in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু। আমাদের ক্লাসে শীত উপলক্ষ্যে ছেলেমেয়েরা একই রকমের জ্যাকেট বানাতে চাচ্ছে, এটা কি ছেলেদের পোশাক? মেয়েরা কি জ্যাকেট পরতে পারে? আর আগের বছর আমরা হুডি বানিয়েছিলাম, তবে ছেলেদের ডিজাইন আর মেয়েদের ডিজাইন কিছুটা আলাদা ছিল, মেয়েদের হুডির সামনে চেইন ছিল যেটা ছেলেদের হুডিতে ছিল না, এখন এই হুডি পরা আমার জন্য জায়েজ হবে কিনা?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

পোশাক আল্লাহ তাআলার নেয়ামত। কুরআন মজীদে ইরশাদ হয়েছে-
يا بني آدم قد انزلنا عليكم لباسا يوارى سوآتكم وريشا ولباس التقوى ذلك خير ذلك من آيت الله لعلهم يذكرون.
হে আদমের সন্তান্তসন্ততি! আমি তোমাদের জন্য পোশাকের ব্যবস্থা করেছি, তোমাদের দেহের যে অংশ প্রকাশ করা দুষণীয় তা ঢাকার জন্য এবং তা সৌন্দর্য্যেরও উপকরণ। বস'ত তাকওয়ার যে পোষাক সেটাই সর্বোত্তম। এসব আল্লাহর নির্দেশনাবলির অন্যতম। যাতে মানুষ উপদেশ গ্রহণ করে।-সূরা আরাফ : ২৬
পোশাক নিয়ে শরীয়তের কিছু নীতিমালা রয়েছে,যাহা মুসলমানদেরকে মেনে চলতে হবে।
তার মধ্যে অন্যতম একটি হলোঃ
নারী-পুরুষ একে অন্যের সাদৃশ্য গ্রহণ নিষিদ্ধ।

এ প্রসঙ্গে হাদীস শরীফে অত্যন্ত কঠোর হুঁশিয়ারি উচ্চারণ করা হয়েছে। আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম নারীর বেশধারণকারী পুরুষের উপর আর পুরুষের বেশধারণকারিনী নারীর উপর লানত করেছেন।-বুখারী, হাদীস :  ৩৮৮৫

বেশ ধারণ করার অন্যতম মাধ্যম হল পোষাক। অতএব নারীর জন্য পুরুষের পোষাক পরিধান করা আর পুরুষের জন্য নারীর পোষাক পরিধান করা হারাম ও কবীরা গুনাহ।

আবু হুরায়রা রা. থেকে বর্ণিত অন্য হাদীসে বলা হয়েছে, নারীর পোষাক পরিধানকারী পুরুষকে এবং পুরুষের পোষাক পরিধানকারী নারীকে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম লানত করেছেন।-আবু দাউদ, হাদীস : ৪০৯২

পোশাক সংক্রান্ত ইসলামের নীতিমালা বিস্তারিত  জানুনঃ
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত জ্যাকেট/হুডি হুবহু একই সিস্টেমের হলে তাহা নাজায়েজ।
এটা যদি মেয়েদের পোশাকের সাথে সাদৃশ্যতা রাখে,তাহলে পুরুষদের জন্য তাহা নাজায়েজ।
মেয়েদেত জন্য জায়েজ।
আর যদি সেই পোশাক পুরুষদের পোশাকের সাথে সাদৃশ্যতা রাখে,তাহলে মেয়েদের জন্য তাহা নাজায়েজ।
পুরুষদের জন্য জায়েজ।