in সালাত(Prayer) by (49 points)
আসসালামু আলাইকুম হযরত।
আমি ও আমার স্ত্রী পড়াশোনার সূত্রে খুলনা থাকি। আমি ভার্সিটির হলে আর আহলিয়া মহিলা মাদ্রাসায় থেকে পড়াশোনা করছি। আমার বাবার বাড়ি কুষ্টিয়া সদর আর আহলিয়ার কালুখালি,রাজবাড়ি। খুলনা থেকে আমার বাবার বাড়ি ও স্ত্রীর বাবার বাড়ি সফরের নূন্যতম দূরত্ব থেকে অনেক বেশি। কিন্তু কুষ্টিয়া থেকে রাজবাড়ি অর্থাৎ আমার বাবার বাসা থেকে স্ত্রীর বাবার বাসার দূরত্ব সফরের নূন্যতম দূরত্ব থেকে কম , ৬০-৬২কিমি হবে।
 ১.প্রশ্ন হলো আমরা যদি খুলনা থেকে সরাসরি রাজবাড়ি অর্থাৎ স্ত্রীর বাবার বাসায় যাই তবে আমরা কি মুসাফির হব? আমার বা আমার স্ত্রীর কি নামাজ কসর করা লাগবে?
২. আমি যদি খুলনা থেকে প্রথমে নিজের বাবার বাসা অর্থাৎ কুষ্টিয়ায় , ১/২ দিন বা কিছুক্ষণ থেকে যদি স্ত্রীর বাবার বাসায় যাই তাহলে নামাজ কি সংক্ষেপ করতে হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/8508 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
তিন দিন বা তার সমপরিমাণ দূরত্বের অধিক সফর করলে কেউ মুসাফির হিসাবে গণ্য হবে।যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে-
أَقَلُّ مَسَافَةٍ تَتَغَيَّرُ فِيهَا الْأَحْكَامُ مَسِيرَةُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ، هُوَ الصَّحِيحُ
সর্বনিম্ন দূরত্ব যার দ্বারা শরীয়তের বিধি-বিধানে  পরিবর্তন আসে।(তথা মানুষ মুসাফির হয়)তিন দিনের দূরত্ব।(তাবয়ীন) এটাই বিশুদ্ধ মত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৩৮)বিস্তারিত জানুন-১২৮১

তিনদিনের দূরত্বকে ফুকাহায়ে কেরাম ৭৭কিলো সমপরিমাণ নির্ধারণ করেন।তাই বর্তমানে কেউ ৭৭কিলো সমপরিমাণ সফর করলে সে শরয়ী মুসাফির হিসেবে গণ্য হবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/4429

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
মুসাফির হওয়া না হওয়া সম্পর্কে স্ত্রী সর্বদাই স্বামীর অনুগত থাকে।

(১)
খুলনা থেকে রাজবাড়ী গেলে আপনি মুসাফির কিন্তু আপনার স্ত্রী মুকিম।

(২)
খুলনা থেকে প্রথমে নিজের বাবার বাসা অর্থাৎ কুষ্টিয়ায় , ১/২ দিন বা কিছুক্ষণ থেকে, যদি স্ত্রীর বাবার বাসায় যান, তাহলে আপনারা উভয়ই মুকিম।পূর্ণ নামায পড়বেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (49 points)
মহিলারা বাবার বাড়ি ও শ্বশুর বাড়িতে কি কসরের নামায পড়বেন, যদি দুরত্ব ৪৮ মাইলের বেশি হয়। - Islamic Fatwa (ifatwa.info)
এখানে উল্লেখ করা  হয়েছে যে স্ত্রী তার বাবার বাসায় মুসাফির ।

এখন আমাদের নিয়ত স্ত্রীর বাবার বাসায় ভবিষ্যৎ এ স্থায়ী ভাবে না থাকা। অন্য কোথাও স্থায়ী হওয়া। সেক্ষেত্রে স্ত্রী কি মুসাফির হবে?

আর রাজবাড়ি যাইতে কুষ্টিয়া শহরের উপর দিয়ে যেতে হয়। যে রাস্তা দিয়ে যাওয়া লাগে তা আমার বাবার বাসার থেকে ২কিমির দূরত্বে। আমি যদি রাজবাড়ি যেতে এই রাস্তা ব্যবহার করি এবং নিজের বাবার বাসায় প্রবেশ না করে সরাসরি রাজবাড়ি যাই তাহলে কি আমি মুসাফির থাকবো?

by (712,400 points)
স্ত্রী তার বাবার বাসায় মুসাফির কততম ফাতাওয়ায় বলা হয়েছে? সেটা আমাদের কে বলবেন। ফাতাওয়া নং উল্লেখ করে বললে আমাদের জন্য বিষয়টা সহজ হবে। জাযাকাল্লাহ।