in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (27 points)
আমার বন্ধু বঙ্গ থেকে পোশাক কিনে অনলাইনে বিক্রি করে। ধরুন সে ৩০০ টাকা পিচ পোশাক কিনে। আমি তাকে বল্লাম তুই আমাদের এলাকা থেকে কাপড় কিনে কারখানায় সেলাই করে বিক্রি কর তোর লাভ বেশি হবে। সে  আমার এলাকায় এসে কাপড় কিনলো। কারখানায় সেলাই করতে দিলো। আমি তাকে যথেষ্ট সাহায্য করলাম। কারখানায় সেলাই এর জন্য রেট ফিস্ট হলো ৪০ টাকা। বন্ধু রাজি হলো। পরে আমি কারখানায় গিয়ে মালিকের সাথে কথা বললাম। বললাম যে রেট ৩৫ টাকা করে রাখবেন । ৫ টাকা আমি রাখবো। মালিক বললো আচ্ছা ঠিক আছে আপনি কমিশন পাবেন।
এখন এই ৫ টাকা কি আমার জন্য হালাল হবে।? কমিশনটা আমি কারখানার মালিক থেকে নিবো। আমার বন্ধু জানে না। এইটা কি আমার জন্য হালাল হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী এজেন্টদের কমিশন ফিস জায়েয।
তবে এক্ষেত্রে শর্ত হল, কমিশন ফিস নির্দিষ্ট হতে হবে।পার্সেন্টিস হিসেবে হোক বা অন্য কোনো ভাবে হোক। যাতে করে পরবর্তীতে ঝগড়া না হয়।
এখানে যেনো কোনো প্রতারনা না থাকে।
(আহসানুল ফাতাওয়া-৭/২৭২
জাদীদ ফেকহী মাসাঈল-১/২৭৩)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ عَبْدِ اللهِ حَدَّثَنَا سُفْيَانُ حَدَّثَنَا الزُّهْرِيُّ عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيَّبِ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ نَهَى رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم أَنْ يَبِيعَ حَاضِرٌ لِبَادٍ وَلاَ تَنَاجَشُوا وَلاَ يَبِيعُ الرَّجُلُ عَلَى بَيْعِ أَخِيهِ وَلاَ يَخْطُبُ عَلَى خِطْبَةِ أَخِيهِ وَلاَ تَسْأَلُ الْمَرْأَةُ طَلاَقَ أُخْتِهَا لِتَكْفَأَ مَا فِي إِنَائِهَا
আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম গ্রামবাসীর পক্ষে শহরবাসী কর্তৃক বিক্রয় করা হতে নিষেধ করেছেন এবং তোমরা প্রতারণামূলক দালালী করবে না। কোন ব্যক্তি যেন তার ভাইয়ের ক্রয়-বিক্রয়ের উপর ক্রয়-বিক্রয় না করে।  কেউ যেন তার ভাইয়ের বিবাহের প্রস্তাবের উপর প্রস্তাব না দেয়। কোন মহিলা যেন তার বোনের (সতীনের) তালাকের দাবী না করে, যাতে সে তার পাত্রে যা কিছু আছে, তা নিজেই নিয়ে নেয়। (অর্থাৎ বর্তমান স্ত্রীর হক নষ্ট করে নিজে তা ভোগ করার জন্য)
(বুখারী ২১৪০.২১৪৮, ২১৫০, ২১৫১, ২১৬০, ২১৬২, ২৭২৩, ২৭২৭, ৫১৪৪, ৫১৫২, ৬৬০১, মুসলিম ২১/৪, হাঃ ১৫১৫, আহমাদ ৯৫২৩) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ১৯৯২ , ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২০০৭)

ﻭﺳﺌﻞ ﺍﻹﻣﺎﻡ ﻣﺎﻟﻚ ﺭﺣﻤﻪ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻦ ﺃﺟﺮ ﺍﻟﺴﻤﺴﺎﺭ ﻓﻘﺎﻝ : ﻻ ﺑﺄﺱ ﺑﺬﻟﻚ
ইমাম মালিক রাহ কে দালালী ব্যবসা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হলে তিনি বলেন এতে কোনো সমস্যা নেই।(আল-মুদাওয়ানাতুল কুবরাঃ৩/৪৬৬)

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে  কারখানায় গিয়ে মালিকের সাথে আপনি যে চুক্তি করেছেন যে ""রেট ৩৫ টাকা করে রাখবেন, ৫ টাকা করে আমাকে দিতে হবে""
এতে যদি মালিক রাজি হয়,তাহলে জায়েজ আছে।

বিস্তারিত জানুনঃ