in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (21 points)
১. শায়েখ আসসালামু আলাইকুম

শায়েখ একজনের সাথে বিয়ের কথা হইছিল কিন্তু বিয়ে হয় নাই। সেই ছেলে মেয়েটাকে এভাবে বলছে গার্জিয়ানে গার্জিয়ানে কি হইছে সঠিক  তো আমি জানি না। যদি গার্জিয়ান গার্জিয়ান ঠিক হয় তাহলে আমি নিজেই খুলনায় যাবো ( মেয়েটা ওখানে থাকতোো)।  এই কথায় মেয়েটা কি বলছিল মনে নাই ( পরে মনে পড়ছে ফোন কেটে গেছিল মেয়েটা কোন সম্মতিসূচক কিছু বলে নাই)  । আচ্ছা বা সম্মতি সূচক কিছু বললে ও তো ইজাব কবুল হতো না।  কারণ এটা তো ইজাব কবুলের শব্দ  না। তাই না  শায়েখ ?
(২) যেহেতু ইজাব কবুলের শব্দ নয় ইজাব কবুল হতো না সেহেতু লোকজন বা সাক্ষীরা কথোপকথন শুনলেও তো বিয়ে হতো না তাই তো শায়েখ?

1 Answer

by (697,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
মুবাইল কলের মাধ্যমে বিবাহ সংগঠিত হবে না।
কেননা শরীয়তে যেসব ক্ষেত্রে লেনদেন বৈধ হওয়ার জন্য সাক্ষ্যকে শর্ত করা হয়েছে,সেক্ষেত্রে সাক্ষীগণের শোনা শর্ত।কিন্তু এখানে সাক্ষীদয়ের শ্রবণ পাওয়া যাচ্ছে না,বিধায় সর্বসম্মতিক্রমে বিবাহ সংগঠিত হবে না।আল্লামা হাসক্বফী রা বলেনঃ
(وَ) شُرِطَ (حُضُورُ) شَاهِدَيْنِ(حُرَّيْنِ) أَوْ حُرٌّ وَحُرَّتَيْن (مُكَلَّفَيْنِ سَامِعَيْنِ قَوْلَهُمَا مَعًا)
 দুজন স্বাধীন পুরুষ অথবা একজন স্বাধীন পুরুষ ও দুজন স্বাধীন মহিলা সাক্ষী হিসেবে  উপস্থিত থাকতে হবে,যারা শরীয়তের বিধি-বিধান পালনে দায়বদ্ধ থাকবে,এবং একসাথে উভয় (স্বামী-স্ত্রী) র ইজাব-কবুল শ্রবণ করবে।(আদ্দুরুল মুখতার-৩/২২) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/2679

আপনার বিবরণমতে মুবাইলে উপরোক্ত কথোপকথন দ্বারা বিবাহ হবে না।

(২)
যেহেতু আপনার বর্ণিত শব্দাবলী ইজাব কবুলের শব্দ নয়,তাই এখানে আশপাশের লোকজন শুনলেও ইজাব কবুল হবে না। তাছাড়া মুবাইল কলে ইজাব কবুলের শব্দাবলী বললেও এবং সাক্ষীগণ শ্রবণ করলেও বিয়ে হবে না। কেননা বিবাহ শুদ্ধ হওয়ার জন্য সাক্ষীদয় ইজাব কবুলের মজলিসে সরাসরি উপস্থিত থাকা শর্ত।