in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (48 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর
১.আমি একদিন হাসবেন্ড কে বলেছিলাম ডিভোর্স দিয়া দেও। হাসবেন্ড বলেছিল তুমি ডিভোর্স দিয়া দিও। কোন সময় নির্দিষ্ট কইরা দেয়  নাই।ওই সময় রাগ কইরা বলছিল।

হাসবেন্ড যদি বলে তুমি ডিভোর্স দিয়া দিও বা যদি বুজাই ভালো না লাগলে তুমি ছাইড়া দিও।তুমার যখন মন চাই।তুমার  জা মন চাই তাই কর।আবার যদি বলে হাসবেন্ড  অই সময়  এর জন্য রাগ কইরা  বলসে।  ইমদাদুল হুজুরের কাছে কয়েকবার প্রশ্ন  করাই ওনি  বলেছিলেন যে সাময়িক  অধিকার দেওয়া বুজাবে।যা করার মজলিস  এ করতে হবে।কারন সময়  উল্লেখ  না থাকলে নাকি সাময়িক অধিকার দেওয়া বুজাবে।আর আপনাকে বলাই আপনি বলে ছিলেন আজিবনের জন্য অধিকার দেওয়া বুজাবে। আমি এখন  কোন  টা অনুসরণ করব  বুজতেছি না।

ক।বউ তালাক নেওয়ার আগে হাসবেন্ড  যদি ৩ বারের মত অধিকার দেওয়ার মত কথা বলে অধিকার দেওয়ার নিয়ত ছাড়া   তাইলে কি ৩ তালাকের অধিকার পাবে। হাসবেন্ড  যখন অগুলা বলেছিল তখন বউ কিছুই  বলে নাই।অনেকদিন পর মাসালা জানার পর তালাকের চিন্তা মাথায় থেকে জায় না।আর বউ জানে তার কোন অধিকার নাই।বললেও কিছু হবে না।তখন খালি মাথাই আসে তালাক নিয়া ফেল নিজের উপর তালাক বইলা  ফেলসে। যখন এগুলা  আসছে সাথে সাথে তওবা করছে।বলার সময় জিব্বা ঠোঁট নড়ছে। কিন্তু শব্দ কইরা বলছে নাকি সিওর না।বলতেও পারে।তালাক নেওয়ার মত কিছুই হই নাই এমন কি ইচ্ছাও ছিল না।শয়তানের ধোকায় এমন টা হইছে।এখন এতে কি তালাক হইয়া  যাবে? আর কি সংসার করা যাবে না।এগুলা ভাবতে ভাবতে পাগল হইয়া  গেছি প্রা।। ২ মাসের একটা বাচ্চা আসে।কি করব কিছুই বুজতেসি না।ভালো  একটা সম্পর্ক ওয়াস ওয়াসায় পইরা নষ্ট হইয়া গেলো মনে হচ্ছ।। ইমদাদুল হুজুরের কাছে জিজ্ঞেস করাই ওনি বলেছিলেন এতে সাময়িক অধিকার দেওয়া বুজাব।। জা করার বৈঠক এ করতে  হবে?আমি কি ইমদাদুল হুজুরের মাসালা অনুযায়ী সংসার করতে পারব?

1 Answer

by (677,120 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/36539/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
তালাক হচ্ছে স্বামীর অধিকার। স্বামী তালাক দিলেই তালাক সংঘটিত হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ بُكَيْرٍ حَدَّثَنَا ابْنُ لَهِيعَةَ عَنْ مُوسَى بْنِ أَيُّوبَ الْغَافِقِيِّ عَنْ عِكْرِمَةَ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ أَتَى النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم رَجُلٌ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللهِ إِنَّ سَيِّدِي زَوَّجَنِي أَمَتَهُ وَهُوَ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنِي وَبَيْنَهَا قَالَ فَصَعِدَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم الْمِنْبَرَ فَقَالَ يَا أَيُّهَا النَّاسُ مَا بَالُ أَحَدِكُمْ يُزَوِّجُ عَبْدَهُ أَمَتَهُ ثُمَّ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنَهُمَا إِنَّمَا الطَّلَاقُ لِمَنْ أَخَذَ بِالسَّاقِ

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, এক ব্যক্তি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর নিকট এসে বললো, হে আল্লাহর রসূল! আমার মনিব তার বাঁদীকে আমার সাথে বিবাহ দিয়েছে। এখন সে আমার ও আমার স্ত্রীর মধ্যে বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়। রাবী বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মিম্বারে আরোহণ করলেন, অতঃপর বলেনঃ হে লোকসকল! তোমাদের কারো এরূপ আচরণ কেন যে, সে তার গোলামের সাথে তার বাঁদীর বিবাহ দেয়, অতঃপর তাদের মধ্যে বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়? নারীর ঊরু স্পর্শ করা যার জন্য বৈধ, তালাকের অধিকার তার।
(সুনানে ইবনে মাজাহ ২০৮১.বায়হাকী ৯/১৫৭, ইরওয়াহ ২০৪১।)

★শরীয়তের বিধান অনুযায়ী  মহিলা নিজের উপর কেবল তখনি তালাক পতিত করতে পারবে, যদি স্বামী তাকে তালাক দেবার অধিকার দিয়ে থাকে।
এটি নিকাহ নামার ১৮ নং ধারাতে হ্যাঁ লেখার মাধ্যমেই হোক,বা পরবর্তীতে মৌখিক বা লিখিত ভাবেই হোক।
সুতরাং স্বামী যদি স্ত্রীকে তালাকের ক্ষমতা প্রদান করে,আর স্ত্রী স্বামী কর্তৃক তালাকে তাভবিজের ক্ষমতাবলে লিখিত বা মৌখিকভাবে নিজের নফসের উপর তালাক দিয়ে দিলে সেটি পতিত হয়ে যাবে।

