১,কাউকে কাউকে মনে নিন্দা/গালি দিলে কি গীবত/পাপ হউ?

২,ফিত্নার আশংকা না থাকলে বিনা কারণে একজন নারীর দিকে তাকানো মাকরুহ,আর অজর থাকলে জায়েজ।আমি একটি কোচিং এ পড়ায়,সেখানে বেপর্দা মেয়েরা আছে এখানে পড়ানোটা কি ওজরের মধ্যে পড়বে তাকানোর ক্ষেত্রে?

,৩,কোনো মেয়ে পরিপূর্ন পর্দায় থাকলে তার দিকে তাকানো যাবে কি? কারন টা এমন যে,রাস্তা দিয়ে হেটে যাচ্ছে।আমি তাকাচ্ছি এজন্য যে তারা কয়জন সাথে বাচ্চা আছে কিনা এসব দেখার জন্য

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ [٤٩:١٢]

মুমিনগণ, তোমরা অনেক ধারণা থেকে বেঁচে থাক। নিশ্চয় কতক ধারণা গোনাহ। এবং গোপনীয় বিষয় সন্ধান করো না। তোমাদের কেউ যেন কারও পশ্চাতে নিন্দা না করে। তোমাদের কেউ কি তারা মৃত ভ্রাতার মাংস ভক্ষণ করা পছন্দ করবে? বস্তুতঃ তোমরা তো একে ঘৃণাই কর। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তওবা কবুলকারী, পরম দয়ালু। {সূরা হুজুরাত-১২}

وَيْلٌ لِّكُلِّ هُمَزَةٍ لُّمَزَةٍ [١٠٤:١]

প্রত্যেক পশ্চাতে ও সম্মুখে পরনিন্দাকারীর দুর্ভোগ, {সূরা হুমাযাহ-১}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কাউকে কাউকে মনে নিন্দা/গালি দিলে গীবত হবেনা।
তবে এক্ষেত্রেও গুনাহ হবে।

আরো জানুনঃ-

(০২)
না,এটি ওযরের অন্তর্ভুক্ত হবেনা।
তাদের দিকে নজর দেয়া হারামের অন্তর্ভুক্ত হবে।

(০৩)
এক্ষেত্রে মনে মন্দ চিন্তা আসতে পারে,তাই তাকানোর অনুমতি নেই।
হঠাৎ চোখ পড়ে গেলে গুনাহ হবেনা।
তবে সাথে সাথেই চোখ ফিরিয়ে নিতে হবে।