in সালাত(Prayer) by (18 points)
আজ বিতর নামাজের ২য় রাকাতে ২য় সিজদার পর বৈঠকে না বসে উঠে দাঁড়িয়ে যাচ্ছিলাম, মাত্র হাঁটু উপরে তুলছিলাম এমন সময় মনে পড়লো ২য় রাকাতের পর বৈঠকের কথা। কিন্তু আমি দাঁড়িয়ে গেছি। আসলে মাথায় আসলেও তৎক্ষনাৎ বুঝে উঠতে পারিনি কি করবো। দাঁড়ানোের ভঙ্গিতে ছিলাম তাই দাঁড়িয়ে গেছি। তাই হয়তো এটা বলা যায় যে, আমি ইচ্ছে করে দাঁড়িয়ে গেছি। কিন্তু আমার তো দাঁড়ানোর নিয়ত ছিলোনা। আমি ভুলে গেছি।  ভুল করে দাঁড়ানোর ভঙ্গিতে ছিলাম বলে দাঁড়িয়ে গেছি।

শেষে সাহু সিজদা করে নামাজ শেষ করেছি। আমার নামাজ কি হয়েছে? এভাবে মনে পড়ার পরও না বসার কারনে কি গুনাহগার হবো?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ عَمْرٍو، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الْوَلِيدِ، عَنْ سُفْيَانَ، عَنْ جَابِرٍ، - يَعْنِي الْجُعْفِيَّ - قَالَ حَدَّثَنَا الْمُغِيرَةُ بْنُ شُبَيْلٍ الأَحْمَسِيُّ، عَنْ قَيْسِ بْنِ أَبِي حَازِمٍ، عَنِ الْمُغِيرَةِ بْنِ شُعْبَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " إِذَا قَامَ الإِمَامُ فِي الرَّكْعَتَيْنِ فَإِنْ ذَكَرَ قَبْلَ أَنْ يَسْتَوِيَ قَائِمًا فَلْيَجْلِسْ فَإِنِ اسْتَوَى قَائِمًا فَلاَ يَجْلِسْ وَيَسْجُدُ سَجْدَتَىِ السَّهْوِ "

হাসান ইবন আমর (রহঃ) ...... মুগীরা ইবন শু'বা (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেনঃ যখন ইমাম (তিন বা চার রাকাত বিশিষ্ট নামাযে) দুই রাকাত আদায়ের পর না বসে দন্ডায়মান হওয়া কালে সম্পূর্ণ সোজা হওয়ার পূর্বে এটা তার স্মরণ হয়; তখন তিনি সাথে সাথেই বসবেন এবং যদি তিনি সোজা হয়ে দাঁড়িয়ে গিয়ে থাকেন তখন তিনি আর না বসে নামায শেষে দুইটি সিজদা সাহু করবেন।
(সহীহ : আবূ দাঊদ ১০৩৬, ইবনু মাজাহ্ ১২০৮, ইরওয়া ৪০৮।)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আপনি যেহেতু শেষে সেজদায়ে সাহু আদায় করেছেন,সুতরাং আপনার সেই বিতরের নামাজ আদায় হয়ে গিয়েছে।
পুনরায় তাহা আদায় করতে হবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ-