in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (7 points)
এক আত্বীয় বোনের স্বামী মারা গেছে তার ছোট ২টা বাচ্চার জন্য আমার স্বামী থেকে মাঝে মাঝে টাকা নিই খুজে।।তবে ওর শশুরবাড়ী, বাবারবাড়ির সাপোর্ট ও পায়।আর এক বোনের স্বামী আছে কিন্তু তাদের আর্থিক অবস্থা খুব ই খারাপ এবং শশুরবাড়ি,বাবারবাড়ি কারো থেকেই কোন সাপোর্ট পায়না।তাই যদি টাকাটা স্বামীকে না জানিয়ে যদি দুইজন কেই বন্টন করে দেই বা কখনো কখনো যার অবস্থা বেশি খারাপ তাকে দেই তাহলে কি কোন গুনা হবে??

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবু উমামা বাহেলী রাঃ থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
عَنْ أَبِي أُمَامَةَ البَاهِلِيِّ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي خُطْبَتِهِ عَامَ حَجَّةِ الوَدَاعِ يَقُولُ: «لَا تُنْفِقُ امْرَأَةٌ شَيْئًامِنْ بَيْتِ زَوْجِهَا إِلَّا بِإِذْنِ زَوْجِهَا»، قِيلَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، وَلَا الطَّعَامُ، قَالَ: «ذَاكَ أَفْضَلُ أَمْوَالِنَا
তরজমাঃ-
আমি বিদায় হজ্বের ভাষণে আল্লাহর রাসুল সাঃ কে বলতে শনেছি তিনি বলেনঃ-কোনো মহিলা তার স্বামীর অনুমিত ব্যতীত স্বামীর মাল থেকে খরছ করতে পারবে না।নবী কারীম সাঃ কে জিজ্ঞাসা করা হলো, হে আল্লাহর রাসুল সাঃ খাদ্যও কি(কাউকে দিতে) পারবে না? তদুত্তরে নবী কারীম সাঃ বললেনঃ এটাতো আমাদের উত্তম মাল( অর্থাৎঅনুত্তম মাল না পারলে উত্তম মাল কিভাবে খরচ করতে পারবে?)।(তিরমিযি শরীফ-৬৮)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1111

 স্বামী যদি আপনাকে এ অনুমতি দেয় যে, যাকে ইচ্ছা আপনি দান করতে পারবেন। অথবা এ ব্যাপারে আপনার স্বামীর মৌন সম্মতি থাকে, তাহলে আপনি যে কোনো মহিলাকে দিতে পারবেন।নতুবা স্বামীর পরামর্শ অনুযায়ী আপনাকে দিতে হবে। সুতরাং উত্তম হল, আপনি স্বামীর কাছ থেকে এ সম্মতি আদায় করে নিবেন যে, আপনি যাচাই বাচাই করে দান করবেন।