in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (1 point)
এমন একজন বালেগ যার নিসাব পরিমান সম্পদ নাই কিন্তু বাবার আছে বাবার টাকা সে ব্যবহার করতে পারে না ।বাবার যে সম্পদ আছে তা দিয়ে বছরের সংসার খরচ  চলে । ঋন নিয়ে কিছু ব্যাবসা করছে কিন্তু সেটা থেকে অল্প কিছু টাকা যা তার হাত খরচে চলে যায়।তিনি কি যাকাত পাওয়ার উপযুক্ত হবে?

1 Answer

by (697,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সাবালক ছেলে মেয়ে নেসাবের মালিক হওয়া বা না হওয়ার বিষয়ে তারা তাদের বাবার তাবে নয়। অর্থাৎ বাবা ধনী হলেই সাবালক ছেলে মেয়েকে ধনী গণ্য করা হবে না। বরং তাদের নিজস্ব নেসাব পরিমাণ মাল থাকলে কেবল তারা ধনী হিসেবে গণ্য হবে, তখন তাদেরকে যাকাত দেয়া যাবে না। নেসাবের মালিক কোনো বাবা মায়ের সাবালক সন্তানের নিজস্ব কোনো মাল না থাকলে তারা যাকাত গ্রহণ করতে পারবে।হ্যা,  তাদের জন্য বিনা প্রয়োজনে যাকাত গ্রহণ না করাই উত্তম।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 349):
"(و) لا إلى (طفله) بخلاف ولده الكبير.
 (قوله: ولا إلى طفله) أي الغني فيصرف إلى البالغ ولو ذكرا صحيحا قهستاني، فأفاد أن المراد بالطفل غير البالغ ذكرا كان أو أنثى في عيال أبيه أولا على الأصح لما عنده أنه يعد غنيا بغناه نهر (قوله: بخلاف ولده الكبير) أي البالغ كما مر". فقط واللہ اعلم

এমন একজন বালেগ যার নিসাব পরিমান সম্পদ নাই, কিন্তু বাবার আছে। সেই বালেগ সন্তান যাকাত গ্রহণ করতে পারবে।