in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম। বিয়ের বয়স এগারো বছর। স্বামীর শুরু থেকেই শারীরিক সমস্যা ছিলো, বর্তমানে স্ত্রী তার থেকে একেবারেই তৃপ্তি পায়না,এতে করে স্ত্রীর কষ্ট হচ্ছে, স্ত্রী স্বামী কে মন থেকে নিতে পারছেনা।এইক্ষেত্রে কতদিন বা কত সময় পর্যন্ত সবর করতে হবে? চিকিৎসা করার পরও তেমন উন্নতি নেই স্বামীর।

1 Answer

by (719,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
স্ত্রী যদি মনে করে উক্ত স্বামী সাথে তার ভবিষ্যৎ চলবে না, তাহলে সে মহরের টাকা ফিরিয়ে দিয়ে অথবা নির্দিষ্টি কিছু মালের বিনিময়ে স্বামীকে তালাক প্রদাণের প্রস্তাব দিবে।স্বামী সেই প্রস্তাবকে কবুল করে নিলে এক তালাক বায়েন পতিত হবে।
وفي بدائع الصنائع :
"وأما ركنه فهو الايجاب والقبول لانه عقد على الطلاق بعوض فلا تقع الفرقة ولا يستحق العوض بدون القبول".
(4/ 430، ط:رشيدية)

যদি স্বামী তালিক দিতে রাজী না হয়, এবং সে স্ত্রীর ভরণপোষণ এবং শারিরিক চাহিদা মিটাতে অক্ষম হয়, তাহলে কাযী বা শরয়ী কোর্ট স্বামীকে এক বৎসরের সময় দিবে, এক বৎসর পরও যদি স্বামীর উন্নতি না হয়, তাহরে কোর্ট বিবাহকে ভঙ্গ করে দিতে পারবে।
الدر المختار و حاشية ابن عابدين (رد المحتار) (ج:3، ص:496-498، ط:دار الفكر-بيروت):
’’(و لو وجدته عنينًا) هو من لا يصل إلى النساء لمرض أو كبر، أو سحر ... (فإن وطئ) مرة فبها (و إلا بانت بالتفريق) من القاضي إن أبى طلاقها...

আপনি হয়তো স্বামী আরো চিকিৎসার সুযোগ দিতে পারেন, অথবা খুলা তালাক কিংবা কোর্টে মামলা দায়ের করতে পারেন।