আসসালামু আলাইকুম।

১/ সূরা ফালাক ও সূরা নাস কোথায় অবতীর্ণ?? ইবনে কাছির তাফসীরে মাক্কী আর ইসলামিক ফাউন্ডেশন কর্তৃক গণশিক্ষার যে বই আছে সেখানে মাদানী দেখতে পেলাম।

২/নারী শিক্ষকতা কি জায়েয??

আমার আম্মু....  উচ্চ বিদ্যালয়ে শিক্ষকতা করেন। ওনার ট্রেনিংয়ের জন্য মুক্তপাঠ থেকে কিছু ভিডিও এনে দিতে বললে আমি এনে দিই। এখন ভিডিওর ব্যাকগ্রাউন্ডে মিউজিক আছে।এখন আমার এই কাজটা কি গুনাহ??

1 Answer

by (709,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সূরায়ে ফালাক ও সূরায়ে নাস মক্কী না মদনী তা নিয়ে মুফাসসির হযরাতগণের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে। অধিকাংশ উলামায়ে কেরামগণের নিকট মদনী হওয়াই গ্রহণযোগ্য।

لما في زادالمسیر  : (6/202)
''وفيها قولان: أحدهما: مدنية رواه أبو صالح عن ابن عباس، وبه قال قتادة في آخرين. والثاني: مكية رواه كريب عن ابن عباس، وبه قال الحسن، وعطاء، وعكرمة، وجابر. والأول أصح، ويدل عليه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم سحر وهو مع عائشة، فنزلت عليه المعوذتان''.

وفي تفسیر ابن کثیر :(8/530)
''تفسير سورتي المعوذتين، وهما مدنيتان''.

وفي تفسیرالبحر:(10/574)
''هذه السورة مكية في قول الحسن وعطاء وعكرمة وجابر ورواية كريب عن ابن عباس، مدنية في قول ابن عباس في رواية صالح وقتادة وجماعة.
قيل: وهو الصحيح. وسبب نزول المعوّذتين قصة سحر لبيد بن الأعصم اليهودي رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلم، وهو جف، والجف قشر الطلع فيه مشاطة رأسه عليه الصلاة والسلام وأسنان مشطه، ووتر معقود فيه إحدى عشرة عقدةً مغروز بالإبر، فأنزلت عليه المعوّذتان، فجعل كلما قرأ آيةً انحلت عقدةً، ووجد صلّى اللّه عليه وسلم في نفسه خفةً حتى انحلت العقدة الأخيرة، فقام فكأنما نشط من عقال''.

وفي روح المعانی : (15/517)
''سورة الفلق، مكية في قول الحسن وعطاء وعكرمة وجابر ورواية كريب عن ابن عباس، مدنية في قول ابن عباس في رواية أبي صالح وقتادة وجماعة، وهو الصحيح؛ لأن سبب نزولها سحر اليهود، كما سيأتي إن شاء اللّه تعالى، وهم إنما سحروه عليه الصلاة والسلام بالمدينة، كما جاء في الصحاح فلايلتفت لمن صحح كونها مكيةً وكذا الكلام في سورة الناس''.

وفي تفسیر خازن:(4/499)
''سورة الفلق مدنية، وقيل: مكية، والأول أصح''.

وفي تفسیر ابن عاشور :(30/546)
''واختلف فيها أمكية هي أم مدنية؟ فقال جابر بن زيد والحسن وعطاء وعكرمة: مكية، ورواه كريب عن ابن عباس. وقال قتادة: هي مدنية، ورواه أبو صالح عن ابن عباس. والأصح أنها مكية؛ لأن رواية كريب عن ابن عباس مقبولة بخلاف رواية أبي صالح عن ابن عباس ففيها متكلم. وقال الواحدي: قال المفسرون: إنها نزلت بسبب أن لبيد بن الأعصم سحر النبي صلى الله عليه وسلم، وليس في "الصحاح" أنها نزلت بهذا السبب، وبنى صاحب الإتقان عليه ترجيح أن السورة مدنية''.

(২)
মাকে বুঝাবেন যে, এই সমস্ত মিউজিক শ্রবণ করা গোনাহ। যেহেতু এখানে মিউজিক মূখ্য উদ্দেশ্য নয়, বরং ট্রেনিংই মূখ্য উদ্দেশ্য। তাই আপনি যদি মাকে ঐ সব ট্রেনিংয়ের ভিডিও ডাউনলোড করে দেন, তাহলে আপনার কোনো গোনাহ হবে না।