in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (36 points)
আসসালামু আলাইকুম

কিছু প্রশ্নের উত্তর জানতে চাই

আসসালামু আলাইকুম

কিছু প্রশ্নের উত্তর জানতে চাই

১.মজা করে কোনো মুসলমানকে কাফের বললে শরীয়তে এর হুকুম কি?

২. কেউ যদি শরীয়তের বিধান না জেনে কোনো মুসলমানকে কাফের বলে তাহলে শরীয়তে এর হুকুম কি?

৩. কয়েকদিন আগের  ঘটনা  যদি কোনো ব্যক্তির  মনে না থাকে যে কোনো মুসলমানকে কাফের বলছিল কিনা তাহলে তার করনীয় কি?সে কি সন্দেহের বশে ঈমান নবায়ন করতে পারবে?

৪.কোনো জায়নামাজে যদি, কাবা বা মিনারের ডিজাইন করা থাকে তাহলে এর ওপর কি কাপড় ইস্ত্রী করা যাবে?

৫.ফরজ গোসল করার সময় কানের চিদ্রের ভিতরে কতটুকু ভিজাতে হবে?কতবার ভিজা আঙ্গুল প্রবেশ করাতে হবে?

৬.ফরজ গোসল করার সময় কি গড়গড় করে কুলি করা জরুরী? জরুরী হলে গড়গড় করে কুলি  করার সময় পানি গলার কতটুকু পর্যন্ত প্রবেশ করা জরুরী?

1 Answer

by (713,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবদুল্লাহ ইবনু উমর (রাঃ) থেকে বর্ণিত।
عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ ـ رضى الله عنهما ـ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَيُّمَا رَجُلٍ قَالَ لأَخِيهِ يَا كَافِرُ. فَقَدْ بَاءَ بِهَا أَحَدُهُمَا "
রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে কেউ তার ভাইকে কাফির বলবে, তাদের দু’জনের একজনের উপর তা বর্তাবে।(সহীহ বোখারী-৫৬৭৪)

(১) মজাক করে কোনো মুসলমানকে কাফির বলা হারাম। যদি  মজাক বা গালি দেয়ার জন্য কোনো মুসলমান অন্য কোনো মুসলমানকে কাফির বলে, তাহলে কাজটি হারাম হলেও বক্তা কাফির হবে না।
قال فی در المختار:
اعلم ! انہ لا یفتی بکفر مسلم امکن حمل کلامہ علی محمل حسن(ص:229، ج:4، ط: ایچ ایم سعید)

قال فی رد المحتار:
قولہ : ھل یکفر ان اعتقاد المسلم کافرا ؟ نعم ۔
ای یکفر ان اعتقدہ کافرا لا بسبب مکفر ۔ قال فی النہر : و فی الذخیرہ المختار للفتوی انہ ان اراد الشتم ، ولا یعتقدہ کفرا ، لا یکفر ، و ان اعتقدہ کفرا ، فخاطبہ بھذا بناء علی اعتقادہ انہ کافر ، یکفر ، لانہ لما اعتقدہ المسلم کافرا فقد اعتقد دین الاسلام کفرا ۔ (ص: 69، ج: 4، ایچ ایم سعید)

(২) শরীয়তের বিধান না জেনে কোনো মুসলমানকে কাফের বললে গোনাহ হবে। সতর্কতামূলক তার ঈমান নবায়ন জরুরী।

(৩) সন্দেহের বশে ঈমান নবায়ন করা জরুরী নয়।

(৪)কোনো জায়নামাজে যদি কাবা বা মিনারের ডিজাইন করা থাকে, তাহলে এর ওপর কাপড় ইস্ত্রী না করাই উত্তম।

(৫)ফরজ গোসল করার সময় কানের চিদ্রে সহজে বিনা কষ্টে আঙ্গুলের মাথা যতটুকু পৌছে, ততটুকুতে পানি পৌছিয়ে দিলেই ফরয গোসল হয়ে যাবে।

الدر المختار: (152/1، ط: سعید)
(ويجب) أي يفرض (غسل) كل ما يمكن من البدن بلا حرج مرة كأذن۔

(৬)ফরজ গোসল করার সময় গড়গড়া করা জরুরী নয় বরং ভালোকরে কুলি করে নিলেই হবে।
"وفرض الغسل غسل کل فمه، ویکفي الشرب عباً؛ لأن المج لیس بشرط في الأصح". (شامي ۱؍۲۸۴ )
" غسل الفم والأنف أي بدون مبالغة فیهما؛ فإنه سنة فیه علی المعتمد". (طحطاوي علی المراقي ۸۱ مصری)
"ومنها: المبالغة في المضمضة والاستنشاق إلا في حال الصوم فیرفق؛ لأن المبالغة فیهما من باب التکمیل في التطهیر؛ فکانت مسنونةً إلا في حال الصوم؛ لما فیها من تعریض الصوم للفساد". (بدائع الصنائع ۱؍۱۱۲ زکریا، الفتاویٰ التاتارخانیة ۱؍۲۷۶ رقم: ۳۷۷ زکریا)فقط واللہ اعلم