in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (31 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১.কেউ যদি জিহবা নাড়িয়ে নাড়িয়ে তালাকের কথা বলে কিন্তু নিজ কান পর্যন্ত শব্দ যায়না তাহলে কি তালাক প্রযোজ্য হবে কি?

২.কেউ যদি এমন কোন গান গায় যে গানের কথার শব্দের মাঝে বুঝা যায় যে তালাকের ঘটনা ঘটে গেছে তাহলে কি হবে?(গানের কথা এই রকম যে

 এই পর্যন্ত আমাদের পথচলা ছিল, হয়তো আমরা আলাদা হইছি)
৩. কেউ যদি শর্ত যুক্ত তালাকের ক্ষেত্রে  বলে যে, যদি নির্দিষ্ট কোন ঘটনা ঘটার পর সে সেই তালাক শব্দটা উচ্চারণ করবে।  এতে কি তালাক হবে?? যদি ঘটনা ঘটার পর আর শব্দটা উচ্চারণ না করে তবুও কি হবে?

৪.সমস্ত বিষয়ে শয়তান ওয়াসওয়াসা দেয় যিহার,শর্তযুক্ত তালাকে। এগুলা মনে মনে বললেও কি হবে??

৫. কারোর মনে যদি ওয়াসওয়াসা আসে তারপর যদি সে তার বউ এর কথা চিন্তা না করে অন্য কিছুর কথা চিন্তা করে( বন্ধুদের  কথা কিংবা কোন বাজে অভ্যাসের কথা) শব্দটা উচ্চারণ করে কিংবা মনে মনে বলে তাহলে কি হবে?এই প্রশ্নে তালাক শব্দটা লিখার সময়ও ওয়াসওয়াসা আসছিলো তখন আমি আমার এক বন্ধুর কথা মনে মনে বলে লিখছি শব্দটা, উদ্দেশ্য ছিল ঐ বন্ধুকে বুঝাতে।এই ক্ষেত্রে আমার বউয়ের উপর প্রভাব ফেলবে কি?

৬.পূর্ববর্তী তালাক সম্পর্কে সন্দেহে থাকলে কি হবে,  এমনকি

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي مَعْمَرٍ، قَالَ: سَأَلْنَا خَبَّابًا أَكَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقْرَأُ فِي الظُّهْرِ وَالعَصْرِ؟ قَالَ: نَعَمْ، قُلْنَا: بِأَيِّ شَيْءٍ كُنْتُمْ تَعْرِفُونَ؟ قَالَ: «بِاضْطِرَابِ لِحْيَتِهِ»

হযরত আবু মামার রহঃ হযরত খাব্বাব রাঃ কে জিজ্ঞাসা করলেন, রাসুল সাঃ যোহর ও আসরে কিরাত পড়তেন কি? তিনি বললেন, হ্যাঁ পড়তেন। আবু মামার পুনরায় জিজ্ঞাসা করলেন, এটা কিভাবে বুঝা যেত? তিনি উত্তরে বলেন, রাসুল সাঃ এর দাড়ি নড়াচড়া দেখে বুঝা যেত। {বুখারী, হাদীস নং-৭৬০}

★শরীয়তের বিধান অনুযায়ী নিম্নস্বরের পরিমাণ হল, নিজ কর্ণ দ্বারা শ্রবণ করা।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে এসেছে

 أنہماختلفوا في حد وجود القراء ة علی ثلاثة أقوال: فشرط الہندواني والفضیلي لوجودہا: خروج صوت یصل إلی إذنہ وبہ قال الشافعي واختار شیخ الإسلام وقاضي خاں وصاحب المحیط والحلواني قول الہندواني کذا في معراج الدرایة، ونقل في المجتبی عن الہندواني أنہ لا یجزیہ مالم تسمع أذناہ (سامي: ۲/۲۵۲، کتاب الصلاة باب صفة الصلاة، ط: زکریا دیوبند)

সারমর্মঃ  নামাজেই এতটুকু আওয়াজ বের করা, যাতে আওয়াজ নিজ কান পর্যন্ত পৌছতে পারে।

বিস্তারিত জানুনঃ

https://www.ifatwa.info/2570 নং ফাতাওয়ায় উল্লেখ রয়েছে যে,
নামাযে কেরাত জোরের জায়গা জোরে পড়া এবং আস্তের জায়গায় আস্তে পড়া ওয়াজিব।কেউ কেউ সুন্নতও বলেছেন।
কেরাত যদি নিম্নস্বরে হয় তাহলে তার সীমারেখা কতটুকু? আর উচ্ছস্বরে হলে তার সীমারেখা কতটুকু?

নিম্নস্বরের সীমারেখাঃ
নিম্নস্বরের সীমারেখা সম্পর্কে উলামায়ে কেরাম থেকে দু রকম বক্তব্য পাওয়া যায়,
(১)শা'ফেয়ী, হাম্বলী, এবং বিশুদ্ধ মতানুযায়ী হানাফি মাযহাব মতে তেলাওয়াতকে জবান দ্বারা এতটুকু উচ্ছারণ করতে হবে যে,নিজে শুনতে পারবে।কোনো প্রকার আওয়াজ ব্যতীত শুধুমাত্র জবান নাড়ানো যথেষ্ট হবে না।
(২)মালিকী মাযহাব এবং এক বিবরণ অনুযায়ী হানাফি মাযহাব মতে কোনো প্রকার আওয়াজ ব্যতীত শুধুমাত্র জবান নাড়িয়ে নিলেই যথেষ্ট হবে।এ মতামতকেই ইবনে তাইমিয়্যাহ রাহ গ্রহণ করেছেন।

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কেউ যদি জিহবা নাড়িয়ে নাড়িয়ে তালাকের কথা বলে, কিন্তু নিজ কান পর্যন্ত শব্দ যায়না, আর কান পর্যন্ত আওয়াজ আসার ক্ষেত্রে কোনো প্রতিবন্ধকতাও না থাকে, সেক্ষেত্রে তালাক প্রযোজ্য হবেনা।

(০২)
প্রশ্নের বিবরণ মতে তালাক হবেনা।

(০৩)
যদি ঘটনা ঘটার পর আর শব্দটা উচ্চারণ না করে, তবুও তালাক হবেনা।

(০৪)
এগুলা মনে মনে বললেও হবেনা।

(০৫)
প্রশ্নের বিবরণ মতে তালাক হবেনা।

(০৬)
পূর্ববর্তী তালাক সম্পর্কে সন্দেহে থাকলে তালাক হবেনা।