in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (39 points)
বিয়ের ব্যপারে মা-বাবা যদি বারে বারে বিভিন্ন নন মাহরামের সামনে যেতে বাধ্য করে তাও সাজগোজ করে সেক্ষেত্রে কি করনীয়

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো যদি বিবাহের পাক্কা ইরাদা থাকে,এবং শুধু পাত্র পাত্রি পছন্দ অপছন্দ কেন্দ্রিক কোনো বিষয় ব্যাতিত এখানেই বিবাহ হয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে কোনো সমস্যাসৃষ্টি কারী ইস্যু না থাকে   তাহলে বিবাহের পূর্বে পাত্রি দেখা,দেখানো জায়েজ।

প্রিয় নবী (সাঃ) বলেন,
إِذَا خَطَبَ أَحَدُكُمْ امْرَأَةً فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِ أَنْ يَنْظُرَ إِلَيْهَا إِذَا كَانَ إِنَّمَا يَنْظُرُ إِلَيْهَا لِخِطْبَتِهِ وَإِنْ كَانَتْ لَا تَعْلَمُ.

‘‘যখন তোমাদের কেউ কোন রমণীকে বিবাহ প্রস্তাব দেয়, তখন যদি প্রস্তাবের জন্যই তাকে দেখে, তবে তা দূষণীয় নয়; যদিও ঐ রমণী তা জানতে না পারে।

عَنْ جَابِرٍ قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «إِذَا خَطَبَ أَحَدُكُمُ الْمَرْأَةَ فَإِنِ اسْتَطَاعَ أَنْ يَنْظُرَ إِلٰى مَا يَدْعُوهُ إِلٰى نِكَاحِهَا فَلْيفْعَلْ»
জাবির (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের কেউ যখন কোনো নারীকে বিয়ের প্রস্তাব দেবে, আর যদি তার পক্ষে এমন কোনো অঙ্গ দেখা সম্ভব হয় যা বিবাহের পক্ষে যথেষ্ট, তখন তা যেন দেখে নেয়।
আবূ দাঊদ ২০৮২, সহীহাহ্ ৯৯, আহমাদ ১৪৫৮৬, ইরওয়া ১৭৯১, সহীহ আল জামি‘ ৫০৬,মিশকাতুল মাসাবিহ ৩১০৬)
وَعَنِ الْمُغِيرَةِ بْنِ شُعْبَةَ قَالَ خَطَبْتُ امْرَأَةً فَقَالَ لِىْ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «هَلْ نَظَرْتَ إِلَيْهَا؟» قُلْتُ : لَا قَالَ : «فَانْظُرْ إِلَيْهَا فَإِنَّه أَحْرٰى أَنْ يُؤْدَمَ بَيْنَكُمَا»
মুগীরাহ্ ইবনু শু‘বাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি জনৈকা নারীকে বিয়ের প্রস্তাব দিয়েছিলাম, এতে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাকে জিজ্ঞেস করলেন যে, তুমি কি তাকে দেখেছ? আমি বললাম, না, দেখিনি। তখন তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, তুমি তাকে দেখে নাও। কেননা, এই দেখা তোমাদের মাঝে (বৈবাহিক সম্পর্ক) প্রণয়-ভালোবাসা জন্ম দিবে।
নাসায়ী ৩২৩৫, তিরমিযী ১০৮৭, ইবনু মাজাহ ৮৬৬৫, আহমাদ ১৮১৫৪, সহীহাহ্ ৯৬, সহীহ আল জামি‘ ৮৫৯।

মুহাম্মাদ বিন মাসলামাহ্ কর্তৃক হাদীসে রয়েছে, তিনি বলেন, আমি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছি যে, যার অন্তরে আল্লাহ তা‘আলা কোনো নারীকে বিবাহ করার আগ্রহ জাগিয়ে দিবেন, তার দিকে দেখতে কোনো দোষ নেই। নববী (রহঃ) বলেনঃ কোনো মহিলাকে বিবাহ করার ইচ্ছা করলে তাকে দেখা মুস্তাহাব। আর এটাই জুমহূর ‘উলামাগণসহ মালিক, শাফি‘ঈ, হানাফী, কুফী মাযহাবের মত। তবে উক্ত মহিলার শুধু চেহারা ও দু’হাত দেখা বৈধ হবে। কারণ এ দু’টো লজ্জাস্থান নয়। আর চেহারাতে নারীর সুন্দরী বা অসুন্দরী হওয়া প্রমাণিত হবে। আর দু’ হাত দেখায় তার দেহের সৌন্দর্য প্রমাণিত হবে। আর এটাই আমাদের ও আধিকাংশ ‘উলামাগণের মত। হাফিয শামসুদ্দীন ইবনুল কইয়্যূম (রহঃ) বলেনঃ ইমাম শাফি‘ঈ (রহঃ) বলেছেন, পয়গামকৃত মহিলা পর্দায় আবৃত অবস্থায় তার চোহারা ও দু’হাত দেখা যাবে, এর বেশী কিছু দেখা যাবে না। (‘আওনুল মা‘বূদ ৪র্থ খন্ড, হাঃ ২০৮২)
★সুতরাং বিবাহের পূর্বে পাত্রির হাত আর চেহারা দেখানো জায়েজ আছে।
তবে এক্ষেত্রে ইসলামের সুন্দর  পদ্ধতি হলো পাত্রি দেখা ব্যতিত অন্যান্য যাবতীয় তথ্য,বাড়ি দেখা,উভয় পরিবারের মাঝে কথা বলা,ছেলের পরিবারের সকল মহিলা সদস্যদেরকে মেয়ে দেখানো,মেয়ের পরিবারের উল্লেখযোগ্য পুরুষদেরকে ছেলে দেখানো,ইত্যাদি অন্যান্য  সকল কাজের পর পাত্র পাত্রির সাক্ষাৎ এর ব্যবস্থা করা।
যাতে পাত্রি দেখার পর পছন্দ হলে অন্য কোনো বিষয় বিবাহ হওয়া থেকে বাধা দানকারী না হয়।
কারন  এক্ষেতে মেয়ে কোনো পণ্য নয়,তাকে হাটবাজারের মতো সকলেই দেখবে,,,।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন, অভিভাবকদের বুঝাইতে হবে যে উপরে উল্লেখিত ধাপ পার করার পর পাত্রি দেখানোর ব্যবস্থা করা।
নতুবা পাত্রি দেখানোর এই ধারাবাহিকতা চলতেই থাকবে।
যেটা কোনোভাবেই ভালো কাজ নয়।