১. আমি একটি হোস্টেলে থাকি, যা দুজন শিক্ষক এর অধীনে থাকলেও তারা সেখানে থাকপন না, সামগ্রিক বিষয়াবলী প্রথম ধাপে ফোর্থ ইয়ারের স্টুডেন্ট হিসাবে আমাদের উপর এসে পরে।

ইদানিং লক্ষ্য করছি, একটি রুমে কিছু হিন্দু ছাত্র একত্রিত হয়ে তাদের ধর্মীয় গ্রন্থ পাঠ করে, তাদের ধর্মীয় ছাত্রদের কাছে তাদের ধর্মীয় প্রচারণা করে, এখন আমরা কি করতে পারি? তারা চেষ্টা করছে স্যারের দ্বারা একটি মন্দির বানাবে হোস্টেলে, একটি রুমকে ঘিরে টুকটাক আয়োজন ও করে,ওই রুমের সব তাদের ধর্মের অনুসারী হওয়ায়।।। এদের এই কার্যক্রম নষ্ট করার জন্য কিছু করবো?? না তাদেরকে তাদেট মতো চলতে দিবো?কোনটা করলে আমরা গুনাহ থেকে বেচে থাকতে পারবো.

২. কেও যদি সৃষ্টিকর্তার বিশালতা, কিংবা তাকে নিয়ে আমাদের অতিরিক্ত ভাবনা উচিত না এটা বুঝানের জন্য বলে, "যেখানে সৃষ্টি শেষ,সেখান থেকে স্রষ্টার শুরু" এতে কি ইমানে কোনো সমস্যা হবে?

৩. আজকে আমার একটা স্টুডেন্ট এর ইংরেজি লেখা সঠিক না হওয়ায় রাগে তার খাতা ছুড়ে ফেলে দেই, পরে খেয়াল হয় তার খাতায়, ইসলামি কিছু লেখা, থাকবে কি না, যেহেতু সে মাদরাসায় পরে, এর ফলে কষ্ট লাগে আমার। পরে দেখি, আল্লাহও ইসলাম সম্ভকে কিছু লেখা আছে,এই খাতা ছুড়ে ফেলায় কি গুনাহ হবে? বা  ইমানে সমস্যা হবে?

৪.যে বেঞ্চে, হাদিস ও কোরআন এর আয়াত সম্বলিত বই রাখা সেখানে বসলে কি গুনাহ হবে?

৫. দাদি - নানি এদের ক্ষেত্রে কি হুরমত এ মুসাহারাত হতে পারে?

৬. ছাত্রদের কেও/ চলাফেরায় সাধারন মানুষের কেও যদি কুফরী কথা বলে, তা কুফরী কও না তা শিওর জানি ও না,এমতাবস্থায় , আমি শিক্ষক হয়ে যদি তাদের কিছু না বলি, আমারো কি কুফর হবে? আর নিশ্চিত কুফরী কথা বললেও, জেনেও যদি কিছু না বলি তবে কি কুফর হবে?

( এমন অবস্থা যে বললে কি ভাববে না ভাববে সেই কারণে যদি না বলে)

৭. তোষক নাপাক হলে, তার উপর মোবাইল রেখে চালানের সময়, স্কিনে কোরআনের আয়াত আসলে বা হাদীস আসলে কি গুনহ হবে? বা ইমানে সমস্যা হবে?

৮.একটি স্বপ্নের ব্যাখাঃঃ

আমি গত রাতে স্বপ্নে দেখলাম, আমি পরনের শার্ট খুলে রোদে রাখছি,এমন সময় দেখি, শার্টটিতে সাদা সাদা অনেক পোকা কিলবিল করছে। তখন দেখি ওই সব পোকা আমার শরীরের কয়েক জায়গায় বাসা করে ফেলেছে,অনেক গুলো পোকা,ছোট ছোট সাদা সাদা কিরা পোকা। স্বপ্নেই ভাবছিলাম ধোয়ে ফেলতে হবে।তখন ই ভেঙ্গে যায়।পরে  ইস্তেগফার পড়ি...

সময়ঃ শেষ রাতের দিকে.. (ডান না কি বাম কাদে মনে নাই)

1 Answer

by (679,080 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

ফাতাওয়ায়ে শা'মী তে বর্ণিত রয়েছে,

ﻭﻟﻮ ﺁﺟﺮ ﻧﻔﺴﻪ ﻟﻴﻌﻤﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﻨﻴﺴﺔ ﻭﻳﻌﻤﺮﻫﺎ ﻻ ﺑﺄﺱ ﺑﻪ ﻷﻧﻪ ﻻ ﻣﻌﺼﻴﺔ ﻓﻲ ﻋﻴﻦ ﺍﻟﻌﻤﻞ(ﺭﺩ ﺍﻟﻤﺤﺘﺎﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪﺭ ﺍﻟﻤﺨﺘﺎﺭ » ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺤﻈﺮ ﻭﺍﻹﺑﺎﺣﺔ » ﻓﺼﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻴﻊ)

যদি কেউ কোনো গির্জায় শ্রমিক হিসেবে কাজ করে,অথবা টাকার বিনিময়ে গির্জা নির্মাণ করে দেয়, তাহলে এতে তার কোনো গুনাহ হবে না। কেননা এখানে মূল কাজে কোনো প্রকার গোনাহ নেই।(রদ্দুল মুহতার,৬/৩৯২)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনারা তাদের কার্যক্রম নষ্ট করার জন্য কিছু করবেননা।
বরং তাদেরকে তাদের মতো চলতে দিবেন।
তবে বিশৃংখলা যেনো না হয়,মুসলিমদের স্টুডেন্টদের কাজে যেনো বাধা না আসে,মুসলিমদের স্টুডেন্টদের ইবাদত,কাজ ইত্যাদিতে যেনো বিঘ্নতা সৃষ্টি না হয়,সেদিকে সজাগ থাকবেন।

(০২)
প্রশ্নের বিররন মতে এতে ইমানে কোনো সমস্যা হবেনা।
তবে ঢালাও ভাবে এটি বলা যাবেনা।

(০৩)
এই খাতা ছুড়ে ফেলায় গুনাহ হবে।
আপনাকে তওবা করতে হবে।
তবে প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনার ঈমানে সমস্যা হবেনা।

(০৪)
এটি আদবের খেলাফ হবে।
তাই উক্ত বেঞ্চে বসবেননা।

(০৫)
না,এদের ক্ষেত্রে হুরমতে মুসাহারাত সাব্যস্ত হবেনা।

(০৬)
এতে আপনার কুফরি হবেনা।
তবে শক্তি ও সক্ষমতা থাকার দরুন এক্ষেত্রে মৌখিক ভাবে বা প্রাতিষ্ঠানিক নিয়মের আওতায় থেকে যথাসম্ভব শাসনের মাধ্যমে বিষয়টি প্রতিবাদ করা ঈমানের দাবী।

(০৭)
হ্যাঁ, এক্ষেত্রে গুনাহ হবে।
তবে এখানে যেহেতু কুরআনের প্রতি তুচ্ছতাচ্ছিল্য করা উদ্দেশ্য নয়,তাই এক্ষেত্রে ঈমানে সমস্যা হবেনা।

এক্ষেত্রে তার উপর কোনো কাপড় বিছিয়ে নিয়ে মোবাইল রেখে কুরআন পড়তে পারবেন।

(০৮)
এক্ষেত্রে ব্যখ্যা হলো, মন্দ লোক আপনার সাথী হতে পারে।
তাই মন্দ লোকদের সাথী বানানো থেকে হেফাজতে থাকার পরামর্শ থাকবে।