আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ

১,আমার পূর্বের প্রশ্ন বুঝেন নি বলেছেন, এখানে আবার ভালভাবে লিখা হল আমি বুঝাতে চাচ্ছি,প্রসাবের যে রাস্তা তার কিছু অংশ ত দ্রিশ্যমান থাকে বাইরে থেকে,সেখানে প্রসাব করার পর ইস্তিঞ্জা ভালভাবে শেষ করার পর সেখানে কিছু প্রসাব দেখা যায়, কিন্তু সেটা কখনো বাইরে আসেনা।যত ঝাকাঝাকিই করা হোক না কেন।আমি যখন প্রশ্ন করেছিলাম আপ্নারা বলেছিলেন এতে অযু নষ্ট হবেনা,প্রসাব বাইরে আস্তে হবে।

এখন আমার প্রশ্ন ধরুন ফরজ গোসলের পূর্বে এভাবে প্রসাব করলাম আর সেই রাস্তার ভেতরে কিছু প্রসাব দেখা যায় যা বের হবেনা কখনৈ।এরপর গোসল করলেত প্রসাবের রাস্তাতেও কিছু পানি যায় গোসলের পানি,।ত সেই গোসলের পানির সাথে আগের দেখা যাওয়া প্রসাব ত মিশে।গোসল শেষে যখন আমরা গা মুছি বা টিস্যু দিয়ে লজ্জাস্থানের পানি মুছি সেই মিশে যাওয়া পানিওত মুছে যায়। এতে গোসলের সমস্যা বা গোসলের অযু নষ্ট হবে কিনা? এটা জানতে চাই।

আর আমি ভাবসিলাম এতে অযু নষ্ট হবেনা কারণ সাহাবারাও নিশ্চয় গোসলের পূর্বে অযু করত আর এমন হত তারা সেটা আমলে নেয়নি

২, ফজরের নামাজ অযু করে দুপুরে খেয়াল করি নখ ত বড় হিয়েছে পায়ের।এটা খুব সাভাবিক সেখানে চামড়া কিছুটা না টেনে ধরলে নখের নিচে পানি যাবেনা। এবং সেখানে ময়লাও ছিল বেশ।তাহলে কি ফজর নামাজ টা কি আবার পড়ব?

1 Answer

by (677,120 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
এক্ষেত্রে লিঙ্গের অগ্রভাগে পেশাব জমে থাকলে সেটি গোসল করা মাত্র দূর হয়ে গিয়েছে।
গোসলের পরেও সেখানে ভেজা থাকলে সেটি মূলত পেশাব নয়,এটি গোসলেরই পানি।

সুতরাং এ পানি পাক,তাই গোসল শেষ টিস্যু বা গামছা দিয়ে মুছলেও গামছা নাপাক হবেনা।

এতে গোসলের সমস্যা হবেনা,অযু নষ্ট হবেনা।

(০২)
কুরআনে বর্নিত আছেঃ

يا ايها الذين امنوا اذا قمتم الي الصلوة فاغسلوا وجوهكم و ايديكم الي المرافق وامسحوا بروؤسكم وارجلكم الي الكعبين.....

“হে মু’মিনগণ! যখন তোমরা সালাতের জন্য প্রস্তুত হইবে তখন তোমরা তোমাদের মুখমন্ডল ও হাতের কনূই পর্যন্ত ধৌত করিবে এবং তোমাদের মাথায় মসেহ্ করিবে এবং পা গ্রন্থি পর্যন্ত ধৌত করিবে; যদি তোমরা আপবিত্র থাক, তবে বিশেষভাবে পবিত্র হইবে। তোমরা যদি পীড়িত হও অথবা সফরে থাক অথবা তোমাদের কেহ শৌচস্থান হইতে আগমন করে, অথবা তোমরা স্ত্রীদের সহিত সংগত হও এবং পানি না পাও তবে পবিত্র মাটির দ্বারা তায়াম্মুম করিবে এবং উহা তোমাদের মুখমন্ডল ও হাতে মসেহ্ করিবে। আল্লাহ্ তোমাদিগকে কষ্ট দিতে চাহেন না; বরং তিনি তোমাদিগকে পবিত্র করিতে চাহেন ও তোমাদের প্রতি তাঁহার অনুগ্রহ সম্পূর্ণ করিতে চাহেন, যাহাতে তোমরা কৃতজ্ঞতা জ্ঞাপন কর।“(সূরা মায়িদা, আয়াত:৬)।
،

