السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّهِ وَبَرَكاتُهُ

"ইসলামে অপরিচিত লোক থেকে ইলম্ নেওয়া জায়েজ নেই" - এই কথাটি কি ঠিক?

কারণ, ইউটিউবে অনেক সুন্দর ইসলামিক কন্টেন্ট পাওয়া যায় যেখানে কোরআন, হাদিসের আলোকে রেফারেন্স সহ আলোচনা করা হয়। যেখানে আলোচকের নাম ব্যতীত আর তেমন কিছু জানা যায় না। সেসব আলোচনা শুনলে ভুল হবে, কেউ কি এরকম বলতে পারবে?

আরেকটা প্রশ্ন ছিলো, ফিতনা বলতে সাধারণত কী বোঝানো হয়?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
أخرجه الإمام مسلم في صحيحه (ج1/ص15) حدثني محمد بن عبد الله بن قهزاذ من أهل مرو، قال: سمعت عبدان بن عثمان يقول: سمعت عبد الله بن المبارك، يقول: الإسناد من الدين، ولولا الإسناد لقال من شاء ما شاء.
আব্দুল্লাহ ইবনুল মুবারক বলেন,
সনদ ও সুত্র পরস্পরায় বর্ণনা দ্বীনের অংশ। যদি সনদ না থাকতো, তাহলে যার যা ইচ্ছা সে তাই বলতো।(সহীহ মুসলিম-১/১৫)

ইসলামিক কন্টেন্ট যেখানে কোরআন, হাদিসের আলোকে রেফারেন্স সহ আলোচনা করা হয়। যেখানে আলোচকের নাম ব্যতীত আর তেমন কিছু জানা যায় না।যেহেতু রেফারেন্স রয়েছে, তাই শুনার অনুমোদন থাকলেও যাদের রেফারেন্স যাচাই বাচাই করার সামর্থ্য নাই তারা সেই আলোচকের বক্তব্য শুনার পূর্বে স্থানীয় পরিচিত কোনো আলেমের সমর্থন বা স্বীকৃতি প্রয়োজন। উনি কুরআন হাদীসের দৃষ্টান্ত সমূহকে কোন দিকে এবং কোন উদ্দেশ্যে উপস্থাপন করছেন, সেগুলো একজন আলেম ভালোমতো বুঝবেন। সুতরাং অপরিচিত যে কারো বক্তব্য বা কোনো কন্টেইন রেডি করলেই শুনা যাবে না বরং এরজন্য শর্ত হল, আপনি কোনো পরিচিত বিশ্বস্ত আলেমের মাধ্যমে যাচাই করে নিবেন।

ফিতনার অনেক অর্থ হতে পারে,
সাধারণ ফিতনা দ্বারা উদ্দেশ্য হয়ে থাকে, দ্বীনের মধ্যে বিশৃঙ্খলা এবং সমাজের শান্তিকে বিনষ্ট করা।