in সালাত(Prayer) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১)ফরজ স্বলাত আদায়ের নিয়্যাতে তাকবীর দিয়ে নিয়ত বাঁধা হলে নামাজের ভিতরেই যদি নফলের নিয়ত করে নেয় ও দুই রাকাত পড়ে সালাম ফিরিয়ে নেয়, তবে কি নফল বলে গণ্য হবে? এতে কি ফরজ স্বলাত ভাঙার গোনাহ্ হবে?

২) ফরজ স্বলাতের নিয়াত বাধার পরে যদি চিন্তা করে এই স্বলাত নফলের নিয়তে শেষ করবে কিন্তু পরক্ষণেই চিন্তা পরিবর্তন করে চার রাকাত ফরজের নিয়তে পড়ে শেষ করে, এতে কি ফরজ আদায় হয়েছে?

৩) ফরজ নামাজের ভিতরে সূরা ফাতিহা পড়ার পরে অন্য সূরা শুরু করে পড়তে পড়তে যদি মাঝখানে ভুলে যায় ও চুপ করে থেমে থেমে মনে করে করে পড়ে, এতে কি নামাজের ক্ষতি হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
 بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো নামাজের ভিতর নিয়ত পরিবর্তন করার দ্বারা নামাজ পরিবর্তন হয়ে যায়না।
অবশ্য যদি ২য় নিয়ত করে যদি তাকবিরে তাহরিমাও বলে,তাহলে প্রথম নিয়ত খতম হয়ে যাবে,২য় নিয়তের নামাজ শুরু হয়ে যাবে।
সুতরাং যদি শুধু নিয়ত পরিবর্তন করা হয়,সেই হিসেবে নতুন করে তাকবীরে তাহরিমা  না বলা হয়,তাহলে যেই নামাজ প্রথম থেকেই শুরু করেছিলো,সেটাই আদায় হবে।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 441):
"(قوله: ولاتبطل بنية القطع) وكذا بنية الانتقال إلى غيرها ط (قوله: ما لم يكبر بنية مغايرة) بأن يكبر ناوياً النفل بعد شروع الفرض وعكسه، أو الفائتة بعد الوقتية وعكسه، أو الاقتداء بعد الانفراد وعكسه. وأما إذا كبر بنية موافقة كأن نوى الظهر بعد ركعة الظهر من غير تلفظ بالنية فإن النية الأولى لاتبطل ويبني عليها. ولو بنى على الثانية فسدت الصلاة ط (قوله: الصوم) ونحوه الاعتكاف، ولكن الأولى عدم الاشتغال بغير ما هو فيه
যার সারমর্ম হলো নামাজ ভেঙ্গে ফেলার নিয়ত দ্বারা  নামাজ ভেঙ্গে যায়না,এক নামাজ থেকে অন্য নামাজের নিয়ত করার দ্বারাও কিছুই হয়না।
হ্যাঁ সে যদি সাথে সাথে তাকবীরে তাহরিমা বলে,তাহলে অন্য নামাজ শুরু হবে।

যদি নিয়তের সাথে সাথে তাকবীরে তাহরিমাও বলে,তাহলে নতুন নামাজের মোতাবেক রাকাতের সংখ্যা এবং কেরাত ইত্যাদি আদায় করবে।
আর যেই নিয়ত প্রথমে করেছিলো,সেটার কাজা পরবর্তীতে  আবার আদায় করতে হবে।
আল্লাহ তায়ালা বলেনঃ

ولا تُبْطِلُوا أَعْمَالَكُمْ} [محمد: 33]

তোমরা তোমাদের আমলকে বাতিল করিওনা।

আরো জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সেটি ফরজ নামাজ হিসেবেই ছিলো।
যদি ফরজ ২ রাকাতই হয়ে থাকে,তাহলে সেটি ফরজ বলেই গন্য হবে।
আর যদি ৩/৪ রাকাত ফরজ নামাজ হয়ে থাকে,তাহলে সেটি নফল হয়েছে।
পুনরায় ফরজ নামাজ আদায় করতে হবে।

(০২)
হ্যাঁ, ফরজ আদায় হয়েছে।

(০৩)
নামাজের ভিতর এক রুকন সমপরিমাণ চুপ থাকলে সেজদায়ে  সাহু ওয়াজিব হয়।
(এক রুকন= ছহীহ শুদ্ধ ভাবে তিন বার سبحان ربي العظيم  পড়া সমপরিমাণ সময়)

বিস্তারিত জানুনঃ

সুতরাং প্রশ্নে  উল্লেখিত ছুরতে যদি এক রুকন সমপরিমাণ  এমনটি হয়ে থাকে,তাহলে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে।
অন্যথায় নামাজের কোনো সমস্যা হবেনা।