in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (4 points)
আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ

আমি যদি বিয়ের প্রোগ্রামে ছেলে মেয়ে সম্পুর্ন আলাদা বসার ব্যবস্থা করি ইন শা আল্লাহ এবং ছেলেদের জায়গায় শুধু ছেলেরা এবং মেয়েদের জায়গায় শুধু মেয়েরাই থাকবে।
সেক্ষেত্রে কেউ যদি চায় যে সে ফটোগ্রাফার নিয়ে এসে শুধুমাত্র ছেলেদের জায়গায় ছেলেদের ফটোগ্রাফির ব্যবস্থা করবে এবং আমাকে বলে যে এখানে হারাম কেন হবে এটা?
তখন আমি কি জবাব দিবো?

এটা কি হারাম না হালাল?  দলিল সহ জানাবেন ইন শা আল্লাহ।

1 Answer

by (710,640 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
বিয়ের প্রোগ্রামে ছেলে মেয়ে সম্পুর্ন আলাদা বসার ব্যবস্থা করে ছেলেদের জায়গায় শুধু ছেলেদের এবং মেয়েদের জায়গায় শুধু মেয়েদের ব্যবস্থা করা হয়।এমতাবস্থায় যদি কেউ ফটোগ্রাফার নিয়ে এসে শুধুমাত্র ছেলেদের জায়গায় ছেলেদের ফটোগ্রাফির ব্যবস্থা করে,তাহলেও সেটা হারাম হবে।কেননা শরয়ী জরুরত ব্যতীত ফটো তুলা ইসলামে হারাম।

তাসবীর বা ফটো হারাম।এ সম্পর্কে অসংখ্য হাদীস রয়েছে।তন্মধ্যে একটি হাদীস উল্লেখ করছি-
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর(রা.)থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
عَنْ نَافِعٍ، أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَخْبَرَهُ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: " إِنَّ الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ القِيَامَةِ، يُقَالُ لَهُمْ: أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ "
রাসূলুল্লাহ ﷺ ইরশাদ করেছেন,যারা ফটো বানায়, কিয়ামতের দিন তাদের শাস্তি দেয়া হবে এবং তাদের উদ্দেশ্যে বলা হবে,যা তোমরা বানিয়েছ তাতে জীবন দাও।[সহীহ বুখারী-৫৯৫১]বিস্তারিত জানুন- 2253

ইসলামে ছবি তুলা হারাম।চায় নারী-পুরুষের ফ্রি মিক্সিংয়ের মাধ্যমে হোক বা একাকী হোক,সর্বাবস্থায়ই হারাম।কেননা যেভাবে হাতের দ্বারা অঙ্কিত ছবি হারাম।ঠিকতেমনি ডিজিটাল মাধ্যমেও ছবি হারাম।তাছাড়া এভাবে বিয়ের অনুষ্টান করা ও সবাই একত্রিত হয়ে গায়ে হলুদের অনুষ্টান করা, এসবই বিজাতীয় সংস্কৃতির অংশ। এসবই হারাম ও নাজায়েয।সুতরাং মুসলমান যুবক যুবতীদেরকে এরকম শরীয়ত বিরোধী গর্হিত কাজ থেকে বেঁচে থাকা অত্যাবশ্যকীয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আপনি ফটো বানানোর কথা বললেন আসলে ক্যামেরা দিয়ে ফটো কেউ বানাইতে পারে না।একটা দ্রেশ্য ধারন করে।আল্লাহর রাসূল (সা) হাতে অংকিত ছিবির কথা বলেছিলেন যার কোন অস্তিত্ব নেই।বাট বাস্তবে যা ঘটে তারই ক্যাপচার করে ক্যামেরাতে