in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আমার আম্মু আব্বুর আগে ১৬ লক্ষ টাকার মতো ছিল। কিন্তু তারা কোনোদিন যাকাত দেননি। এখন আমাদের মাত্র ৪০ হাজার টাকার মতো আছে। এই টাকা আমার পড়াশুনার জন্য রেখে দিয়েছেন। এখন যাকাত ফরজ না। তবে এই টাকা দিয়ে কি আগের যাকাতের টাকা পরিশোধ করতে হবে? বি: দ্র: এই টাকা দিয়ে যাকাত দিয়ে দিলে আমাদের মাসে শুধু ৮০০০ টাকা থাকে (আব্বুর আয়)। আমরা যেহেতু ঢাকার ফ্ল্যাটে থাকি তাই সার্ভিস চার্জ আর বিল দিয়ে দিলে লেখাপড়ার জন্য আর টাকা থাকে না। আর থাকলেও খাবার জুটা কঠিন হয়ে পড়বে। যদি এই টাকা দেওয়া ফরজ হয় তবে মেয়ে হিসেবে আমাকে কি আমার আব্বু আম্মুকে বলতে হবে যে যাকাত দিতে হবে। এটা বললে ওরা আমাকে মানসিক রোগী বলবে। যেহেতু দীন পালনের জন্য আমাকে অনেক কথা শুনতে হয় (এমনকি মানসিক রোগীও বলে)। আরেকটা প্রশ্ন, আমি যদি আম্মু আব্বুকে না বলি আর এই টাকা দিয়ে ওরা আমার লেখা পড়া চালায়, তাহলে কি আমার পড়ালেখা শেষে এই সার্টিফিকেট দিয়ে কোনো হালাল চাকরির টাকা হারাম হয়ে যাবে? জাজাক আল্লাহু খায়রান।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যেহেতু আপনার বাবার নিকট বর্তমানে যাকাত আদায়ের মত কিছুই নাই, তাই আপনার বাবা তাওবাহ ইস্তেগফার করবেন। ৪০ হাজার টাকা থেকে যেহেতু আপনাদের অনেক জরুরত রয়েছে, তাই উক্ত টাকা থেকেও যাকাত দিতে হবে না।
فلو کان لہ نصاب حال علیہ الحولان ولم یزکہ فیہما لا زکوة علیہم فی الحوال الثانی (الدر مع الرد، ج: ۳/۱۷۶)

وبيان ذلك أنه إذا كان لرجل مائتا درهم أو عشرين مثقال ذهب فلم يؤد زكاته سنتين يزكي السنة الأولى، وليس عليه للسنة الثانية شيء عند أصحابنا الثلاثة.۔۔ وكذا هذا في مال التجارة، وكذا في السوائم۔ (بدائع الصنائع، كتاب الزكوة،ج:2،ص:387)
وإنما له ولاية النقل إلى القيمة يوم الأداء فيعتبر قيمتها يوم