আরো জানুনঃ

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ

قال لھا: طلقي نفسک ولم ینو أو نوی واحدة فطلقت وقعت رجعیة الخ (الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الطلاق، باب الأمر بالید، ۴: ۵۷۵، ط: مکتبة زکریا دیوبند)۔
সারমর্মঃ
কেহ যদি তার স্ত্রীকে বলে,তুমি তোমার নিজের নফসকে তালাক দাও,কোনো নিয়ত না করে,অথবা এক তালাকের নিয়ত করে,অতঃপর স্ত্রী তালাক দেয়,তাহলে এক তালাকে রজয়ী পতিত হবে।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
(০১)
https://ifatwa.info/67418/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে,
তাফবীযে তালাকের সাথে কোনো শর্ত বা সময় উল্লেখ না থাকলে সেই তাফবীয বা তালাকের অধিকারটি মজলিসের মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকবে।

সুতরাং স্বামীর কথা
"তুমি ডিভোর্স দিয়া দিও"

এদ্বারা মজলিসের মধ্যে তালাকের অধিকার সীমাবদ্ধ থাকবে।

وفی الدر المختار مع رد المحتار:

"قال لها أنت طالق إن شئت فقالت شئت إن شئت أنت، فقال: شئت ينوي الطلاق أو قالت شئت إن كان كذا لمعدوم) أي لم يوجد بعد كإن شاء أبي أو إن جاء الليل وهي في النهار (بطل) الأمر لفقد الشرط..(وإن قالت شئت إن كان الأمر قد مضى) أراد بالماضي المحقق وجوده كإن كان أبي في الدار وهو فيها، أو إن كان هذا ليلا وهي فيه مثلا (طلقت) لأنه تنجيز (قال لها أنت طالق متى شئت أو متى ما شئت أو إذا شئت أو إذا ما شئت فردت الأمر لا يرتد ولا يتقيد بالمجلس ولا تطلق) نفسها".
(ج:٣,ص:٣٦,ط: دار الفكر)
সারমর্ম:-
যদি স্বামী বলে যে তুমি তালাক যখন যখন চাইবে অর্থাৎ যখন তুমি চাইবে তখন তালাক,,,,তারপর বিষয়টি ফিরিয়ে নিতে চাইলে ফিরিয়ে নেয়া যাবেনা।
এবং মজলিসের সহিত সীমাবদ্ধ থাকবেনা।

إذَا قَالَ لِامْرَأَتِهِ اخْتَارِي يَنْوِي بِذَلِكَ الطَّلَاقَ أَوْ قَالَ لَهَا طَلِّقِي نَفْسَك فَلَهَا أَنْ تُطَلِّقَ نَفْسَهَا مَا دَامَتْ فِي مَجْلِسِهَا ذَلِكَ وَإِنْ تَطَاوَلَ يَوْمًا أَوْ أَكْثَرَ مَا لَمْ تَقُمْ مِنْهُ أَوْ تَأْخُذَ فِي عَمَلٍ آخَرَ وَكَذَا إذَا قَامَ هُوَ مِنْ الْمَجْلِسِ فَالْأَمْرُ فِي يَدِهَا مَا دَامَتْ فِي مَجْلِسِهَا وَلَيْسَ لِلزَّوْجِ أَنْ يَرْجِعَ فِي ذَلِكَ وَلَا يَنْهَاهَا عَمَّا جَعَلَ إلَيْهَا وَلَا يَفْسَخُ كَذَا فِي الْجَوْهَرَةِ النَّيِّرَةِ.

যদি স্বামী তার স্ত্রীকে বলে, তুমি নিজের রাস্তা নিজে গ্রহণ করো, এবং এদ্বারা স্বামী তালাকের নিয়ত করে থাকে, অথবা স্বামী তার স্ত্রীকে বলে, তুমি তোমার নিজেকে তালাক দাও, তাহলে স্ত্রী ঐ মজলিসে যতক্ষণ থাকবে, ততক্ষণ নিজেকে তালাক দিতে পারবে।যতক্ষণ এই মজলিস থেকে না উঠবে বা অন্য কোনো কাজে মনোনিবেশ করবে, ততক্ষণ তালাকের অধিকার থাকবে,যদি মজলিসে একাধিক দিনও বসা থাকে,তাহলেও তার তালাকের অধিকার অবশিষ্ট থাকবে। স্বামী মজলিস থেকে উঠে গেলেও স্ত্রী যদি মজলিসে বসা থাকে,তাহলেও তার অধিকার বাকী থাকবে, স্বামী সে তার অধিকার প্রদানকে ফিরিয়ে নিয়ে আসতে পারবে না এবং স্ত্রীকে তালাক প্রদাণের ক্ষেত্রে বাধাও দিতে পারবে না, এমনকি সেই অধিকারকে ভঙ্গও করতে পারবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৮৭)

ক,
প্রশ্নের বিবরন মতে তালাক হবেনা।
সুতরাং আপনি ঘর সংসার চালিয়ে যেতে পারবেন।
সমস্যা হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (48 points)
হাসবেন্ড যদি বলে তুমার ভাল না লাগলে তুমি ছাইড়া দিও ডিভোর্স দিয়া দিও  তুমার যখন ইচ্ছা।এখানেও ত সময়  নির্দিষ্ট না। যখন মন চাবে।তাইলে কি সাময়িক অধিকার দেওয়া বুজাবে।
by (677,120 points)
না,এক্ষেত্রে সাময়িক অধিকার বুঝাবেনা।