১. মেয়েদের ক্ষেত্রে আওয়াল ওয়াক্তে নামাজ পড়া বলতে কি ওয়াক্ত হওয়ার সাথে সাথে নামাজ পড়া বোঝায় নাকি আযান হওয়ার সাথে সাথে? এই ওয়াক্ত বিভিন্ন আ্যাপস থেকে দেখে নেওয়া যাবে?

২. আমাদের গ্রামের বাড়িতে ( মূলত আমার চাচার বাড়ি) সেখানে প্রায়ই আমার চাচারা তাদের পুরনো আসবাবপত্র আর পুরনো জিনিস পাঠায়। সেগুলো একটা ঘরে পরে থাকে। সেরকমি একটা টিভি স্ট্যান্ডের ড্রয়ারে কয়েকবছর আগে দুইটা ডায়েরি পাই নতুন সেগুলো আমি নিয়ে ব্যবহার করি। একটা একখো নতুন আছে। আগে সচেতন ছিলাম না তাই বলে নেওয়ার প্রয়োজন বোধ করিনি, এখন যে ডায়েরিটা আমি ব্যবহার করেছি সেটার জন্য সদকা করে দিলে দায়মুক্ত হবো?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মেয়েদের জন্য আউয়াল ওয়াক্তে  নামাজ পড়া বেশি উত্তম। আওয়াল ওয়াক্তে নামাজ পড়া বলতে ওয়াক্ত হওয়ার সাথে সাথে নামাজ পড়া বুঝায়।

আযান হওয়ার সাথে সাথে নয়,কেননা অনেক সময় ওয়াক্ত আসার অনেক পরে আমাদের মসজিদ গুলোতে আযান হয়। তাই আযানের অপেক্ষা নয়,বরং ওয়াক্ত আসা মাত্র নামাজ আদায় উত্তম।
আউয়াল ওয়াক্তে ছালাত আদায়ের গুরুত্ব :
আল্লাহ তা‘আলা ছালাতের ওয়াক্ত সম্পর্কে বলেন,

 إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِيْنَ كِتَابًا مَوْقُوْتًا

‘নিশ্চয় মুমিনদের উপর নির্দিষ্ট সময়ে ছালাত ফরয করা হয়েছে’ (নিসা ১০৩)।

عَنْ أُمِّ فَرْوَةَ قَالَتْ سُئِلَ رَسُوْلُ اللهِ أَىُّ الأَعْمَالِ أَفْضَلُ قَالَ الصَّلاَةُ فِىْ أَوَّلِ وَقْتِهَا.

উম্মু ফারওয়া (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ (ছাঃ)-কে জিজ্ঞেস করা হয়েছিল, আমল সমূহের মধ্যে কোন্ আমল সর্বাধিক উত্তম? তিনি উত্তরে বলেন, আউয়াল ওয়াক্তে ছালাত আদায় করা।
ছহীহ আবুদাঊদ হা/৪২৬, ১/৬১ পৃঃ; তিরমিযী হা/১৭০, ১/৪২ পৃঃ; সনদ ছহীহ; মিশকাত হা/৬০৭; বঙ্গানুবাদ মিশকাত হা/৫৫৯, ২/১৭৯ পৃঃ।

والمراد بأول وقت الصلاة من حين دخول وقتها.
في الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين: الصلاة على وقتها ـ أي: من حين دخول وقتها

সারমর্মঃ
নামাজের আওয়াল ওয়াক্ত দ্বারা উদ্দেশ্য হলো ওয়াক্ত দাখিল হওয়ার পর পরই নামাজ আদায় করা।
শায়েখ ইবনে উসাইমিন রহঃ এমনটিই উল্লেখ করেছেন।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এই ওয়াক্ত নির্ভরযোগ্য বিভিন্ন আ্যাপস থেকে দেখে নেওয়া যাবে।
তবে অনির্ভরযোগ্য আ্যাপস হওয়া যাবেনা।

নিম্নোক্ত ফতোয়াতে স্থায়ী ক্যালেন্ডার এর লিংক আছে,সেটি ডাউনলোড করে নিজ জেলার টাইম বের করে সে অনুযায়ী নামাজ আদায় করুন।

(০২)
এই ডায়েরির মূলত মালিক কে?
বা কার জন্য পাঠানো হয়েছে?
সেই ব্যাক্তি থেকে অনুমতি নিয়ে নিবেন,অনুমতি না দিলে ফেরত দিবেন।