in সালাত(Prayer) by (22 points)
আসসালামু আলাইকুম
জামাতের নামাজে মুক্তাদি তাসাহুদে বসা অবস্থায় দুই মুক্তাদির মাঝখানে খালি জায়গা থাকলে এবং মুক্তাদি নামাজরত বসা অবস্থায় তার নিজ জায়গা থেকে সরে আস্তে ধিরে সেই খালি জায়গা পুরন করার চেষ্টা করলে নামাজ ফাসিদ হবে ?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

নামাজে আমলে কাসীর হলে নামাজ ভেঙ্গে যায়।

https://ifatwa.info/8422/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে,
খুশুখুজু সহকারে নামাজ পড়তে হবে।
বাহ্যিক অঙ্গ-প্রত্যঙ্গ স্থির রাখতে হবে। যেমন হাত, পা এবং শরীরকে নামাযের বাইরের কোনো কাজে ব্যবহার না করা। অনর্থক নড়াচড়া থেকে বিরত থাকা।
এদিক সেদিক না তাকানো ইত্যাদি।
হাদীস শরীফে এসেছে, হযরত আয়েশা রাঃ বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ ﷺ কে জিজ্ঞাসা করেছি যে, নামাজে এদিক সেদিক তাকানোর ব্যাপারে আপনি কী বলেন? জবাবে তিনি বলেছেন,

عن عائشة أم المؤمنين قالت سَأَلْتُ رَسولَ اللَّهِ ﷺ عَنِ الِالْتِفاتِ في الصَّلاة  فَقالَ هو اخْتِلاسٌ يَخْتَلِسُهُ الشَّيْطانُ مِن صَلاةِ العَبْدِ

অর্থাৎ এটা হলো শয়তানের ছোঁ মারা, যা দ্বারা শয়তান আল্লাহর বান্দাদেরকে নামাজ থেকে গাফেল ও উদাসীন করে ফেলে।

সূত্রঃ বুখারী হাদিস-৭৫১

পাশাপাশি আরব শায়খ বিন বায রঃ বলেন-

يتوجه المصلي الي القبلة وهي الكعبة اينما كان بجميع بدنه

অর্থাৎ নামাজী ব্যক্তি যেখানেই থাকুক প্রতিটি অঙ্গ কিবলার দিকে রাখবে।

সূত্রঃ মাজমুউল ফাতাওয়া খঃ১১ পৃঃ৮

উপরন্তু নবিজি সঃ বলেন-

فإذا صَلَّيتُم فلا تَلتَفِتوا فإنَّ اللهَ يَنصُبُ وجهَه لوجهِ عبدِه في صلاتِه ما لم يَلتفِتْ

অর্থাৎ যখন নামাজ পড়ো তখন এদিক-সেদিক তাকাবে না। কারণ যতক্ষন পর্যন্ত বান্দা তার চেহারা (কাবার দিক থেকে) ফিরিয়ে না নেয়, ততক্ষন আল্লাহ আল্লাহ তা’য়ালা তাঁর চেহারা বান্দার দিক থেকে ফিরিয়ে নেন না।

সূত্রঃ তিরমিযি হাদিস-২৮৬৩

সাহাবী আবদুল্লাহ ইবনে আববাস রা. থেকে বর্ণিত, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তোমাদের নবীকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে যেন সাতটি (অঙ্গের) উপর সিজদা করে এবং নামাযে চুল বা কাপড় না গুটায়।-সুনানে আবু দাউদ ২/১৪, হাদীস : ৮৮৬

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এক্ষেত্রে কোনো মুক্তাদি নামাজরত বসা অবস্থায় তার নিজ জায়গা থেকে সরে আস্তে ধীরে সেই খালি জায়গা পুরন করার চেষ্টা করলে আমলে কাসীর হওয়ায় সেই মুক্তাদীর নামাজ ফাসিদ হয়ে যাবে।

★তবে উক্ত মুক্তাদী যদি পিছনের কাতারে একাকি দাড়িয়ে থাকে,সেই কাতারে যদি আর কেউ না থাকে,সেক্ষেত্রে তার সামনের কাতারে এভাবে গিয়ে কাতার পূরন করার দরুন নামাজ ফাসিদ হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (22 points)
কাতার মিলানো কি ওয়াজিব?
আমি এক মুফতী সাহেবের কাছে সুনলাম নামাজে কাতারে ফাকা থাকলে সেই ফাকা জায়গাটি মুক্তাদি নামাজরত অবস্থায় পুরন করতে পারবে আর এটা করাই উত্তম তাহলে বিষয় টা উপরের উত্তরের সাথে সাংঘর্ষিক হয়ে গেলো না?
by (671,200 points)
কাতার মিলানো ওয়াজিব নয়।
এটি সুন্নাত।

জবাবটি পুনরায় পড়ার পরামর্শ রইলো।