আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহু।

১।  অনেক দিন আগে একটা খাবার খাবো না বলে আল্লাহর নামে কসম করেছিলাম, পরবর্তী তে কসম টা ভেঙ্গ ফেলি, এখন সেই কসমের জন্য অল্প করে কাফফারা আস্তে আস্তে দেওয়ার চেষ্টা করছি, এখন কাফফারা আদায়ের সময়ের মধ্যে সেই খাবার টা খেয়ে ফেলি এখন ভুল বশত খেয়েছি নাকি জেনে বুঝে খেয়ছি মনে পড়তাছে না, আমার যতটুকু মনে হচ্ছে ভুলে সম্ভবত খেয়েছি, এর ফলে কি আমার পুনরায় প্রথম থেকে কাফফারা দেওয়া লাগবে???
২। আজকে আসরের নামাজ পর ঘুমিয়ে পড়েছিলাম আর মাগরিবের ওয়াক্ত শেষ হওয়ার ৪-৫ মিনিট আগে উঠে নামাজ আদায় করি, যখন নামাজ শুরু করেছি তখন ও সময় ছিল, নামাজ শেষ হতে হতে এশার ওয়াক্ত শুরু হয়ে গেছে, এখন কি আমার নামজ হবে নাকি আবার কাযা নামাজ পড়া লাগবে??

1 Answer

by (719,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
একটা কসমের জন্য একটা কাফফারাই আসে। সুতরাং কসম করার পর অনেকবার কসমকে ভঙ্গ করলেও কাফফারা একটাই আসবে। কাফফারা দেয়ার পর ভঙ্গ করা হোক বা মধ্যখানে কিংবা শুরুতে, সর্বাবস্থায় একটা কাফফারাই আসবে।

 (قوله: وتتعدد الكفارة لتعدد اليمين) وفي البغية: كفارات الأيمان إذا كثرت تداخلت، ويخرج بالكفارة الواحدة عن عهدة الجميع. وقال شهاب الأئمة: هذا قول محمد. قال صاحب الأصل: هو المختار عندي. اهـ. مقدسي، ومثله في القهستاني عن المنية (قوله: وبحجة أو عمرة يقبل) لعل وجهه أن قوله: إن فعلت كذا فعلي حجة، ثم حلف ثانياً كذلك يحتمل أن يكون الثاني إخباراً عن الأول، بخلاف قوله: والله لاأفعله مرتين؛ فإن الثاني لايحتمل الإخبار؛ فلاتصح به نية الأول، ثم رأيته كذلك في الذخيرة. وفي ط عن الهندية عن المبسوط: وإن كان إحدى اليمينين بحجة والأخرى بالله تعالى فعليه كفارة وحجة (قوله: وفيه معزياً للأصل إلخ) أي وفي البحر: والظاهر أن في العبارة سقطاً، فإن الذي في البحر عن الأصل: لوقال: هو يهودي هو نصراني إن فعل كذا، يمين واحدة، ولو قال: هو يهودي إن فعل كذا، هو نصراني إن فعل كذا، فهما يمينان (قوله: في الأصح) راجع للمسألتين: أي إذا ذكر الواو بين الاسمين فالأصح أنهما يمينان سواء كان الثاني لايصلح نعتاً للأول أو يصلح، وهو ظاهر الرواية. وفي رواية يمين واحدة، كما في الذخيرة. قلت: لكن يستثنى ما في الفتح حيث قال: ولو قال: على عهد الله وأمانته وميثاقه ولا نية له فهو يمين عندنا ومالك وأحمد. وحكي عن مالك يجب عليه بكل لفظ كفارة؛ لأن كل لفظ يمين بنفسه، وهو قياس مذهبنا إذا كررت الواو كما في والله والرحمن والرحيم إلا في رواية الحسن. اهـ. (قوله: واتفقوا إلخ) يعني أن الخلاف المذكور إذا دخلت الواو على الاسم الثاني وكانت واحدةً، فلو تكررت الواو مثل والله والرحمن فهما يمينان اتفاقاً؛ لأن إحداهما للعطف والأخرى للقسم، كما في البحر. وأما إذا لم تدخل على الاسم الثاني واو أصلاً، كقولك: والله الله، وكقولك: والله الرحمن فهو يمين واحدة اتفاقاً، كما في الذخيرة، وهذا هو المراد بقوله: وبلا عطف واحدة.
(كتاب الأيمان، ج: 3، صفحہ: 714، ط: ایچ، ایم، سعید)

کفایت المفتی میں ہے:
’’ایک امر پر چند قسموں سے ایک ہی کفارہ کافی ہوجاتا ہے۔‘‘
  (کتاب الیمین و النذر ، ج: 2/ صفحہ: 245 /ط:  دار الاشاعت)

(২)
আপনার নামায হয়েছে। এক ওয়াক্তের নামায সম্পন্ন করতে করতে অন্য ওয়াক্ত প্রবেশ করে নিলে নামাযে কোনো সমস্যা হবে না। হ্যা, শুধুমাত্র সূর্যোদয়ের সময় ফজরের নামায ফাসিদ হয়ে যায়।