻙَ » ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ، ﺭﻭﺍﻩُ ﺃﺣﻤﺪُ ﻭﺍﻟﺪَّﺍﺭﻣِﻲُّ ﻓﻲ " ﻣُﺴْﻨَﺪَﻳْﻬِﻤﺎ ."
তিনি বলেন,আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট গেলাম।রাসূলুল্লাহ সাঃ আমাকে বললেন,তুমি কি নেকীর কাজ সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করার জন্য এসেছ?আমি বললাম জ্বী হ্যা, ইয়া রাসূলাল্লাহ!
তখন তিনি আমাকে বললেন,তুমি তোমার অন্তরের নিকট ফাতওয়া জিজ্ঞাসা করো।নেকি হল সেটা যার উপর অন্তর প্রশান্তিবোধ করে,এবং যে জিনিষের উপর অন্তর শান্ত থাকে।আর গোনাহ হল সেটা,যা অন্তরে অশান্তি সৃষ্টি করে নাড়িয়ে দেয়,এবং অন্তরকে দ্বিধান্বিত করে ফেলে।যদিও উক্ত কাজ সম্পর্কে মুফতিগণ বৈধতার ফাতাওয়া প্রদাণ করুক না কেন। (মুসনাদে আহমদ-১৭৫৪৫)