আসসালামু আলাইকুম হুজুর।
একটা মহিলা মাদ্রাসায় নূরানী ও হিফজ বিভাগে একজন হাফেজের সহযোগি হিসেবে পড়াতে হয়। কিন্তু সেখানে ১০ বছর বা এর কম বয়সী ছেলেও আছে। এখন কুরআন শিক্ষা দরসে  সবক বুঝায় দিতে/নিতে অনেক কাছে গিয়ে কথা বলতে হয় এবং সারির মাঝখানে যেতে গিয়ে বা যে কোন ভাবে তাদের শরীরের সাথে লেগে যাওয়া হয়। একজন মেয়ে হিসেবে বিষয়টা আমার ভালো লাগে না। কিন্তু দূর থেকে বুঝাও কষ্ট।

এখন প্রশ্ন হচ্ছে এতে কি পর্দা লঙ্গন হচ্ছে ও আমার গুনাহ হবে? আর এই অবস্থায় আমি কি করতে পারি? গিয়েছি সওয়াবের আশায় কিন্তু বুঝছি না কি করবো।
by (15 points)
কাউকে কাউকে দেখতে বয়স ১০ বছরের বেশী হবে যে ঐরকমও লাগে। যদিও এ ব্যাপারে নিশ্চিত না আমি।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
পর্দার ক্ষেত্রে ক্লাস বিবেচ্য নয়। বরং এক্ষেত্রে বিবেচ্য হল ফিতনার আশংকা না থাকা। যেহেতু সাধারণ প্রাপ্তবয়স্ক নারী-পুরুষের মধ্যেই ফিতনা সংগঠিত হয়ে থাকে।তাই শরীয়ত বালিগ ও বালিগা পুরুষ-নারীর জন্য পর্দার বিধান আরোপ করা হয়েছে।যেহেতু ফিতনাই মূল বিবেচ্য বিষয়,তাই মুরাহিক/মুরাহিকা তথা এমন বালক/বালিকা যে,এখনও বালিগ হয়নি তবে দেখতে সাবালকের মতই,তার সামনেও পর্দা করা ফরয হয়ে যায়। পর্দা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/572

যেহেতু শিক্ষা শরীয়তের অন্যতম একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। চায় দ্বীনী শিক্ষা হোক বা জেনারেল শিক্ষা হোক, তাই শিক্ষার জন্য শরীয়ত অপরাগতায় অনেক কঠিন বিধানে কিছুটা শীতিলতা নিয়ে আসে। শিক্ষার বিধান জানতে ভিজিট করুন-

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,
আজনবী পুরুষ-মহিলার মাহরাম ব্যতীত পরস্পর  খালওয়াত তথা নির্জনে সাক্ষাৎ করবে না।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/212

আপনি ঐ ছাত্রদের পড়াতে পারবেন,যদি ফিতনার আশংকা না থাকে। তবে এক্ষেত্রে সতর্কতা এবং উত্তম হচ্ছে,ঐ ছাত্রদের একাকি পড়াবেন না বরং একসাথে তাদের সবাইকে পড়াবেন। এবং রুক্ষভাষায় তাদের সাথে কথা বলবেন।এবং তাদের থেকে নিজেকে নিরাপদ দূরত্বে রাখবেন।