আসসালামু আলাইকুম,
আমি একসময় হারাম রিলেশনশিপে জড়িত ছিলাম। আল্লাহর মেহেরবানিতে তে দ্বীনের বুঝ আসার পর কথা বলা ছেড়ে দিয়েছি, এবং যার সাথে হারাম রিলেশন ছিলো সেও পরিপূর্ণ পর্দা, নামাজ ইত্যাদি আদায়ের চেষ্টা করে যাচ্ছে। আমি জানতে পারলাম, তার পরিবারে দ্বীন পালনে অনেক সমস্যা হয়, নানারকম খোটা দেওয়া এবং এতে কোনোরকম সাহায্যও করা হয় না।

প্রশ্ন হচ্ছে, আমি কি তাকে দাওয়াতের উদ্দ্যেশে কিছু সাহায্য করতে পারি? যেমন মাদ্রাসায় ভর্তি হওয়া, কিন্তু কোন মাদ্রাসায় ভর্তি হবে কিভাবে হবে তা না বুঝার কারণে ভর্তি না হতে পারা, মাসআলা-মাসায়েল এর ক্ষেত্রে মাজহাব বহির্ভূত কোনো আলেমের মত গ্রহণ করা, ইসলামিক বই পড়ার ক্ষেত্রে কোন বই পড়বে বা কোনটি ভালো হবে তা নির্বাচন করতে ব্যর্থ হওয়া, কোনো আল্লাহওয়ালার সাথে লেগে থাকার চেষ্টায় ব্যর্থ হওয়া ইত্যাদি বিভিন্ন সমস্যায় সম্মুখিন হতে হচ্ছে। এবং সেই মেয়ে জেনেরাল শিক্ষিত, দ্বীনের বুঝওয়ালা আশেপাশে তেমন ভালো বন্ধু অথবা আত্মীয় না থাকায়, তাদের হেল্প নেওয়াও সম্ভব হচ্ছে না।

আমি জানতে চাচ্ছিলাম, আমি কি তাকে মেসেজের মাধ্যমে এই বিষয়গুলোতে কিছু সাহায্য বা কোনো আলোচনা করতে পারব?

এতেও কি আমার জিনা হয়ে যাবে?

ধন্যবাদ।

1 Answer

by (713,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নারীর জন্য পর্দা করা ফরয।পর্দার সারমর্ম হল,ফি মিক্সিং পরিবেশ থেকে যথাসম্ভব নিজেকে বাঁচিয়ে রাখা।গায়রে মাহরাম পুরুষ থেকে সর্বদা নিজেকে নিরাপদ দূরত্বে রাখা।পর্দা সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন-
https://www.ifatwa.info/572

বেগানা নারী-পুরুষ খালওয়াত তথা নির্জনে একাকী অবস্থান করতে পারবে না। হাদীসে একে নিষিদ্ধ ঘোষনা করা হয়েছে.......
ﻻَ ﻳَﺨْﻠﻮﻥَّ ﺭَﺟُﻞٌ ﺑِﺎﻣْﺮَﺃﺓٍ ﺇِﻻَّ ﻭَﻣَﻌَﻬﺎ ﺫُﻭ ﻣَﺤْﺮَﻡ )
কোনো পুরুষ কোনো মহিলার সাথে মহিলার মাহরাম না থাকা অবস্থায় নির্জনে একাকী বসবাস করতে পারবে না।(সহীহ বুখারী-৫২৩৩;সহীহ মুসলিম-১৩৪১)

খালওয়াহ শব্দের ব্যখ্যা
الْخَلْوَةُ فِي اللُّغَةِ: مِنْ خَلاَ الْمَكَانُ وَالشَّيْءُ يَخْلُو خُلُوًّا وَخَلاَءً، وَأَخْلَى الْمَكَانُ: إِذَا لَمْ يَكُنْ فِيهِ أَحَدٌ وَلاَ شَيْءَ فِيهِ، وَخَلاَ الرَّجُل وَأَخْلَى وَقَعَ فِي مَكَان خَالٍ لاَ يُزَاحَمُ فِيهِ
ভাবার্থযখন কোনো স্থানে উক্ত আজনবী পুরুষ ও মহিলা ব্যতীত অন্য কেউ থাকবে না বা অন্য কোনো এমন জিনিষ থাকবে না যা সহবাসকে বাধা দিতে পারে।তথা এমন খালি স্থান যেখানে লোকসমাগম বলতে নেই।(আল মাওসুআতুল ফেকহীয়্যায়;১৯/২৬৫)

আপনি নির্জনে বা চ্যাটে তার সাথে সদা সর্বদা কথা বলতে পারবেন না।জায়েয হবে না। হ্যা, প্রয়োজনিয় দিকসমূহকে একটি মেসেজে একত্র করে একটি মেইল করে দিবেন। ভালোমন্দ কোনো প্রকার খবর রাখতে পারবেন না।  বরং সকল প্রকার সম্পর্ক ত্যাগ করতে হবে।