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ عَلِيٍّ الْحُلْوَانِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ، أَخْبَرَنَا مَعْمَرٌ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَزِيدَ اللَّيْثِيِّ، عَنْ حُمْرَانَ بْنِ أَبَانَ مَوْلَى عُثْمَانَ بْنِ عَفَّانَ قَالَ: رَأَيْتُ عُثْمَانَ بْنَ عَفَّانَ تَوَضَّأَ فَأَفْرَغَ عَلَى يَدَيْهِ ثَلَاثًا فَغَسَلَهُمَا، ثُمَّ تَمَضْمَضَ وَاسْتَنْثَرَ، ثُمَّ غَسَلَ وَجْهَهُ ثَلَاثًا، وَغَسَلَ يَدَهُ الْيُمْنَى إِلَى الْمِرْفَقِ ثَلَاثًا، ثُمَّ الْيُسْرَى مِثْلَ ذَلِكَ، ثُمَّ مَسَحَ رَأْسَهُ، ثُمَّ غَسَلَ قَدَمَهُ الْيُمْنَى ثَلَاثًا، ثُمَّ الْيُسْرَى مِثْلَ ذَلِكَ، ثُمَّ قَالَ: رَأَيْتُ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم تَوَضَّأَ مِثْلَ وُضُوئِي هَذَا ثُمَّ قَالَ " مَنْ تَوَضَّأَ مِثْلَ وُضُوئِي هَذَا، ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ لَا يُحَدِّثُ فِيهِمَا نَفْسَهُ: غَفَرَ اللهُ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ " . - صحيح

উসমান ইবনু ‘আফফান (রাঃ)-এর মু্ক্তদাস হুমরান ইবনু আবান সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি ‘উসমান ইবনু ‘আফফান (রাঃ)-কে অযু করতে দেখেছি। তিনি প্রথমে উভয় হাতে তিনবার করে পানি দিয়ে ধুয়ে নিলেন। এরপর কুলি করলেন, নাকে পানি দিলেন এবং তিনবার মুখমন্ডল ধুলেন। তারপর ডান হাত কনুই পর্যন্ত তিনবার ধুলেন, বাম হাতও অনুরূপ করলেন। এরপর মাথা মাসাহ্ করলেন। এরপর তিনবার ডান পা ধুলেন, বাম পাও অনুরূপ করলেন। সর্বশেষে বললেনঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে আমি আমার এই অযুর ন্যায় অযু করতে দেখেছি। অতঃপর তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বলেনঃ যে ব্যক্তি আমার এই অযুর মত অযু করে দু’ রাক‘আত সলাত আদায় করবে, যাতে তার মনে কোনরূপ পার্থিব চিন্তা আসবে না, আল্লাহ তার পূর্ববর্তী সকল গুনাহ ক্ষমা করে দিবেন।
বুখারী (অধ্যায়ঃ উযু, অনুঃ তিনবার করে উযু করা, হাঃ ১৫৯), মুসলিম (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ উযুর পদ্ধতি ও পূর্ণাঙ্গরূপে উযু করা)
লম্বা নখের নীচে ময়লা থাকলে অধিকাংশ ক্ষেত্রে পানির তারল্যের কারণে সেটি নখের নীচে পানি পৌঁছতে বাধা সৃষ্টি করেনা। তাছাড়া যেহেতু এটি মানুষের মাঝে ঘটাটা প্রসিদ্ধ; কিন্তু শরিয়ত ওযু বা গোসলকালে নখের নীচে পানি পৌঁছানো নিশ্চিত করার নির্দেশ দেয়নি।

আল-গাজালি "আল-ইহইয়া" গ্রন্থে নিশ্চিত করেন যে, যথেষ্ট হবে এবং ওযু-গোসল শুদ্ধ হবে এবং প্রয়োজনের কারণে এটি ক্ষমার্হ। তিনি বলেন: যেহেতু নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম আমাদেরকে নখ কাটার নির্দেশ দিতেন, নখের নীচের ময়লাকে অপছন্দ করতেন; কিন্তু পুনরায় নামায পড়ার নির্দেশ দেননি।[আল-মাজমু (১/২৮৭)

ফরজ গোসলের সময় যে সব স্থানে পানি পোঁছানো কষ্টকর; সে সব স্থানের উপরিভাগে পানি গড়িয়ে দিলেই যথেষ্ট হয়ে যায়। পানি পোঁছানোর জন্য এমন কোন পদক্ষেপ নেয়া জরুরি নয় যে, যার কারণে কোন ক্ষতি হতে পারে। (ফাতাওয়া হাক্কানিয়া ২/৫৩২)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনার অযু ও নামাজ শুদ্ধ হয়ে গিয়েছে।
সুতরাং ফজর নামাজ পুনরায় আদায় করতে হবেনা।