in সালাত(Prayer) by (22 points)
বিতর নামাজে কুনুতের আগে তাকবির না দিলে নামাজ ফাসিদ হবে?

1 Answer

by (709,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
বিতর নামাজে কুনুতের আগে তাকবির দেওয়া ওয়াজিব না সুন্নত? সে সম্পর্কে ফিকহের কিতাবে বিপরিতধর্মী বর্ণনা পাওয়া যায়,
ফাতাওয়ায় হিন্দিয়াতে ওয়াজিব বলা হয়েছে।
الفتاوى الهندية (1 / 128):
"(ومنها القنوت) فإذا تركه يجب عليه السهو، وتركه يتحقق برفع رأسه من الركوع ولو ترك التكبيرة التي بعد القراءة قبل القنوت سجد للسهو؛ ولأنها بمنزلة تكبيرات العيد، كذا في التبيين"

ফাতাওয়ায় শামীতে সুন্নত হওয়ার বক্তব্যকে তারজিহ দেয়া হয়েছে।
ویکبر أي وجوبًا وفیہ قولان کما مر في ا لواجبات، وقدمنا ہناک عن البحر ینبغي ترجیح عدم وجوبہ․ (شامی: ۲/ ۴۴۲)۔

দারুল উলূম দেওবন্দের একটি ফাতাওয়ায় বলা হয়েছে, বিতর নামাজে কুনুতের আগে তাকবির সুন্নত। ফাতাওয়া নং হল,
 Fatwa ID: 720-764/L=7/1437

সুতরাং আমরা সুন্নত হওয়ার বক্তব্যকে ধরে নিতে পারি। সুন্নত ধরে নিলে তা ছুটে গেলেও নামায ফাসিদ হবে না। তবে সতর্কতামূলক ওয়াজিব হওয়ার বক্তব্যকে ধরে নেয়াই উচিৎ। তখন ঐ তাকবীর ছুটে গেলে সাহু সিজদা আসবে, সাহু সিজদা না দিলে নামাযকে দোহড়াতে হবে।